首页 > 今日话题 > 正文
发挥余热 共建文明社区
厦门网 2019-01-02 16:26

  进社区,老干部“四就近”服务站暖人心。

  上周六,温度骤降,冷风之中,同安区大同街道凤山社区古龙御园党群之家却是热热闹闹——原来,这里正举行凤山、祥文社区老干部“四就近”服务站授牌仪式。

  近年来,同安区着力推进老干部“四就近”服务工作,在老干部居住较集中、基础条件较好的社区先后挂牌成立了老干部“四就近”服务站。截至目前,共在六个社区成立老干部“四就近”服务站,为老干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾和就近发挥作用提供保障。

  文/图

  本报记者 吴耀东

  通讯员 黄静怡

  走进社区

  老干部“四就近”服务站暖人心

  热闹又喜庆的灯笼舞《欢天喜地》火热开场,一下子就吸引了许多居民;器乐合奏《茶花女》《夜来香》又令人沉浸在中西乐器完美合璧的弦乐中;广场舞《嗨起来》随即将现场氛围推向高潮……

  然而,这些带动全场的表演者都是年过半百的老爷爷、老奶奶。当天,他们欢聚一堂共同见证凤山社区和祥文社区“老干部‘四就近’服务站”“老干部(老年)活动中心”“老年学校”的授牌仪式。

  贴民情、暖民心,老干部“四就近”服务平台的正式挂牌得到社区老人的大力支持。居住在古龙御园小区的七十岁老人潘先木高兴地说,“这个服务站的揭牌对我们老年人是特大的关怀,我感觉我们小区走上了比小康更小康的道路。”

  “我们社区很多老干部还持续发挥着余热,在文明城市创建、清洁家园等活动中也不断起到模范带头作用。”祥文社区党支部书记庄晓婷表示,近期也将开展“迎新春”等系列活动,最大限度促进老年人身心健康。

  下沉服务

  构建老干部服务体系

  近年来,同安区根据该区离退休老干部人数较多且均已进入“双高期”的实际情况,立足区情,不断下沉服务,先后在老干部居住较集中、基础条件较好的芸溪、东山、凤祥、西池等社区挂牌成立了老干部“四就近”服务站。

  此次,又新增凤山社区和祥文社区两个老干部“四就近”服务站,并在服务站挂牌了社区老年(老干部)活动中心和社区老年学校,积极发挥社区固有优势,推动老干部“四就近”服务站不断延伸服务领域,创新服务模式,既丰富了老干部的退休生活,也为老干部提供了更好地照顾,更进一步发挥老干部的特长和余热,以主人翁的姿态参加到社区建设、发展中来,为社区发展献计献策,为美丽厦门、富美同安发挥正能量。

  “老吾老以及人之老,希望通过这一平台,进一步落实老干部‘两项待遇’‘三个机制’,加强离退休干部党支部建设和老干部思想政治工作,同时开展有益于老年人身心健康的文体活动,发挥老干部在服务改革、发展和稳定大局中的作用。”同安区委组织部副部长、老干局局长洪爱萍表示。

  名词解释

  “四就近”服务站

  即为老干部“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”搭建有效的平台。

厦门网版权所有