首页 > 今日话题 > 正文
八个优质项目 发力现代服务业
厦门网 2020-02-27 20:55

  同安新城城市功能持续提升,路网建设提速增效,成为客商眼中的投资热土,众多优质项目纷纷落户。(陈嘉新 摄)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 朱道衡 通讯员 黄静怡 杨心亮)同安区坚持疫情防控和招商引资“两手抓、两不误”。8个优质项目的落地,将为同安的发展注入更新的活力,为全面建设富美同安提供更强的动力。同安区也将以更高的工作标准、更好的服务水平,更实的惠企举措,打造更优越的投资环境,让同安成为受中外客商青睐的投资热土。同时,同安区陆续出台了系列惠企政策,全力推动企业复工复产,截至目前,辖区内规上工业企业复工率达98.9%,限上服务业企业复工率达88%。

  最是一年春好处,扬鞭奋进正当时。昨日上午,同安区会堂喜气洋洋,一场新颖的签约仪式正在进行。瀚途总部项目、路图旅拍总部项目、建潘德韬科技园招商平台项目、37度智能家居项目等8个项目以“视频签约”形式在同安区会堂和项目方所在地同步进行。据悉,本次签约项目紧紧围绕总部经济、新经济产业、招商平台项目、智能家居、高端酒店项目、共享经济等产业主题,项目总投资约18.2亿元。

  同安区区长王雪敏在现场致辞中表示,这些优质项目的落地将为同安的发展注入更新的活力,为全面建设富美同安提供更强的动力。同安区也将以更高的工作标准、更好的服务水平,更实的惠企举措,打造更优越的投资环境,促使项目尽快落地生根、开花结果。

  记者了解到,2019年,同安区在全市公布的12项主要经济指标有9项增速位居前三,省、市重点项目土地房屋征收综合考评居全市第一。同时,同安区坚持“大招商招大商”,借势投洽会、招商大会、新经济发展大会等平台,对接签约项目87个,投资总额达到460亿元,为经济高质量发展积蓄了强大后劲。

  同安区工信局局长徐火祥介绍,除了本次签约的8个项目,还有200多个优质项目洽谈也在稳步推进中,疫情期间取得这样的成果实属不易,得益于同安区不断创新工作方式,全面推行“不见面”招商的线上模式,通过电话、微信、邮件等方式联络客户,竭力争取新项目落地,保持防控疫情期间招商力度不减。

  为提高项目落地投产效率,同安区始终坚持优化整体营商环境,为项目企业提供一对一“保姆式”服务,协助企业做好注册、项目选址、用地出让手续等全流程配套服务,持续打造“亲”“清”新型政商关系,让同安成为受中外客商青睐的投资热土。

  8个优质产业项目

  助推现代服务业集聚发展

  栽得梧桐木,引来金凤凰。本次签约的8个优质项目,都属于现代服务业项目,绝大多数将落户环东海域同安新城。徐火祥告诉记者,这是同安区依托“新城+基地”平台模式取得的成效,近年来同安新城突出服务业主导地位,注重引进能够带动片区发展的大项目,推动产业聚集。

  厦门现代服务业基地位于环东海域同安新城内。同安区发挥该片区地处厦门市域几何中心、交通四通八达、产业载体扎实、营商环境优越等优势,助力打造岛外现代服务业产业高地。

  本次项目签约公司中,上海瀚途网络技术有限公司、上海路图信息技术有限公司、北斗国星(广州)通信科技有限公司等企业还拟将公司总部搬迁到同安区。“这得益于同安区创新‘总部+基地’的招商模式所取得的成效,实现零用地、少用地带来大效益,缓解辖区土地资源短缺的‘瓶颈’。”同安区相关负责人介绍。

  据了解,近年来,同安区先后引进京东福建省物流结算总部、趣店全国总部基地、厦门信和达电子有限公司结算总部等总部结算项目。一批批总部经济项目不断进入同安,有效扭转同安缺少服务业结算总部的局面,为同安经济注入新活力。

  相隔千里线上招商

  企业依然感受到“同安温度”

  “我们公司意向在你们同安区设立总部或区域总部,请问具体结算情况是怎样的?”……本月中旬,广州三拾七度智能家居有限公司CEO关炜宁关于37度智能家居项目落户同安,在微信上第N次和同安区招商中心工作人员沟通,寻求帮助。

  同安区招商中心工作人员第一时间将问题进行反馈,通过网上办公和电话沟通,帮企业答疑解惑。“虽然没有见面,只是线上沟通,我依然能感受到同安招商人员的耐心、热情和高效,心里暖暖的,投资项目很安心。”关炜宁说。

