首页 > 今日话题 > 正文
谋发展即谋未来 投资落地后劲足
厦门网 2019-09-06 16:15

项目集中开工现场。

 

厦门东亚机械工业股份有限公司钣金车间厂区鸟瞰图。

  汽笛长鸣,挖掘机挥舞长臂——昨日上午,同安区2019年第三季度项目集中开工暨东亚机械钣金车间项目开工活动在西柯工业区内举行。

  一个项目就是一个增长点,抓项目就是抓发展。第三季度中,厦门东亚机械钣金车间项目、厦门桑雷工业园项目、康泰之家鹭园医养健康综合体(二期)、保障性住房龙秋公寓等14个项目的集中开建,将为银城经济长远健康发展孕育更多希望、注入更多动能。

  一直以来,同安区始终把项目带动作为高质量发展落实赶超的关键,全区上下拧紧发条,聚力发展,以极强的紧迫感和使命感,推动着签约项目尽快开工、开工项目尽快投产,依靠项目汇聚了更多有效投资,积蓄了更多更强的后劲,既为贯彻落实市委市政府“加大晒的力度、加快赶的进度”活动吹响了“冲锋号”,也为同安区奋力推进下半年项目建设吹响了“集结号”。

  【人亲土亲】

  龙头企业选址同安 为经济发展注入新动能

  项目集中开工活动,在东亚机械钣金车间项目地块上进行。

  这一项目总建筑面积70078.028平方米,总投资20000万元,2019年度计划投资700万元,用地规划内不仅有厦门东亚机械钣金车间厂房,还配有门卫、地下消防泵房、水池和停车场地等设施设备。

  谈及项目选址原因,厦门东亚机械股份有限公司董事长韩萤焕毫不犹豫地说,是因为“人亲土亲”。企业自1991年开始在厦投资,2000年搬迁至西柯镇,已对这片热土有了一定了解。为补充现有生产条件的不足,去年,企业在距原厂房约五分钟车程的地块上规划了此次开工的东亚机械钣金车间项目。

  “熟悉的人,熟悉的环境,再加上政府部门的优质服务。在这里投资兴业,无疑是最好的选择。”韩萤焕告诉记者,由于新旧厂房距离近,企业在交通运输和管理成本上也将有一定优势。

  据了解,东亚机械钣金车间项目预计工期15个月,将于明年年底完成厂房基础建设,并于2021年上半年开始设备安装、投产运营。项目建成后,预计新增8000台套的钣金件生产能力,新增工业产值2.2亿元,新增纳税1500万元。到2025年,东亚机械将成为年产值达12亿元、年纳税超过1亿元的大型工业企业。

  届时,这一全国龙头空压机生产企业不仅将全面提升自身软硬件实力,也将为产品优化提升、产业规模优势积累等起到重要作用。“来厦30年,我们从默默无闻的小企业发展成了全国领先企业。”韩萤焕表示,未来,企业将在创造能效的基础上,进一步为区域和城市经济发展注入新动能。

  【周到服务】

  全区上下拧紧发条 为项目落地营造好条件

  通过“招拍挂”取得地块开发使用权后,厦门东亚机械股份有限公司便进入了紧锣密鼓的项目设计规划、送审和沟通协调等一系列环节。“在设计规划方面,我们的项目进展比预期提前了一个多月。”在韩萤焕看来,项目之所以能顺利开工,离不开同安区各部门单位的贴心服务。

  将前景美好的蓝图,落地成实在的项目,一刻也等不得,一刻也慢不得,一刻也耽搁不得。为了抓早抓好项目建设,同安区各级部门单位建立了常态化的专项行动项目跟踪机制。“一把手”直接抓、主动抓,分管领导具体协调各类问题。在项目落地上,全区上下拧紧发条,形成了一股强大的工作合力。

  建立健全服务机制同样重要。针对工业增加值大户,同安区加大“一企一策”扶持力度,提高消防、规划、土地等相关部门的服务意识,充分调动镇(街、开发区)参与企业服务工作的主动性和积极性,“随叫随到、服务周到、说到做到”。如此一来,项目推进过程中遇到的问题、困难,都能第一时间得到协调解决,产业项目也因此得以早开工、早投产、早见效。

  秉持着“责任在一线落实、调度在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决”的一线工作法,同安区还在主动靠前服务、加快项目实施等方面进行具体部署,为项目落地营造良好条件。

  【把握契机】

  统筹推进各项工作 为区域发展拼出新天地

  今年以来,同安区牢牢把握全市实施跨岛发展的战略契机,以重点项目推进、基础设施建设、招大商招好商、社会治理体系构建等工作为抓手,统筹推进各项工作。

  上半年,全区完成地区生产总值198.93亿元,同比增长8.8%。今年1-7月,规模以上工业增加值达134.85亿元,全社会固定资产投资同比增长8.3%;同安新城片区累计完成398亩土地征收,完成年度计划的80.1%,紫光科技园、美峰生态公园一期、科创园市政配套一期等6个市级重点项目的土地征收工作已完成。在省对市11项主要经济考核指标中,同安区有10项指标高于全省平均水平。

  抓好项目建设,就是抓住了经济发展的“牛鼻子”。

  第三季度,同安区继续以“工作落实年”为载体,围绕高质量发展落实赶超的目标,加大招商引资力度,坚持精准规划,严把工程质量,扎实推动一批有利于区域发展、城乡建设和民生事业的项目开工。建成投产后,这些项目将形成持续滚动,不仅带动产业升级,为同安经济的持续稳定增长增添强劲因子,更将为区域发展、实现富美同安的目标创造新机遇、拼出新天地、跑出加速度。

  【项目点击】

 

厦门东亚机械工业股份有限公司钣金车间厂区透视图。

  同安区(不含新城、火炬)第三季度开工项目14个,总投资23.37亿元,年度计划投资5.2亿元,其中总投资5000万元以上项目11个。具体项目为:

  ●厦门东亚机械钣金车间项目

  ●厦门桑雷工业园项目

  ●泰康之家鹭园医养健康综合体(二期)

  ●汀溪水库上游村庄(五峰、造水、前格、半岭、汪前等五个村)农村生活污水处理设施提升改造及管网完善工程

  ●2018年同安区田间农业灌溉用电设施改造项目

  ●凤岗小学迁建

  ●四口圳学校

  ●同安区中小学幼儿园污水处理工程包

  ●同安工业集中区雨污管网完善工程包

  ●同安区绿化工程包

  ●集祥西路(凤南中路-同安大道)市政道路工程

  ●白交祠村乡村振兴工程包

  ●同安污水处理厂四期工程

  ●保障房龙秋公寓

  文/本报记者 罗子泓 通讯员 黄静怡 林奕芳 图/厦门东亚机械工业股份有限公司 提供

厦门网版权所有