首页 > 今日话题 > 正文
高质量项目引领 培育发展新动能
厦门网 2019-09-09 11:02

  同安区坚持引商育商“两手抓”,加快发展先进制造业和总部经济。图为活力四射的同安城区。(陈嘉新 摄)

  昨日下午,在2019厦洽会上,同安区引进的6个市级签约项目在厦门国际会展中心举行签约仪式。

  同安区政府代表与东旭光电科技股份有限公司、趣店集团、北京宝沃汽车有限公司、华云数据集团有限公司、厦门信和达投资有限公司、厦门东亚机械工业股份有限公司等六家企业代表签约,项目涉及先进制造业、总部结算,总投资179亿元,其中外资项目1个、投资12亿元,内资项目5个、投资167亿元。

  厦门日报社

  全媒体记者 卢漳华

  通讯员 黄静怡

  坚持工业立区  引进先进制造业项目

  加强转型发展,做大做强制造业。今年来,同安区继续坚持“工业立区”,签约先进制造业项目3个,其中,投资总额高达144亿元的东旭半导体材料产业园项目引起广泛关注。

  东旭集团系中国500强企业,其旗下上市企业东旭光电科技股份有限公司拟在同翔高新技术产业基地(同安片区)投资建设半导体材料产业园,将打造世界级半导体材料基地。项目规划用地面积约700亩,项目总投资144亿元,预计年产值90亿元,年纳税13亿元。

  此外,同安区内优质企业厦门东亚机械工业股份有限公司和厦门信和达投资有限公司也带来含金量十足的项目——东亚机械空压机制造基地项目和宸亘盈电子元件研发制造基地。

  东亚机械空压机制造基地项目意向入驻同翔高新技术产业基地,投资总额12亿元,用地面积为150亩,从事空压机生产,预计2025年产值达20亿元,2030年产值达30亿元。

  宸亘盈电子元件研发制造基地项目拟征地建设电子元件研发、生产基地,计划投资3亿元,建成后预计产值不低于30亿元人民币,年纳税额不低于5000万元。

  引商、育商,同安区始终坚持“两手抓”,不断引进优质新项目,培育发展新动能,同时支持帮助辖区内企业发展壮大,促进优质企业增资扩产。该批先进制造业项目将有效推动该区工业转型升级,壮大实体经济发展,为富美同安高质量发展落实赶超奠定坚实基础。

  培育总部经济 提升集聚辐射力

  近日,同安区出台《关于进一步促进总部经济发展的实施办法》,与市级政策相比,同安的政策降低门槛,提高扶持比例,旨在促进该区总部经济集聚发展,切实增加区域经济综合实力。

  近年来,同安区不断围绕功能定位和产业布局,高质量培育壮大一批总部基地,加快发展总部经济,提升该区总部经济集聚辐射能力,先后引进京东福建省物流结算总部、趣店全国总部基地、厦门信和达电子有限公司结算总部等总部结算项目。

  此次,同安区又迎来3个总部结算项目。趣加加平台结算总部旨在通过趣店强大的大数据分析能力和高效的交易管理系统,搭建高效、安全、合规的科技金融平台;宝沃汽车将在该区成立宝沃汽车集团新零售总部;华云数据集团拟设立安超云结算总部项目,此前已在同安设立厦门安超云软件有限公司,作为首款国产通用型云操作系统安超OS业务运营主体。

  包括上述3个总部经济项目在内,此次6个市级签约项目共有5个都将落户在环东海域新城同安片区。近年来,同安区抢抓跨岛发展机遇,充分发挥环东海域新城、厦门现代服务业基地和同翔高新技术产业基地等平台作用,不断引进总部项目和先进制造业项目,推动产业转型升级,实现高速增长与高质量发展齐头并进的良好势头。

  直视发展痛点,补足总部经济短板。一批批总部经济项目不断进入同安,有效扭转了该区缺少服务业结算总部的局面,为经济腾飞注入新动力。

厦门网版权所有