首页 > 今日话题 > 正文
从海军到特警,硬核实力擅抓捕
厦门网 2019-07-31 10:41

  于飞(右1)和队员一起执行巡逻任务。

  脱下海军军装,换上特警制服,于飞依旧意气风发。

  晨报记者 彭怡郡

  通讯员 同公政

  

  两年前,于飞还是一名只和机械打交道的部队军官;如今年近40的他,变身为同安巡特警反恐大队的一名民警。脱下海军军装,换上特警制服,背着八大件装备,于飞依旧意气风发。

  这两年的特警生涯如同电影一般,飞车追贼、制服持刀嫌疑人……这些惊心动魄的故事,真实地发生在于飞身上。“其实许多危险的瞬间,我也会有一丝丝害怕。但我不能后退,必须冲在最前面。”于飞说,支撑他闯过一场场硬战的,是不断累积的硬核实力,更是永不褪色的使命和初心。

  闯警营

  面临体能和技能双挑战

  14年的部队生涯中,于飞沉醉在机械的世界中,每日研究机械零件。严谨踏实是技术员于飞的代名词。2017年,于飞面临转业,他果断选择进入公安系统。“公安和部队风格接近,而且完成抓捕行动后,会更有成就感。”于飞说。

  想要有成就感,首先要有过硬的实力。于飞来到警队时已经37岁,面临着体能和警务技能的双重挑战。部队出身的于飞体能不在话下,跑步都是满分。为了保持状态,他一直坚持健身和游泳。但警务实战技能方面,如擒拿格斗等,于飞以前没有接触过,需要从头学习。一开始,于飞的擒拿动作生硬别扭,为了尽快上手,他经常和同事过招。多次训练后,于飞的擒拿动作变得有模有样。

  对于飞来说,枪械练习也颇具挑战性。“以前在海军主要负责机械维修,打靶的机会较少,如今在巡特警需要配枪巡逻。”于飞从最基础的端枪练习开始,半小时内不能晃动,他常常累得腰酸背痛。经过刻苦训练,在分局组织的比武考核中,他圆满完成打靶等考核项目,成绩优秀。

  善预判

  两个快招制服持刀男子

  巡特警的工作不仅是个体力活,更是脑力活,考验民警的临场应变能力。为了确保到场时能快速控制现场,每次出警前,于飞都会在脑海中演练一遍。

  今年6月5日凌晨2点,同安巡特警反恐大队接到110指挥情报中心通报:辖区某烧烤店,一持刀男子情绪激动,情况紧急。接到指令后,于飞带领队员穿戴防刺服及其他防护装备,迅速赶至现场。在路上,于飞对现场情况做了预判。他猜想,烧烤店内肯定有各类桌椅摆设,环境狭小,恐怕很难做到多面包围,只能声东击西,快速制服。

  果不其然,男子见民警到场后,直接躲进厨房储藏间。“储藏间只有2米多宽,两边都是冰柜,可供施展的空间非常小。我们与男子之间的距离不过1米,根本达不到安全距离。”更令于飞紧张的是,男子左右手都持械。于飞没有贸然上前,他一边劝说,一边暗示旁边的队员举起盾牌,然后突然冲上前喷洒辣椒水,趁男子放下刀抹脸的时机,一举上前控制住男子左手,快速夺下刀子。另一名队员也冲上前控制住男子的右手,共同将其制服。

  快速夺刀的动作,于飞在脑海中预演了数次,但动手时还是紧张。“我担心他突然反抗,或持械乱挥。”尽管如此,于飞仍斗胆上前。“不是不害怕,但既然穿上警服,就没有后退的理由。”

  有冲劲

  10分钟飞车成功擒贼

  同安巡特警大队副大队长林东说,于飞是任劳任怨的“老黄牛”,还有冲劲和使命感。

  今年2月22日晚上,于飞带领辅警开着警车执行巡逻任务。车开到同安鸿梅花园小区时,两位居民冲出来拦住车子,叫道:“有个男的到我家偷东西,然后坐车跑了!”了解到嫌疑男子驾驶车辆的车型、颜色和车牌号,于飞随即全力追缉。

  小区门外有个路口,一条右转往汀溪方向,一条直行奔安溪。于飞判断,嫌疑人想在短时间内逃逸,应该会选直行。为追上嫌疑车,他果断指挥车辆,在确保安全的前提下,接连闯过三个红灯。

  在刚开过汀溪路口时,于飞联系了另一个巡逻组,让他们注意拦查过路嫌疑车辆。“电话还在打着,突然发现一部车和报警人所说的高度相似。我扭头一看,就是这个车牌号!”于飞说。

  此时,距离嫌疑人逃跑仅过了10分钟。“下车,抓人!”于飞和队员一拥而上。眼见情况不妙,坐在那辆小车后排的男子马上跳下车逃窜,往人多复杂的小区逃去。在于飞的指挥下,众人分头搜捕,很快将嫌疑人抓住。

  于飞的冲劲还表现在比别人多一份的担当上。“只要碰上事,不管是不是自己的任务,于飞总是抢着完成。”林东表示。今年5月,于飞了解到有人欲在新西桥跳桥。那里虽然不是于飞巡逻范围,但他立即前往支援。然而警车突然无法启动,于是于飞和同事就负重跑步2公里,及时赶到现场参与救援。

厦门网版权所有