首页 > 今日话题 > 正文
结对帮扶惠及392名困境儿童
厦门网 2019-07-05 16:42

  2019年同安区“雨露育青苗”结对帮扶款发放仪式。(陈嘉新 摄)

  本报记者 朱道衡

  通讯员 李康建

  4日上午,同安政府会堂2号会议室内洋溢着浓浓暖意,2019年同安区“雨露育青苗”结对帮扶款发放仪式正在进行,90名困境儿童的监护人作为代表,收到来自同安区慈善会共计22.5万元的帮扶款。

  这是自2012年项目开始实施,同安区连续第8年开展“雨露育青苗”结对帮扶活动。该项目今年将帮扶共392名困境儿童,发放总额98万元的帮扶款。在接下来大约一周时间内,今年的剩余帮扶款将以单位结对、个人结对、爱心家庭结对等方式发放。

  困境儿童每人将收到2500元帮扶款

  “这笔钱解了我家的燃眉之急!”收到帮扶款的王先生颇为激动。去年年底,他突遭事故,失去了干体力劳动的能力,不幸的是,今年年初他的妻子又因病需要长期卧床。另外,他家中还有年老体衰的父母和尚且幼小的孩子,因此生活比较艰难。

  和王先生一样,当天共有90名困境儿童的家长拿到“雨露育青苗”项目的2500元帮扶款。在发放仪式上,一位受资助的困境儿童代表还朗读了一封感谢信,表达对所有爱心人士的感谢。

  据悉,“雨露育青苗”是市、区慈善会联合各个慈善机构开展的一项帮扶困境儿童项目,让暂处困境的儿童感受党和政府的关怀,感受社会大家庭的温暖。该项目帮扶对象包括孤儿、低保户或低收入家庭子女,自身残疾或患重大疾病的困境儿童,父母患重大疾病的困难家庭子女。“受资助者为同安户籍且散居在城乡的未满14周岁儿童。”同安区慈善会相关负责人告诉记者,如果是在校学生,年龄可以放宽至16周岁以内,可以让困境孩子尽可能顺利完成九年义务教育。

  记者了解到,自2012年项目开始实施,截至去年,同安区慈善会组织“雨露育青苗”结对帮扶项目,共帮扶全区困境儿童2600多人次,累计发放帮扶款540多万元。

  今年,同安区慈善会加大了帮扶力度,392名困境儿童将收到每人2500元的帮扶款,总额达98万元。当天发放仪式中,有40名困境儿童的帮扶款由厚学慈善会提供。这也是厚学慈善会连续4年参与“雨露育青苗”结对帮扶项目,至今共支出善款45.5万元帮扶困境儿童205人次。

  被帮扶学生毕业后

  当老师回报社会

  同安区“雨露育青苗”活动进行了8年,许多被帮扶的困境儿童已经茁壮成长。如今,已经成为一名人民教师的小梦(化名)就是典型代表。几年前,他父母突遭车祸,双双瘫痪在床,家庭失去全部收入来源。正在他为学业一筹莫展时,他获得了“雨露育青苗”项目的帮助,考上大学并顺利完成学业。

  “当时如果没有得到爱心帮助,我可能会辍学外出打工。”小梦回忆道。如今,为了回报社会,他自愿到同安区较为偏远的山区学校当老师,同时也准备资助一些困境儿童。

  “爱心正是通过这样的方式,在同安传递。”同安区慈善会会长朱艺芬告诉记者,一直以来,“雨露育青苗”项目得到政府、党政机关和社会各界爱心单位和个人的大力支持,除了发放帮扶款,同安区慈善会还组织结对单位、个人、爱心家庭等入户走访,对困境儿童的心理、生活等方面进行关爱呵护。

  值得一提的是,除“雨露育青苗”项目外,2019年上半年,同安区慈善会还开展“新春慰问困难户”“慈善助学”“助力脱贫”“捐助村(居)幸福院”“慈善救助”等系列慈善活动,共支出善款物343.55万元(其中物资折款30.68万元),惠及2000多人次,为构建富美同安作出了应有贡献。

  【数字】

  自2012年项目开始实施,截至去年,同安区慈善会组织“雨露育青苗”结对帮扶项目,共帮扶全区困境儿童2600多人次,累计发放帮扶款540多万元。

  今年,同安区慈善会加大了帮扶力度,392名困境儿童将收到每人2500元的帮扶款,总额达98万元。除“雨露育青苗”项目外,2019年上半年,同安区慈善会还开展“新春慰问困难户”“慈善助学”等系列慈善活动,共支出善款物343.55万元(其中物资折款30.68万元),惠及2000多人次,为构建富美同安作出了应有贡献。

厦门网版权所有