首页 > 今日话题 > 正文
项目签约创新高 加快赶超促发展
厦门网 2019-09-10 17:11

  同安地理位置和产业体系优越,服务环境和营商环境优良,吸引众多优质项目落户。(陈嘉新 摄)

  55个项目,460亿元,创历史新高!赶超发展正当时,同安区在厦洽会的“资本盛宴”中再创佳绩——今年厦洽会期间,同安区签约和对接项目共计55个,投资总额约460亿元,皆创历史新高。

  同安区相关负责人表示,这些项目的签约与顺利实施,对同安加快产业结构转型升级,实现新兴产业跨越发展,推动富美同安高质量赶超发展具有十分重要的意义。

  赶超发展正当时,牵住招商“牛鼻子”。今年来,同安区不断深化改革创新,抢抓全市打造“双高双创”之城和实施跨岛发展战略的千载良机,凝心聚力、乘势而上,打造宜居宜业宜商的发展环境,推动一批批优质项目布局同安,企业家投资兴业热潮不断涌动。

  亲商之地更是留商之所,“银城”同安用亮眼的招商成果吹响新一轮高质量赶超发展的号角。

  厦门日报社全媒体记者

  卢漳华

  通讯员 黄静怡

  量的突破  诚意和效率助力签约量创新高

  今年厦洽会期间,同安区签约和对接项目共计55个,投资总额约460亿元,无论是项目数还是投资总额均创历史新高。

  历史新高是怎么来的?或许我们可以一个简单的事例中窥见一二。

  昨日下午的签约仪式中,独角兽企业华云数据集团带来投资10亿元的安超云结算总部项目,该项目将作为华云数据集团近日发布的国内首款通用云操作系统——安超OS的业务运营总部,该系统将为政府机构和企业提供智能化、便捷、安全的上“云”方式,具有广阔的市场前景。

  实际上,这个项目从对接到落户,只有短短几个月的时间。这样一个好项目为何落户同安?在华云数据集团董事长许广彬看来,企业入驻不仅仅是看政府诚意,还要看政府运行效率,“我们在同安的公司最近刚注册,从我们提交申请到注册完成只用了三天,这个速度是非常惊人的,按照我原来的设想,最少得半个月。在同安,我们不仅感受到诚意,而且还有效率。”

  效率源于重视,源于同安区抓招商促发展的决心。近年来,同安区把招商引资工作摆到突出位置,按时召开招商引资暨企业服务、项目推进工作会议,及时协调解决招商引资及企业服务中遇到的困难及问题。并持续打造“亲、清”新型政商关系,在投资、交通、就医、住房、子女入学等方面,给予投资者全面优惠待遇;在总部经济、企业上市、技术改造、人才引进和市场开拓等方面,给予企业全力支持帮助,得到了众多企业家的认可。

  质的飞跃  新业态招商成最大亮点

  数量多更要质量优,同安区坚持“两手抓”。在此次会上,签约和对接55个项目涵盖先进制造业、平台项目、基金项目、总部结算等业态,彰显了该区产业结构调整和产业转型的强劲动力。

  一直以来是同安经济发展短板的总部经济招商,不仅在近两年实现了突破,更是在今年迎来了丰收——昨日,共有11个总部经济项目签约,如趣加加平台结算总部旨在通过趣店强大的大数据分析能力和高效的交易管理系统,搭建高效、安全、合规的科技金融平台;宝沃汽车将在该区成立宝沃汽车集团新零售总部;华云数据集团拟设立安超云结算总部项目等。

  值得注意的是,今年同安区基金项目也实现了零的突破,新业态招商取得硕果。此次基金项目共有5个,大家居产业投资并购基金合伙企业(有限合伙)基金规模10亿元,主投大家居和高科技领域,以金牌厨柜智能科技大厦为依托,通过投资带动引入大量的高科技企业落户同安区,助力同安产业升级;东方融利文旅产业基金项目拟与政府共同发起30亿元规模的文旅产业基金,助力文旅产业发展。

  此外,3个签约的平台项目也将助力同安引来更多优质项目。其中,方糖小镇拟在环东海域同安新城设立方糖福建结算总部,并作为科创、招商平台,将上海等地优质项目引入同安区;智优沃产业加速器(创新中心)拟发挥其产业招商和产业加速能力,吸引北京独角兽企业来厦进行产业落地,在厦门设立“科创企业孵化基地”,同时发挥其高校资源,引入“哈工大机器人学院科研成果转化中心”。

  引进优质基金项目和平台项目,同安将不断搭建新平台、挖掘新动能,充分利用“资本招商”和“平台招商”,助推该区优质招商项目实质落地。

  链接

  同安首设投资顾问

  吴家莹、洪顶超、罗敏等获聘

  昨日下午的2019厦门国际投资贸易洽谈会同安区招商项目签约暨投资顾问聘请仪式上,同安区政府主要领导向该区新聘的投资顾问颁发聘书。

  据悉,这是同安区首次设立投资顾问,共有16名,包括厦门台商协会会长吴家莹,香港福建社团联会永远名誉主席、厦门鑫东森集团董事长洪顶超,趣店集团CEO罗敏,华云数据集团董事长许广彬,厦门金牌股份有限公司董事长温建怀,厦门信和达电子有限公司董事长黄健,杭州宽行文化有限公司董事长黄琦,亚洲星光互娱传媒(北京)有限公司CEO马乐,瑞幸咖啡集团副总裁张新,北京权道集团副总裁权晶,中融聚成(北京)投资有限公司副总经理邵建慧,北京厦门企业商会常务副会长林水源,厦门紫光科技园发展有限公司总经理胡李,陕西鹭商实业股份有限公司董事会主席、西安市厦门商会创会会长陈信雄,厦门恒加盈航天科技有限公司董事长张辉,视界经典(北京)文化发展有限公司总裁张大哲等。

  “很开心很荣幸能受聘为同安区的投资顾问,在接下来的两年时间里,我就多了一个身份、一个重担,未来我会为同安多做一些贡献。”罗敏说,从2017年底落户厦门,他在厦门生活已经400多天,“感觉非常值得”,因为这里不仅有非常舒适的天气,还有很好的营商环境,“我们和同安区的领导沟通非常顺畅,政府为我们服务的态度让我们觉得很舒服,很多企业落地发展遇到的困难他们都很迅速地帮助解决了”。

  吴家莹说,同安有非常棒的地理位置和产业体系,更重要的是有很好的服务环境和营商环境,因此成为很多台资企业来厦门的第一站,他将结合同安的产业布局,将一些适合同安的企业引进来。

  “很荣幸能够获得这个身份。”许广彬说,他将围绕落户同安的安超云操作系统产业上下游开展招商,在同安打造云操作系统的生态圈,实现为同安招商和打造产业链的双赢。

厦门网版权所有