首页 > 今日话题 > 正文
同安首发农村土地承包经营权证 农民吃下“定心丸”
厦门网 2018-12-03 20:58

同安区承包经营权证颁证仪式

  厦门网讯(通讯员韩超  图/陈嘉新 记者李义良)“有了这个土地承包经营权证,就有了法律意义上的农民承包土地‘身份证’,感觉像吃了定心丸,就能更放心大胆地发展生产,发家致富。”12月3日上午,同安区五显镇三秀山村举行首批农村土地承包经营权证颁发仪式,8位村民代表率先接过《农村土地承包经营权证》。

  从此,村民们的土地有了属于自己的证书。这也标志着同安区正式进入了农村土地确权工作的颁发证书和成果转化阶段。同安区将以此次颁证为契机,做好土地确权工作的扫尾完善,为加快实现乡村产业振兴,推动农民增收奠定基础。

  首批印发近万本经营权证书

  上午。三秀山村民李义明从村两委手中接过《农村土地承包经营权证》,仔细看了又看:“太好了,这是国家给我们农民土地的一份认证,含金量很高的,听说,它不仅可以买卖、流转还能抵押。”

  据悉,五显镇作为厦门市农村土地承包经营权确权登记颁证试点镇,于2015年在全市整镇率先开展此项工作,为全区全面铺开此项工作提供了宝贵经验和做法,首证选择在三秀山村颁发具有积极示范意义。

  证书的颁发,意味着同安区正式进入了农村土地确权工作的扫尾与总结阶段。同安区副区长康自展在颁证仪式上表示,同安区是全市农村面积最大、农业占比最重、乡村人口最多的区。开展土地确权登记颁证,是农村改革的基础性工程,工作质量将直接影响到下一阶段农村土地所有权、承包权、经营权分置工作,影响土地流转、抵押担保、涉农补贴、适度规模经营等工作的开展,是同安区实施乡村振兴战略、促进农民转产增收的重要途径。

  下一步,同安区将抓好抓实档案资料的检查验收工作,并加快完成经营权证打证和颁证任务,力争在今年12月底前,完成颁证率90%的目标。

  全区完成土地确权率98%

  早在今年6月份,同安区的确权成果就已通过农业农村部初检。全区共确认土地承包经营权承包方39546户;签订合同39546份,确认承包地块总数147619块,确权面积111524.25亩,其中家庭承包地确权107780.81亩,目前同安全区完成确权率98%。

  同安区农林局相关负责人介绍说,土地确权,就是对农村土地所有权、使用权和其他权利的确认、确定,使得农民手中的土地拥有更具法律保障,“这样一来,农民心里也更有底了,真正成为了土地的主人”。

  土地确权后,农民对土地长期的承包经营使用权利将得到进一步保障,土地流转的合法性也得到了保证。该负责人向记者举了一个例子:以前,由于种地不挣钱,一些农民就会希望把自己的农田租出去,但一些人害怕租出去后,以后就再也收不回来了,并失去对土地的承包权。而现在,土地确权后,农民的土地流转出去就变得合法了,更具保障力。

  另外,农民还可以将手中的土地加入合作社入股,分享相关产业链中的红利。确权后,土地还可以作为进城买房或其他创业发展的银行贷款抵押之物。

  相关:后田社区股份经济合作社正式挂牌成立

  同安区推进土地确权工作的同时,能让农民变成村集体“股东”的农村集体产权制度改革工作也有序推进中。当天,西柯镇后田社区股份经济合作社正式挂牌成立,成为同安区农村集体经济改革发展史上又一件喜事。

  同安区副区长康自展介绍,推进农村集体产权制度改革,是党中央的一项重要决策和要求,也是农民群众的愿望和期盼,后田社区在党组织的统一领导、两委班子的共同努力和全体村民的支持配合下,积极探索,大胆尝试,高质量完成了改革试点任务,成为厦门市首批通过实施集体产权制度改革成立新型集体经济组织的村(居)。

  后田社区党支部书记林福群告诉记者,接下来,后田社区将立足现有资源,不断提升村容村貌,发挥临海优势,以改革为动力,把发展壮大集体经济作为核心任务来抓,以集体经济收入不断壮大增长的实际成果更好地惠及村民、凝聚村民。

  据介绍,去年6月,同安区被确定为全国100个试点单位之一。目前,全区农村集体产权制度改革各项主要任务已基本完成,全区110个行政村(含村改居社区)和1053个有独立资产的村民小组都已完成了清产核资工作。有101个村(居)完成集体经济组织成员资格认定,加上先行完成集体资产改制的5个村改居社区,全区已有106个村(居)完成集体资产股份化改革,完成率达到96.4%。

  

  

厦门网版权所有