首页 > 今日话题 > 正文
爱心一直在线 抗“疫”无后顾之忧
厦门网 2020-02-06 21:27

  ■热心邻居和志愿者给居家隔离业主送爱心菜。

  居民自觉居家隔离,好邻居每天送爱心菜到家门口;在外地过年的业主,归乡心切却选择延迟回乡,只为村庄更安全。在同安祥平街道战“疫”一线,每天都有这样的温馨故事发生,爱心一直“在线”。

  记者 黄文水 通讯员 蔡力 赵菁菁

  祥文社区

  邻居送来爱心菜 居家隔离很安心

  “又送菜来了,满满的爱,感谢好邻居,我们安心待在家,坚决不出门。”每天在家门口就能拿到“爱心菜”,祥文社区金利蓝湾小区自觉居家隔离的3户业主感动不已。

  从1月31日开始,金利蓝湾小区业委会监委会向小区居民发出爱心倡议,征集爱心行动,为自觉居家隔离的邻居送温暖。监委会组长连天福介绍,倡议一发出,业主们纷纷响应,都表示要捐款捐物。经商议,最后大家一致决定只接受实物捐赠。从2月2日起,由爱心业主捐赠的水果、蔬菜、冻品、肉制品,由志愿者统一派送,“有爱心的业主太多了,现在爱心物资排期都已经排到2月10日了,每天都有新鲜蔬菜瓜果送到居家隔离业主的家门口。”连天福说,爱心行动让社区变得更温暖,也让居家隔离的业主放下思想包袱,感受到邻里情。

  第一个参与爱心捐赠的业主林元章说,防抗疫情人人有责,业主居家隔离,就是对小区负责,为小区做贡献,“虽然身体被隔离,但爱心可以传递,只要他们有需要,我随时可以帮忙买帮忙送。”

  ■周添裕(左)召集会议,动员家属劝导当事人延迟回村。

  过溪村

  为了村庄更安全

  疫情结束再返乡

  “我们小组有位村民,驾车去湖北孝感过年,近几天会回到过溪村,这怎么办啊?”1月27日,过溪村党总支宣传、统战委员周添裕接到过溪村小组长打来的电话。

  周添裕知道,湖北孝感处于疫情敏感区,当事人并没有意识到问题的严重性,若擅自回村,恐带来严重后果。为确保村民安全,他多次联系当事人,但电话一直没有打通。他找村书记洪济南商量,并马上给当事人亲属做工作。亲属当场打电话给当事人,劝其不要回村。但当事人归乡心切,一直在犹豫中。周添裕接过电话,对当事人晓之以理,动之以情:“你与家人团圆固然重要,但家人及村民的生命健康不容有失。”经劝导,当事人答应以大局为重,等疫情结束后再返乡。

  西溪社区

  行动不便也请缨

  为防控疫情出力

  西溪社区老党员蔡锥行动不便,却也奋战在疫情防控第一线。该社区地处城乡接合部,人员结构复杂。蔡锥向社区党委主动请缨,参与入户走访排查。

  针对摸排到的情况,他和老伴每天至少两次上门为相关人员测体温,及时向社区上报信息。同时,他还自费打印100多份疫情防控知识宣传单,由老伴代发给社区居民。

厦门网版权所有