首页 > 今日话题 > 正文
守护绿水青山 建设富美家园
厦门网 2019-08-29 16:32

  整治后的中心溪吸引了许多小朋友。(林铭鸿 摄)

  清澈的中心溪。(何东方 摄)

  七彩池周边绿意盎然。 (何东方  摄)

  村道两旁的花草绿植竞相争艳,铺上条石的农家小院整洁有序,穿村而过的小溪清水潺潺……漫步在高山之上的军营村,房前屋后、庭院广场干净整洁,小游园点缀其间,犹如一幅精美的风景画。

  在过去一年的乡村振兴工作中,各级各部门紧紧围绕“生态宜居”的理念,推动军营村开展中心溪整治、裸露山体整治和美丽庭院建设等各项工作,让军营村的山更绿、水更清、房前屋后更美丽。

  实际上,在过去的三十多年,高山之上的军营村和白交祠村始终围绕“山上戴帽、山下开发”“既要种茶种果,也要森林绿化”等绿色发展理念,大力推进封山育林和植树造林工作,守护好绿水青山。如今,两村已是山村变花园。

  本报记者 卢漳华

  通  讯  员 郑素描

  整治中心溪  打造生态水系

  蛙鸣草动,鱼游鸟藏,游人漫步于蜿蜒的亲水步道上,放空身心,聆听潺潺溪水拍打在鹅卵石上的声音,颇为惬意,如今到军营村,许多人都愿意到中心溪走走。

  记者在军营村采访时,遇到了正在溪边闲逛的游客张海波。他说:“水这么清,真的有种把鞋脱了下去走走的冲动。”

  中心溪整治,是军营村过去一年的重要工程之一。村民苏银坂告诉记者,原来的中心溪杂草丛生,溪床上多是淤泥,再加上一些污水流入,导致环境恶化,可远观却不可近耍。

  为此,村里请来专业设计人员,对它重新规划设计。施工人员将原来的溪水排干,先在溪底安装污水管道,之后又将整条溪砌成了鹅卵石护岸,还在溪流的一侧建起了亲水步道,以便人们可以沿溪边行走、健身、观景。

  经过数月的精心雕琢,村内原有溪流生硬的护岸没有了,溪床的宽度也从原来的2米左右拓宽了一倍以上,这条村中小水沟变成了一条生态溪,让军营村也多了不少童趣——浅浅的溪水清澈见底,溪底的鹅卵石清晰可见。小小的鱼儿自由自在地游着,许多小朋友挽起裤腿,在溪里嬉水抓鱼,好不快乐。

  村里把这条溪重新命名为九龙溪。村支书高泉阳说,站在村里比较高的山头看下来,从村头到村尾刚好有9条山脉延伸到溪里,几年前他们在一些资料里发现这条溪以前实际上叫作九龙溪,只是后来被误传为“港龙溪”。

  恢复了原生态的中心溪,也恢复自己传统的名称。

  整治房前屋后  家园变花园

  离九龙溪不远处,平安桥旁,村民高水银家门口的水泥空地,换上了颇为古朴的条石。空地边缘,还运用出砖入石的手法,用块石、碎石等拼成30厘米来高的矮墙,矮墙中间放空,种上蔬菜或者红花绿植,既与周边的田园美景相得益彰,又颇有些情调,让家园变花园,田园变公园。

  高水银说,改造之后,家门口显得更有档次了,与他的民宿也更加和谐,未来如果再搭配点其他小景,这里或许能成为一处打卡点,吸引更多人。

  据了解,这样的“美丽庭院”军营村总共有21处,面积3000平方米。高泉阳告诉记者,去年以来,军营村对村民房前屋后的各个角落进行提升,连原来随意搭起的佛手瓜的瓜棚,也全部改造成竹架的,整齐又美观。

  整治裸露山体

  山地绿意盎然

  军营村还有一洼水颇为有名,那就是村外的七彩池。

  闻名遐迩的七彩池环着小山,呈月牙形状,溪水晶莹剔透,清澈见底。更让人惊艳的是,因为各种矿物质沉积,再加上光的折射现象等多种自然条件综合作用,七彩池形成了五光十色的瑰丽景色,因此,也被称为“闽南小九寨”。

  其实,七彩池原是军营村一处废弃的小山塘,后经改造建设,成为为周边的茶园提供灌溉水源的小水库。随着军营村的发展,养在大山“深闺”的七彩池也吸引了广大市民的关注,逐渐成为一处旅游、休闲景观。

  但是前两年,许多游客在七彩池拍照时,都要避开外围的区域,因为这里有一部分裸露的山体。去年,在军营村的乡村振兴工作中,包括七彩池周边等裸露的山体种上了数万棵新的树苗,在精心抚育下,这些树苗如今已经长势良好,这些树下面也已经绿草茵茵。

  军营村相关工作负责人高泉辉告诉记者,去年,军营村和白交祠范围内的17处小范围的裸露山体得到了治理,军营村还有1600亩生态林得到了修复。两村2万亩山地绿意盎然。

厦门网版权所有