首页 > 今日话题 > 正文
戴口罩测体温成工地“标配”
厦门网 2020-02-14 21:29

  银城智谷项目施工现场,工人们测温登记消毒后方可进入工地。  (厦门日报社全媒体记者 张珺 摄)

  厦门日报社全媒体记者 张 珺

  通讯员 李 磊

  测量体温、扫码登记、洗手清洁、全身消杀……这不是高科技产品生产车间的进入标准,而是重点项目建设工地工人进场的要求。在环东海域新城暨现代服务业基地片区开复工的项目部门口,这样的流程几乎成为标配。昨天下午,记者实地走访多个重点项目建设现场,发现开复工的项目无不将疫情防控的各项要求落细落实,一手抓好疫情严防严控 ,一手抓好项目有序复工。

  银城智谷

  工地实行全封闭式管理

  昨天下午3时,记者来到银城智谷项目现场,还没进工地大门,就被要求“第一测”,体温过关之后还要扫码登记信息,然后洗手、全身喷雾消杀,之后方可进入工地。这是封闭管理的项目部非常时期的非常举措。

  自2月11日复工以来,已经有1/4的工人上岗就业,这部分员工以春节留守厦门的员工和省内返回厦门的员工为主。项目经理林泉斌告诉记者,为了更好地做好复工人员防疫工作,工地不仅实行封闭式管理,口罩、体温测量仪、消毒液、洗手液、药皂等防疫用品已准备齐全,办公室和工人宿舍每日通风消毒,并与集中隔离点区分开来,人员均实行分餐制,最大限度降低人员接触密度。

  作为去年三季度开工的重点项目,厦门银城智谷未来将成为环东海域新城智慧产业集聚平台和产业升级核心引擎,也是高新技术类服务业总部基地。

  环东海域医院

  指挥部协调解决复工难题

  在厦门市环东海域医院项目现场,项目主体已经在去年底完成封顶,自2月11日复工以来,工人们已经转入拆模、砌体、涂料等内部施工的环节。

  在主体楼栋地下室,记者见到戴着口罩施工的老林,他表示自己春节没有返乡,11日开工后就来上班了,项目部配发了口罩,还从用餐和住宿上优先给予保障。

  实际上,在开工之前,这个项目部还存在工人不足,住宿条件紧张,防疫用品紧缺,工人无处用餐等问题。代建单位项目经理庄严告诉记者,环东海域新城指挥部摸底了解到企业困难后,积极协调项目周边村庄科学合理提供住宿及用餐保障,这才有效保证了项目能如期复工。

  据了解,厦门市环东海域医院项目今年将进入精装修和设备安装阶段,明年开始着手景观绿化标识标牌的设置,预计在2021年10月左右交付验收。

  滨海旅游浪漫线二期

  土方车进入也要全程测温

  滨海旅游浪漫线二期景观工程是环东海域新城首批开工的项目之一,项目现场一边严密落实防疫情,一边快马加鞭赶进度。

  施工项目负责人董付青介绍,从正式复工开始,项目部就专门设置了体温监测区、信息登记区,全程无接触操作。为了确保疫情防控无死角,施工单位还在工地现场设立卡口,对来往的土方车司机进行体温检测。

  在该项目部,食堂实行分餐管理,安排行政人员和工人们错时吃饭,人员排队取餐间隔 1 米,就餐的餐桌间隔 1.5米。不仅如此,工人住宿还实行分住式管理,都是为了减少接触,防范疫情。

厦门网版权所有