首页 > 今日话题 > 正文
百度地图搜“土楼” “土楼村”里没土楼
厦门网 2019-10-15 22:05

  【事件】

  同安新民镇的土楼村多次被游客误当土楼建筑旅游区

  【建议】

  外地游客如想在厦就近看土楼,可前往同安店仔村或五峰村

  制图/张平原

  外地朋友来厦门旅游,顺道想看看附近的土楼,在百度地图上一搜,厦门还真有“土楼”,且就一个多小时车程。而让人没想到的是,辛辛苦苦赶到这个百度地图上定位的“土楼”,却发现是同安新民镇的土楼村——换句话说,百度地图里的“土楼”是一村庄名称,并没有土楼。

  近日,市民商先生向本报反映,百度地图上同安区有一个定位为“土楼”的地点,已经连续两次误导其来厦旅游的朋友。对此,记者专门联系上百度地图人工客服反映情况,并向本地文史专家了解了同安“土楼”的由来。

  本报记者 邬秀君

  闹乌龙

  外国友人坐车一小时

  只找到个公交站

  国庆假期期间,商先生外地一拨朋友来厦门旅游,回程买了某一天下午一点多的机票。想着上午还有时间,就想搜搜附近还有没有可玩的景点,知道土楼是闽南很有特色的建筑,朋友便在百度地图上搜索了一下。这一搜还真发现了厦门有“土楼”,这个“土楼”也就离机场一个多小时车程。得知朋友的想法,还没等他们出发,商先生便劝住了他们。商先生告诉他们,这个“土楼”并不是他们想要去的土楼。

  “类似的情况,已经不止这一次了。”商先生说,今年九月份的时候,有国外的朋友来厦门玩,也是想去看一看土楼建筑,后来打开百度地图发现同安有定位为“土楼”的地点。于是,这帮外国友人坐了一个多小时公交车赶去这个所谓的“土楼”,结果发现除了一个公交站啥都没有。

  改名称

  本报记者反映情况

  百度地图及时更新

  针对商先生建议将此“土楼”进行更名,记者昨日联系上百度地图客服。一位工作人员告诉记者,申请者可通过百度地图客户端进行地点报错申请以修改地名。根据记者反映的情况,该工作人员表示,可以对这个“土楼”进行详细描述,比如这是一个村庄,可以申请地点更名为“土楼村”,提交后后台将进行审核,审核通过后将显示新名称。

  至于之前是何人将这个地点标注为“土楼”,该客服表示并不知晓。据悉,目前地图上地点标注名称主要有三个来源,一是客户端普通客户提交的命名申请;二是商户提交的地名申请;三是通过信息采集确定的地名。客服人员猜测,地图上这个“土楼”很有可能是村民申请的命名。他还建议,一旦感觉地名有误,申请人自己进行报错申请是最便捷的修改地名方法。

  记者将情况反映后,昨日发现,同安的这个“土楼”已更名为“土楼村”。

  论渊源

  厦门也有多处土楼

  且造型多为方形

  至于同安土楼村,据厦门知名文史专家卢志明介绍,这个村庄历史很悠久,从明代可能更早至宋代就存在了。卢志明说,一个村名或地名的由来非常复杂,不能从字面上来解释。卢志明猜测,或许它以前曾有土楼存在,但可能不是做住宅用的,而是作为防御土匪守护村庄用的。“这种性质的建筑就容易成为地标,于是也容易成为村庄取名的因素。”而对于土楼村是否因此得名,卢志明并不肯定。

  除去地名引起的乌龙,事实上,厦门也有多处土楼建筑的存在。据卢志明介绍,同安店仔村、灌口以及翔安琼头村都有土楼。和永定以及漳州土楼不同,厦门这边土楼数量较少,且造型多为方形。卢志明说,如果外地游客真想就近看土楼,厦门其实也有土楼值得参观。据悉,目前店仔村土楼有一定规模,占地有一千平方米,长宽都有三十多米。而同安五峰村的土楼则超过两千平方米,墙体厚度都有一两米,已开发作为旅游景点。

厦门网版权所有