首页 > 今日话题 > 正文
组织干部培训 为乡村振兴打牢人才基础
厦门网 2018-11-01 19:39

  厦门网讯(通讯员韩超 杨心亮  记者李义良)“通过建章立制推行民主管理,通过制定村规民约引导良好风尚,使农村面貌新、风气好。”11月1日,同安区举办乡村振兴培训会,福清市港头镇草炳村党支部书记王长勇结合自身经验,为全区近300名干部讲授《基层党建和乡村治理的创新与实践》。

  同安区委区政府始终高度重视乡村振兴工作,采取有力措施,结合同安实际,完善工作机制、坚持规划引领、坚持项目带动、坚持试点示范,有序快速推动各项项目落实实施。

  人才振兴 提高干部素质

  此次培训邀请了各镇(街、场)书记及分管领导、各村(村改居)书记、主任、市级试点示范村“两委”成员、各片区工作组、综合协调组及各专项振兴工作组、区委党校2018年秋季主体班次全体学员近300人参加,活动厅座无虚席。

  这体现的是同安区培养乡村振兴人才的决心。同安区组织部相关负责人在培训会上介绍,乡村振兴关键在人才振兴,为提高全区干部文化素质、技术能力和思想水平,同安区结合乡村实际以及客观需求,邀请拥有丰富工作经验的福清市港头镇草炳村党支部书记王长勇前来授课,旨在激发同安干部在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

  "其实村民想要的东西很简单,就是安全感和幸福感。"王长勇当了18年村党支部书记,把原来的"落后村""上访村"摇身一变成了"示范村"。十多年的基层磨砺,让他收获了福建省“优秀党务工作者”、福建省“优秀基层党组织书记”、福建省“最美村官”等荣誉称号。

  在培训会上,王长勇结合自身工作经验,提出”要有一个切合实际的村庄规划、要有一部行之有效的村规民约、要有一以贯之坚持不懈的执行力”等具体工作方法,并提出“处理纠纷三原则”。

  参会干部纷纷表示受益良多。田洋村党委书记陈水让说:“王书记分享了他工作的点滴,启示我们基层干部要始终把老百姓放在最前面,要充分发动村民,推动项目落地,才能真正实现乡村振兴,这些对我们村今后的工作有很大的启发。”

  措施有力 乡村振兴成效初显

  “军营村的厕所变干净了!完全颠覆了我对农村厕所的那种印象。干净,整洁,虽然没有喷洒香水欲盖弥彰,确让人感到实实在在的舒心。”——近日,游客陈先生在同安区军营村旅游后发出这样的感慨。

  这是同安区推进农村“厕所革命”实施后取得实实在在的成果。近段时间以来,同安区把“一革命四行动”作为乡村振兴工作的工作重点和主要抓手,通过加快补齐农村人居环境突出短板,重点实施“一革命四行动”,农村人居环境得到了明显改善。

  这样的变化发生在同安区的各个角落。例如,同安区加快农村生活污水治理进度,截止目前,完成395个农村分散式污水治理项目以及253个配套处理设施建设,实现124个自然村的生活污水纳管收集处理。

  同时,该区以农村村民既有住宅“平改坡”及裸房整治工作为抓手,推进农房整治工作,其中重点选取7个市级试点示范村作为试点,以点带面推动全区农房整治工作。目前,已基本完成军营村、竹坝开发区和三秀山村部分平改坡和裸房整治工作。

  推进村容村貌提升,同安区不留余力,结合美丽乡村项目建设以及铁路沿线环境综合整治工作,进一步提升农村村容村貌,并加大力度推进农村垃圾治理工作,在全区范围内实施 “一把扫把扫到底”工作机制,进一步完善农村环卫基础设施。

  如今,村美、居安、人乐,村强、民富、业兴的画卷在同安正徐徐展开。

  

  

厦门网版权所有