首页 > 今日话题 > 正文
清理烧烤摊点 取缔占道经营
厦门网 2018-12-03 21:12

  

同安区对西柯镇官浔社区周边路段的占道经营、跨店经营、不规范广告牌以及违法搭盖进行纠正、清理和拆除,并切断违法经营者乱拉乱接的水管和电线。

  11月30日,同安区城市管理行政执法局西柯中队和机动一中队联合开展集中整治行动,对西柯镇官浔社区周边路段的占道经营、跨店经营、不规范广告牌以及违法搭盖进行纠正、清理和拆除,并切断违法经营者乱拉乱接的水管和电线。

  执法人员表示,下一步同安区城市管理行政执法局将与西柯镇政府等相关部门进一步深入精准摸排,制定详细的整治方案,劝导与查处并举,创新机制整治违法占道经营、占地经营乱象,并强化实时管控,确保市容乱象整治常态化、长效化。

  文/图 本报记者 吴耀东

  通讯员 蔡剑明 邵清山

  问题

  占道摆摊影响通行

  路面遗留大量垃圾

  当天上午,执法人员来到官浔社区路口,道路两侧都是饮食摊点和水果摊贩,人行道上也摆满了桌椅,一些摊贩看到城管人员来了,急匆匆收起摆在人行道上的小桌板和帐篷,路面上遗留了大量的垃圾和油污。

  在村口一处空地上,6处移动车厢和活动板房用黑网遮盖着,这些实际上是一些大排档和烧烤摊的临时厨房。这些活动板房和车厢“麻雀虽小,五脏俱全”,不仅从周边私拉了电线和水管,还在板房和车厢后侧上搭起了简易厕所,站在路边人行道上还能闻到一股恶臭。

  再往里走,一些摊贩早已将帐篷折了起来藏到了树丛里。在一堵围墙后面,还藏着一些烧烤架和小桌椅。有村民说,这些藏在这里的东西一到晚上就摆出来开起烧烤摊,弄得到处都是油烟。

  执法人员介绍,流动摊贩占用道路摆摊设点、商家跨店经营、村民侵占道路、人行道及周边绿化带和土地乱搭乱盖设置临时店面,这些行为不仅使路面变窄,人车争道存在安全隐患,同时,随意丢弃和堆放的垃圾也使环境变得脏乱差,导致周边居民生活品质大大下降,一些合法经营的店面生意也深受影响。这些违法行为一直是城市管理中的一个“顽疾”,常常是城管执法人员纠正劝导后一离开就又偷偷摆了出来,甚至慢慢扩大规模,严重破坏了城市管理秩序。

  成效

  纠正跨店经营22家

  清理占道摊位133处

  针对官浔社区周边的市容乱象,同安城管部门决定再次采取集中整治措施。

  当天上午8点,西柯执法中队与机动一中队执法人员来到现场,切断私拉乱接的电线和水管后,对板房、车厢、帐篷、广告牌以及用来圈地的铁皮围墙进行一一拆除。

  在行动前,西柯执法中队先后多次向相关业主下达了整改通知书,整治前还挨家挨户发放告知书,但还有部分摊点和大排档、烧烤摊并未进行整改,有的仍心存侥幸继续经营、贩卖。

  据了解,当天城管执法人员共纠正跨店经营22家;清理烧烤摊点12个、占道经营摊位133处;暂扣“黑气”32瓶;拆除移动车厢和活动板房6处、帐篷43顶、路灯杆上广告牌26块;清理乱堆杂物37处、清运垃圾20余车。

厦门网版权所有