  疫情期间,招商服务不能断。同安区充分利用互联网平台优势,进行线上推介、线上洽谈、线上签约等工作。变“面对面”招商为“不见面”招商,努力做到疫情防控和招商引资“两手抓、两不误”。

  同安区招商中心相关负责人告诉记者,中心还不断通过微信校友群、行业群、朋友圈等加大投资环境和重点项目宣传推介力度,积极开展乡情招商、委托招商、以商招商等多种灵活多样的招商方式,争取一批新项目签约落地。

  “保姆式”服务

  为项目落地按下“加速键”

  “同安区对我们企业的服务真是太细心周到了,简直是保姆式服务,协调解决问题的效率也非常高,点赞。”上海路图信息科技有限公司董事长杭海军,深有感触地告诉记者,在同安区的一对一精准服务下,签约后他们企业将加快项目落地投产速度,并准备把总部也迁移到厦门。“作为一个以全球化目的地旅行拍摄为切入的摄影服务平台,原本我们还有税收、资源整合以及专业人才招聘等方面的担忧,但感受到同安区各个部门的执行力和主动服务力度,现在担心完全打消了。”杭海军充满信心地说。

  “项目签约不是万事大吉,而是精准服务的开始,只有抓好促开工、促投产、促转型等工作,才能尽快产生更大效益。”同安区相关负责人介绍,对此同安区跟踪在谈的、盯紧签约的、促成投产的,指定专人进行“一条龙”负责,帮助这些企业解决项目投建过程中存在的具体问题。

  同时,同安还探索建立领导和部门挂帮联系重点企业走访机制,一个项目、一个项目地走访服务,了解并帮助落户企业协调解决实际困难和发展需求,通过主动上门服务企业、召开企业座谈会、定期通报等方式征集建议意见,并建立服务企业台账,逐一制定服务方案,让招商引资企业放心投资、舒心创业、安心发展。

  【项目点击】

  ●瀚途总部项目

  上海瀚途网络技术有限公司主要为保险行业提供交易平台、SaaS系统、清算服务、金融产品及衍生产品服务。项目入驻后预计5年累计实现营业额60亿元,纳税约7000万元,并计划2021年在纳斯达克上市。

  ●路图旅拍总部项目

  上海路图信息技术有限公司是一家以全球化目的地旅行拍摄切入的摄影服务平台,企业拟把总部迁移到厦门。项目落户后预计2020年收入10亿,纳税8000万元。

  ●建潘德韬科技园招商平台项目

  厦门建潘德韬科技园发展有限公司负责环东海域金牌智能家居大厦的招商、运营、管理和企业服务,并作为同安区重点招商引资平台,引进一批人工智能、物联网、大数据、云计算和智能硬件等五大产业项目入驻,并引入或培育10家估值在亿元以上的科技小巨人和1-2家估值在10亿元以上的“独角兽”企业。

  ●宽行新兴产业服务平台项目

  拟在同安区设立“新兴产业服务平台”,协助同安区引进优质项目,平台每年引进企业不低于20家,引进不少于2家的世界500强、中国500强、主板上市企业、独角兽企业控股或参股的高能级企业项目落地。

  ●北斗通信科技项目

  北斗国星(广州)通信科技有限公司是专业从事移动通讯终端产品及配件产品研发、生产、销售的高科技企业。目前,公司主要生产北斗手机、北斗车载机器人、北斗平板电脑、北斗智慧家等系列产品。企业拟将业务结算及工厂搬迁到同安区。

  ●37度智能家居项目

  广州三拾七度智能家居有限公司主要有智慧客厅、智慧卧室、智慧办公、智慧亲子四大产品系列。项目意向在同安区设立总部或区域总部,并入驻金牌智能家居大厦,入驻后五年预计营业额累计10.88亿元,纳税10921万元。

  ●璞嘉华酒店项目

  厦门璞嘉华酒店管理有限公司在同安区同集北路竞得酒店用地12亩,拟建设不低于四星级标准的酒店,项目总建筑面积1.8万平方米,预计下半年开工建设,2年内竣工。

  ●滴滴出行青桔助力车项目

  滴滴集团拟通过与厦门大商通汇租赁有限公司合作,在同安区投放运营青桔共享电单车。项目预计在同安区总投入车辆1.5万-2万辆,投入总资产约1.5个亿,年产值预计5亿-7亿,产值税收5000万-7000万左右。

厦门网版权所有