首页 > 今日话题 > 正文
严格巡查强化监管 保障市场秩序平稳
厦门网 2020-01-31 22:01

同安区市场监督管理局执法人员检查药店。

  厦门网讯(本组文/图 厦门日报社全媒体记者 卢漳华 朱道衡 罗子泓 通讯员 韩超 刘赛)遏制疫情,责无旁贷。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,同安区市场监管局300多名干部职工放弃休假,加班加点,党员干部冲锋在前,全力保障疫情期间市场秩序平稳。

  迅速出击 筑牢“食安”防线

  29日上午,记者来到位于大同街道的城西市场,大同所副所长邱文化正带领着队员,在市场内全面排查活禽及野生动物交易行为。还有工作人员穿着制服,戴着口罩,为进出市场的消费者测量体温,禁止未戴口罩及体温测量不合格者入场销售或购买产品。

  邱文化告诉记者,城西市场是同安区规模最大的市场,建成时间长、市场内存在活禽交易现象,春节期间,同安区市场监管局每日组织开展多次巡查,全面禁止活禽、野生动物交易。

  临危受命,邱文化深感责任重大,他学习查阅相关资料,并与同事迅速制定了人员分工、每日巡查等制度、采用“日常巡查队伍+执法队伍共同出击+每日工作日记汇报”的模式,对违法行为进行严格查处。工作开始的第一天,所有工作人员全部到位,应对疫情市场监管工作迅速进入正轨。

  据介绍,春节期间,同安区市场监管局全体300多名工作人员全部放弃休假,由区局统一统筹分工,组建工作小组,深入全区15个农贸市场,检查活禽经营户是否停止进货、是否存在销售、宰杀活禽等行为,并督促经营者关闭活禽经营场所,全面禁止活禽交易。特别是在城西市场及祥福市场这两个重点区域,采取正常交易时段例行巡查,非正常交易阶段随机抽查等措施,确保全天候监管到位。

  在同安区市场监管局的督促下,全区农贸市场开办单位严格执行“一日一清洗、消毒,一周大扫除”制度。目前,全区15个农贸市场中,除洪塘市场改造未经营外,其余14个市场均完成消杀工作。

  严厉查处 保障市场秩序

  28日,同安区市场监管局执法人员对银城药店某分店检查时,发现店内部分产品未明码标价,针对其价格违法行为,执法人员对其实施当场行政处罚,责令整改并处罚款1000元人民币。

  据同安区市场监管局相关负责人介绍,在春节期间,同安区市场监管局加强巡查,强化防控医药热销用品价格监管工作,工作人员同时向经营单位送达价格提醒告知书,重点检查是否存在囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为。

  药店是应对疫情的重要监管对象,因此,同安区市场监管部门主动上门,指导辖区内各家药店零售企业(门店)对购买发热退烧药品病人进行信息采集。同时,同安市场监管局督促药械经营企业加强抗病毒药品、退烧药品和口罩等防疫物资的质量管理,严格索证索票和购进渠道。截至目前,出动执法人员1080人次,检查集中交易市场226个次;检查口罩等重点商品经营单位336家次;检查零售药店等口罩、消毒产品重点经营单位661家次,受理口罩类产品价格投诉168件。

  同安区市场监管局稽查专员许子翼说:“我们将从食品安全、工业产品质量安全、特种设备安全、药品安全这四方面进行全方位的、无死角的监管、巡查,全力保障市场秩序平稳有序。”

  党员带头 打响疫情阻击战

同安区市场监管局干部职工放弃休假,加班加点,强化监管。

  基层一线战士筑牢“食安”防线,机关党员干部也纷纷主动请缨,加入“战斗”。

  同安区市场监管局信用监管科科长程亚,是一名共产党员,此前主要工作主要是负责市场主体年报、“双随机一公开”工作。应对疫情工作开始后,他们科室主动要求深入一线支援,程亚说:“虽然我们是业务科室,但希望能在保证本职工作的情况下,深入一线支持其他同事工作,我们也可以作为预备队伍,哪里需要去哪里。”

  程亚说:“应对疫情我们市场监管局任务重,工作多,但每个人都想参与进来,特别是作为一名共产党员,更应该起到模范带头作用。”据悉,目前程亚所在科室全员9人已全部参与到城西市场防疫工作中。

  祥平所中队负责人、共产党员曾华磊,白天深入一线执法,晚上值班有时深夜还会接到市、区转来的投诉电话,他加班加点,加快口罩消费纠纷处置进度,力争投诉举报件不积压、不过夜,他说:“这是我们每一位同志都会做到的事。”

  值得一提的是,为广泛宣传,提高市民防范意识,同安区市场监管局还发动干部职工及其家属,采用抖音、短视频等群众喜闻乐见的方式,制作了动物版、正式公告版、闽南语版等多个版本宣传视频,在同安朋友圈广泛转播,有效地开展了疫情防控宣传、科学知识普及。

厦门网版权所有