首页 > 今日话题 > 正文
金融服务 让绿水青山成金山银山
厦门网 2019-09-06 16:17

为解决“三农”融资难题,同安区政府和厦门建行签署《乡村振兴战略合作协议》。

  昨日,同安区政府在竹坝开发区开启了2019年同安区“中国农民丰收节”暨同安区“凤梨穗”龙眼采摘节启动仪式。仪式上,同安区政府与厦门建行签订《乡村振兴战略合作协议》。作为厦门同业首家专门的乡村振兴金融服务机构,建行同安支行乡村振兴金融服务中心同时揭牌。

  厦门建行将为同安乡村振兴提供最全面的支持,从设立乡村振兴扶持基金、未来五年内意向性提供不低于100亿元的授信、创新农村金融产品、推进“村口银行”建设、启动建行大学“金智惠民”工程、推动“互联网+”农村电商发展、“金融科技+乡村振兴”合作、拓宽乡村旅游、盘活农村集体用地项目、打造乡村振兴专属金融服务团队等方面采取十大举措,支持同安乡村振兴工作。

  【裕农通】

  银行服务延伸到村口

厦门建行在偏远农村设立“裕农通”服务点,将服务延伸到村口。(资料图)

  “以前,从村里坐车去城区银行,最近的一个银行也在十几公里外,一趟就要一个多小时;现在到村部,就能办理业务”。不久前,同安前格村的叶大爷对建行刚开通的“裕农通”服务点很满意。

  据悉,建行“裕农通”业务就是专门针对偏远农村普遍缺乏银行金融服务这一痛点而研发推出的举措,主要通过金融科技的应用——“裕农通”App实现了银行服务渠道延伸,将建行的服务延伸到了村口。

  村民办理建行卡后,通过建行“裕农通”App能当场就成功办理小额存款和取款。除了存取款,村民还可以直接在服务点办理定期存款、转账、汇款、银行理财等综合金融服务,还可以缴交水费、手机费等日常费用,不出村口就能解决日常的金融需求。

  据悉,厦门建行将力争在2年内实现我市农村全覆盖,为更多的乡村提供方便、优质的普惠金融服务。

  【金智惠农】

  普及乡村金融知识

  不久前,厦门建行“金智惠农”乡村振兴干部素质能力提升培训班正式开班,来自同安区的52名乡村振兴示范村、试点村的村干部作为首期培训班的学员在厦大开启了为期三天的“特别”培训,不少村干部在看完课程安排后期待满满。本次培训班不仅是厦门建行支持乡村振兴、深入开展普惠金融的一次创新实践,同时也成为我市银行机构“融资融智”服务“三农”的新模式,真正实现“金”智“惠”农。

  去年,建设银行总行成立了致力于融合内外部教育学习资源、实现开放共享办学的建行大学,并全面启动“金智惠民”工程,通过走入社区、走入军营、走入田间地头,全面普及金融知识。厦门建行积极响应总行号召,已组织开展各类惠民培训350场,共计培训近30000人次。今年,在同安区政府的支持和指导下,厦门建行秉承践行普惠、服务“三农”的理念,依托建行大学资源,将“金智惠民”工程向“三农”方向延伸,联合同安区政府、厦门大学开办了本次村干部培训班。

  培训班邀请厦门大学、电商协会的专家,通过“理论+实践”的形式设置有针对性的课程,为推动乡村发展提供新思路、新想法。“希望通过这次的培训,能够更好地帮助我们的村民增产增收。”不少村干部在培训班现场真诚地表达了共同的心愿。

  【背景】

  当好金融业领头雁 支持地方经济发展

  一直以来,作为支持地方经济社会发展的金融业“领头雁”,厦门建行在服务地方经济和社会发展方面发挥了重要作用。其中,“涉农”项目及企业一直以来也是厦门建行的重点支持范畴。近年来,在推进厦门岛内外一体化进程中,通过综合融资为片区改造建设、城镇化建设、新农村建设筹集超1100亿资金。

  在金融服务过程中,厦门建行不仅着眼于大项目,同时也做好小事情,积极扶持包括滨海养殖、海产品加工、贡香制造、农资配送、种苗培育等岛外小微企业,近年来累计为5000家小微企业提供信贷资金超过500亿元,有效缓解了优质小微企业的融资困境。

  厦门建行还大力推进“裕农通”,通过“金智惠民”工程支持乡村振兴,开启“融资融智”服务“三农”的新模式,依托善融商务用实际行动谱写精准扶贫的美丽篇章。

  【链接】

  厦门建行十大举措 助力同安乡村振兴

  ●设立乡村振兴扶持基金。未来5年,为同安区乡村振兴建设工作提供500万元专项资金,用于支持农村教育、医疗、文化、体育、信息网络、扶贫等领域。

  ●提供强有力的融资保障。未来五年内提供不低于100亿元的综合授信额度,积极推动政策性担保公司和保险机构发挥对“三农”群体的信贷增信体系,打造特色农业企业融资服务新平台。

  ●创新农村金融产品。根据新型农业经营主体需求的多样性,创新发展线上线下相结合的涉农信贷产品,打造一批符合“三农”需求的金融产品和服务。

  ●推进“村口银行”建设。全面打造“村口银行”,不断满足广大农民群众对现金存取、付款汇款、生活缴费、交易结算、投资理财等基础金融服务需求,打通农村金融服务“最后一公里”。

  ●启动建行大学“金智惠民”工程。利用建行大学平台,把金融知识普及到乡村最前线,让更多的乡村干部、产业带头人、普通劳动者有机会接受建行大学高质量的培训。

  ●推动“互联网+”农村电商发展。依托“善融商务”平台,让更多的符合标准的农业企业入驻平台,拓宽线上销售渠道;为农业企业引荐电子商务人才和企业;为农业企业发展电商提供专业指导。

  ● 探索“金融科技+乡村振兴”合作模式。创新应用“智慧政务”平台,助力推进乡村政务现代化管理;利用 “农业大数据+金融科技”,推动农村传统产业升级。

  ●拓宽乡村旅游销售渠道。依托旅游年卡,打造专属精品乡村游线路,助力同安区拓宽乡村旅游营销渠道;围绕“金融+旅游”新模式,搭建智慧景区平台,为游客提供更便捷的支付渠道。

  ●盘活农村集体用地项目。运用“智能撮合综合服务平台”,为农村集体用地项目寻找意向合作企业、匹配需求;协助做好区域内农村集体项目招商引资工作。

  ●打造乡村振兴专属金融服务团队。设立“乡村振兴金融服务中心”,全方位响应同安乡村振兴工作相关金融需求。

厦门网版权所有