首页 > 今日话题 > 正文
欢庆丰收 打响“同安凤梨穗”品牌
厦门网 2019-09-06 16:17

昨日的丰收节上,来自同安区40家新型农业经营主体,带上自家最优质的农产品现场展销。 (陈嘉新 摄)

  龙眼成熟时节已到,作为全国六大龙眼产地之一的同安,在“中国农民丰收节”即将到来之际,因地制宜将丰收节提前办,并与龙眼采摘活动结合起来,主推本土名品“凤梨穗”龙眼。昨日上午,同安区在竹坝举行2019年同安“中国农民丰收节”暨同安区“凤梨穗”龙眼采摘节活动。

  活动启动仪式虽简短,但是活动时间将延伸到一周,活动范围更是扩展到同安众多龙眼基地——从昨日开始,同安区将组织为期一周的“凤梨穗”龙眼采摘节,让农民有收获、市民有欢乐,让全社会、全民都感受到丰收的快乐。同安区希望通过这种结合本地民俗文化、农时农事的活动,进一步打响同安“凤梨穗”品牌,提升农民的获得感、幸福感、光荣感,凝聚推动乡村振兴战略实施的强大动力。

  值得一提的是,为进一步解决农民贷款难问题,同安区政府和中国建设银行厦门市分行还在活动现场签署了《乡村振兴战略合作协议》。

  优质展品 深受市民欢迎

  “老板,这个水果再给我来一点。”上午10点左右,竹坝农场的农产品展销区早已人头攒动,同安封肉、香甜的龙眼干、红扑扑的火龙果、绿油油的香水柠檬等众多优质产品吸引了众多市民品尝购买。另外,民俗特色表演、模拟插秧比赛、剥龙眼干比赛等精彩活动,也同样激发市民们的参与热情。

  “我买了很多新鲜的蔬菜水果回去,准备拿给亲朋好友分享。”市民高小姐拎着4大袋现场购买的农产品,她告诉记者她特地从岛内赶来参加丰收节,就是想让家人朋友都尝到最新鲜、质量最好的农产品。其实,和高小姐一样特地来采购的市民还有很多,现场很多农产品几乎是“一抢而空”。

  据悉,此次同安区共组织40家新型农业经营主体参展,参展产品包括农、林、牧、渔、花卉等初级产品及加工品。“必须是名、优、特地方产品,以无公害、绿色、有机等放心食品为主,现场销售做到了价格优惠、货源充足。” 同安区农业农村局相关负责人介绍。

  同安区副区长康自展在致辞中表示,此次丰收节活动的主要目的就是要展示同安区“三农”发展新成果和乡村振兴新面貌,传递重农崇农的价值取向,凝聚爱农支农的强大力量,进一步凝聚推动乡村振兴的强大动力。

  举办丰收节和“凤梨穗”龙眼采摘节等活动,只是同安区重视农业农村发展、推动乡村振兴的一个缩影。近年来,同安区以典型示范村打造为引领,实施人居环境整治,重点打造百利种苗、古坑三角梅基地等一系列产业项目,实现产业发展和人居环境提升双丰收。上半年,同安区农民可支配收入增长10.5%,增幅居全市第一。

  打造公用品牌 培育“同安凤梨穗”

  此次展销,相当一部分农村合作社业主带来了新鲜采摘的凤梨穗龙眼,上面还有新挂上的露珠,饱满诱人。活动现场,同安经纪人协会授权亦坤果蔬专业合作社等龙眼生产经营主体“同安凤梨穗”地理商标。

  “‘同安凤梨穗’果实品质好,果肉质脆,有特殊香味,拥有采收期长、高产稳产等特点,深受果农和消费者喜爱。”同安区农业农村局局长王永远告诉记者,同安区帮扶果农学习高接换种技术,推广“凤梨穗”龙眼的种植范围,目前“同安凤梨穗”种植面积达4万多亩,产品销往全国各省市,产值达2.5亿元。

  “育一个品牌、兴一个产业、富一方群众。”同安区相关负责人介绍,通过着力打造“同安凤梨穗”区域公用品牌,能形成品牌价值,增强同安区龙眼竞争力,提升产品溢价空间,从而带动市场消费黏性,实现品牌与品质的宣传,为“同安凤梨穗”地理标志商标争取更广大的市场,带来更大的收益,

  据悉,近年来,同安区相关部门按照“分类指导、跟踪服务、重点培育、扶持发展”的思路推进“同安凤梨穗”地理标志商标品牌战略的实施。为规范“同安凤梨穗”商标的使用,同安区组织相关部门对各农村专业合作社和种植大户进行商标培训、指导,建立使用资质核准制度,发放地理标志准用证书,统一设计、制作产品包装箱,提升品牌形象。

  据统计,目前同安第一批种植规模较大的35家农业生产经营主体获批使用“同安凤梨穗”商标。

  【链接】

  “同安凤梨穗”的由来

  龙眼俗称桂圆,是我国南方亚热带特产。“同安凤梨穗”龙眼是同安区名果,原产同安区新民镇西塘村马垵自然村,栽培历史已有100多年,同安区农业技术推广中心于1980年全区龙眼品种资源普查中发现后逐渐发展壮大。

厦门网版权所有