首页 > 今日话题 > 正文
“大块头”有大马力 产城融合向前冲
厦门网 2019-09-06 16:16

厦门现代服务业基地丙洲统建区二期工程效果图。

环东海域新城第三季度项目集中开工。

  一个个热火朝天的施工现场、一幢幢拔地而起的高楼基地、一个个预示未来的新开工项目……激荡着的发展浪潮,在环东海域秋日的阳光里定格成美丽画卷。

  昨日上午,环东海域新城片区指挥部举行2019年第三季度项目集中开工暨厦门现代服务业基地丙洲统建区(下文简称“丙洲统建区”)二期工程开工活动,19个涉及产业、基础设施、民生社会事业等领域的项目集中开工,将助力环东海域新城加速建成产城融合、宜居宜业、人与自然和谐共生的美丽典范新城。

  环东海域新城片区指挥部相关负责人说,这些项目集中展现新城开发的丰硕成果和未来新城的美好前景,指挥部和各参建单位将以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,同心协力把各项工作不断推向前进,确保全面完成全年各项目标任务。

  项目带动  涉及产业基础设施等多领域

  秋日的阳光,把滨海西大道中段东侧的土地映照得更加火热。昨日上午,厦门现代服务业基地丙洲统建区I-3地块上,环东海域新城第三季度项目集中开工活动在这里举行。

  作为19个集中开工项目的代表,现代服务业基地丙洲统建区I-3地块的动工可谓是备受瞩目、意义重大。厦门现代服务业基地(丙洲片区)统建区是落实市委、市政府“加快推进环东海域新城及现代服务业基地开发建设,努力打造片区经济发展的主引擎”的战略方针,推动岛外功能提升的重要公共配套,是省、市重点工程建设项目,对于着力建设高素质的创新创业之城具有积极带动作用。

  在一期项目已经日渐成型的时刻,I-3地块开工标志着丙洲统建区二期工程的开工。最近两个月,丙洲统建区二期的4个地块将陆续动工建设,总用地面积7.6公顷,总建筑面积约35万平方米,总投资约22亿元,是当之无愧的“大块头”项目。

  除了统建区项目外,本次还有翔安体育交流中心、同安新城西柯街改造工程等项目开工,集中开工项目总数达19个,总投资达到32.6亿元,这些项目涉及产业、基础设施、民生社会事业等领域,标志着环东海域新城开发建设又迈出了更加坚实的一步。

  抓项目就是促发展、博未来。环东海域新城片区指挥部常驻副总指挥吴志坚说,一直以来坚持以项目为抓手,谋划生成了一系列项目,为每个项目设立专人提供“保姆式”落地服务,为项目入驻专辟绿色通道,并提供全过程全要素保障,深化重点环节管控,重点攻坚项目决策报批、开标开工、进度跟踪等重要节点,保障项目顺利实施。

  接下来,环东海域新城指挥部将在推动集中开工项目快速建设的同时,抓好今年第四季度和明年开工项目的谋划,打造项目“蓄水池”。

  深入一线  推动项目不断加快建设

  昨日的集中开工现场,人们的视线总是不由自主地被南侧不远处的一期项目工地所吸引——在这里,一栋栋写字楼早已高高耸立,一个个从顶楼吊下的施工平台上,满是正在进行玻璃幕墙施工的工人。

  代建单位厦门特房海湾公司相关负责人介绍,一期工程正在按照序时进度快速推进,目前已有9栋办公楼、4栋公寓楼实现主体封顶,预计明年上半年开始将陆续竣工交付。

  “我们每隔几天都要把代建单位叫过来问一下,这几天在做什么,现在进展怎么样了?”吴志坚说,指挥部全面落实“挂图作战”和“会场+现场”工作方法,主要负责同志纷纷压到项目一线,在一线现场发现问题、解决问题,在一线督促代建单位加大力量投入,优化施工组织,强化节点意识,以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的气势推动项目不断加快推进。

  数据显示,今年以来,环东海域新城已完成固投380亿元,完成年度计划的71%,超序时推进。

  实际上,自2015年9月市委市政府启动环东海域新城和现代服务业基地建设以来,环东海域新城的建设者就以一种一往无前、狂飙突进的态势和气势推动项目建设。如今,新城开发势如破竹,新城发展日新月异,滨海酒店群、旅游浪漫线、环东海域医院等项目逐步呈现在世人面前,四年来,环东海域新城累计完成固定资产投资超过1600亿元、占到全市固投总额约五分之一,日均投资超亿元。

  投资热土 招商引资超百家企业

集中开工活动现场。

  在项目快速推进的同时,招商引资的工作也有条不紊地推进。

  昨日的开工活动上,丙洲统建区项目的业主单位市城投公司总经理孙富娟介绍说,目前已有多家大中型企业认购丙洲统建区一期约5万平方米办公楼,达到明年可交付办公面积的三分之一。此外,还有许多企业提交了入园意向。

  环东海域的这片热土,如今已经成为投资者落户厦门的重要选择。市城投公司招商工作人员告诉记者,仅丙洲统建区几乎每周都有五六拨客商前来考察。

  一批批投资者纷至沓来,一个个项目纷纷落地生根。这样的成果得益于环东海域新城指挥部以及市区各级各部门的通力协作。

  今年,环东海域新城指挥部认真贯彻全市招商大会精神,连同市商务局、同安区、市城投公司等单位,着力构建点面结合、内外一体、政府招商和企业平台招商互为补充的专业招商体系,主动出击、精准招商,突出招大引强,突出高端先进,突出补链强链延链,把总部经济、人工智能、大数据、文化创意等领域的“三高”企业作为重点招商对象,采取“走出去,推上台,引进来”的招商模式,倾情倾智倾力为企业提供全要素服务,成功引进了一批大项目好项目。

  记者从环东海域新城指挥部获悉,截至8月底,环东海域新城已超额完成100家企业的年度招商引资任务,新增注册资本57.9亿元,完成年度计划96.5%。同时还有27个优质项目在谈,意向投资81.63亿元。

  趁势而为,更大作为。在厦洽会到来之际,环东海域新城指挥部将加大力度开展专业化精准化招商对接活动,给新城发展带来更多生机与活力。

  【项目点击】

  统建区项目

  位于环东海域新城核心区,东临同安湾,南及丙洲岛,西至滨海西大道,北眺中洲岛。项目共包含17个子地块,规划总用地面积约33.3万平方米,总建筑面积约160万平方米,总投资约104亿元,是政府主导的以高起点、高标准打造的集办公、商业、众创空间、配套公寓等物业于一体的产城融合园区,将重点发展总部经济、信息服务、研发设计、文化创意和金融商务。

  文/图 本报记者 吴耀东 通讯员 周可航

厦门网版权所有