首页 > 今日话题 > 正文
用“新民速度”保障重点项目建设
厦门网 2019-11-05 18:03

新民镇举全镇之力保障省市重点项目建设用地。图为高铁350项目禾山段上的最后一栋建筑物被拆除。

村民主动签约,配合征拆。

   厦门网讯(厦门日报记者 罗子泓 图/通讯员 陈嘉新)抑尘车保障,挖掘机作业——上周,随着最后一栋征拆建筑倒塌,位于同安区新民镇禾山社区的高铁运用所用地顺利交付。这也标志着,高铁350项目(新民段)征拆工作进入尾声。

  8个月,125栋房屋,征地面积1215.32亩——令人瞩目的“新民速度”背后,是举全镇之力攻坚克难的决心。为保障省市重点项目建设用地,助力富美同安高质量赶超发展,新民镇早谋划早部署,把宣传摆在关键位置;派“精兵强将”入驻村居,带头进行征拆工作;将临时党支部、食堂设在一线,倾听被拆迁户心声,解决他们的实际问题……

  【早部署】

  摸清情况强化宣传 早进场早开工

  兵马未动,粮草先行。在新民镇党委书记颜志良看来,征拆工作的快速推进,归功于一个“早”字。

  去年,高铁350项目主线基本确定后,新民镇就着手部署,安排人员对相关房屋进行摸底测量,全面了解和梳理被拆迁户的个人情况、房屋情况等,为后续工作奠定了基础、节省了时间。

  此次,禾山社区共计征收土地600多亩,征拆工作组入驻第一周就顺利签下50多亩。“开门红”的成绩,与征拆工作的提前部署密切相关。“从镇村到小组,再到村民,政策内容由面到点广泛铺开,深入人心,成为后续工作的‘金钥匙’。以往,包村小组进场后还有许多冗杂的工作要做,这一次大家则直接进入了洽谈阶段。”新民镇党委副书记、包村领导叶杭平说,由于宣传得早、宣传得透,不少得知能拿安置地且办理批建手续的村民都主动配合征拆。

  另外,在去年的村居组织换届中,新民镇还结合高铁350项目拆迁工作需要,提前动员在自然村拆迁方面有较好群众基础的村民参选。如此一来,两委干部搭档镇工作组成员,也为征拆工作的推进构筑了保障。

  【在一线】

  征拆能手现场办公 助力项目攻坚

  新民镇湖安社区的征拆共涉及100多栋住宅,是高铁350项目(新民段)的攻坚难点。面对时间紧、拆迁量大、拆迁难度大这“三座大山”,新民镇派出不少强将,其中就包括新民镇副镇长、重点办主任叶志强——他是同安区有名的征拆能手,有着十多年工作经验,此番“挂帅一线”担任湖安社区包村领导。

  “别人有的,你也会有。别人没有的,你也不能有!”洽谈时,禾山社区主任康福川对自家亲戚说了这样一句话。他带头配合征拆的行为,村民们看在眼里;他说一不二的威望,村民们也都记在心上。征拆过程中,身为党员的康福川如先锋一般,为被拆迁户们做出了表率。湖安社区副主任吕恩情也带头参与对亲属朋友的宣导工作,配合包村工作组,在3个月时间内拿下了近100栋住宅房屋的签约,既实现了高铁350项目住宅房屋的“同安第一拆”,也率先全市取得了高铁350项目征拆工作的阶段性成效。

  千难万难,征拆最难。为解难题,不少镇村干部干脆“扎根”工作点——将临时党支部、食堂建在征拆一线,把问题、矛盾化解在现场。“我们不是在村民家里,就是在项目现场。吃饭时,只要有村民来,放下碗筷都得去谈。”叶杭平说,许多村民白天上班,只有晚上或节假日有时间,因此,征拆干部傍晚6点下班后,还会到村民家中继续“上班”,工作到深夜一两点是常有的事。

  【重民生】

  倾听民意解决问题 把工作做到心坎上

  随着征拆工作的深入,不少村民被干部的努力感动,开始主动配合工作。

  被征用非住宅房屋的康某就是其中之一。高铁350项目的红线图从康某家门前穿过,一旦项目落地,他家中的水电就会被切断。因此,工作人员好几次上门做工作,都吃了闭门羹。得知问题后,叶杭平立即协调电力、水务、项目施工单位等前往,帮助康某移表、接电。后顾之忧解决了,康某也积极地签了约。

  禾山社区最后一栋被拆除的房屋来自村民康顺通。洽谈时,他开门见山地说出自己的难处:由于年事已高,很少有人愿意把房子租给家中的八旬老母亲;假若房子被拆,老人就没了过渡住宅。了解情况后,包村组当即协调相关部门,帮助其加固、修缮祖厝,并为老人找到了临时安置点。

  “一趟没谈成跑两趟,两趟没谈成跑三趟。看到镇村干部们为村民问题而奔波,我们也深受感动。拆迁工作中,大家相互理解、相互支持才是应该的。”康顺通说。

厦门网版权所有