首页 > 今日话题 > 正文
厦门唯一孔庙今起修缮
厦门网 2018-11-01 17:53

  ■同安孔庙的修缮将历时一年。

  ■维修保护工程今起施工。

  省级文物保护单位同安孔庙(文庙),是古同安(包括如今厦门各区、金门、角美等地)的文化标志。在市文广新局和同安区委、区政府的重视、推动下,历经多年筹备,同安孔庙维修保护工程今起施工。这是30年来孔庙的首次大规模修缮。

  文/记者 黄文水 图/何东方

  受损

  饱受白蚁之害,超强台风曾把大门吹落

  10月8日,同安区博物馆发出通知:同安孔庙维修保护工程预计施工期一年,10月8日起闭馆。近一个月来,施工方完成了施工道路通行、孔庙石雕、牌匾保护等工作,为实质性施工做好准备。

  昨天,记者来到同安孔庙,大门已封闭,施工人员和材料从侧门进出,苏公祠、林公祠外架搭设基本完成,靠近施工区域旁的文物石雕等已被包裹封闭保护。

  据介绍,此次保护性修缮对象主要包括孔庙主体(大成殿、戟门、廊庑)、苏公祠、林公祠等3栋古建筑。文物受损主要来自白蚁和台风的影响。2013年起,本报持续关注同安孔庙内白蚁肆虐的问题。孔庙周边地势低洼,围墙边就是东溪,相对潮湿,孔庙内树木众多,为白蚁繁衍创造了有利条件,苏公祠、林公祠饱受白蚁之害,个别建筑甚至成为危房。

  2016年,超强台风“莫兰蒂”袭击,孔庙的戟门、左右廊庑、大成殿等多处严重受损。大风导致孔庙大门掉下来,门框发生位移,瓦片被吹走达上百平方米。所幸,受损部位得到及时复位和修缮。

  修复

  最大限度采用原材料,遵循最少干预原则

  同安区博物馆馆长吴明辉曾介绍,现存的同安孔庙建筑,主要为清朝乾隆年间重建的大成殿,最近一次修缮在上世纪80年代末。2009年,同安孔庙扩建,包括新建孔庙大门、祈学廊等,但孔庙主体建筑(大成殿、廊庑、戟门)未修缮。这意味着,30年来,同安孔庙主体建筑未进行过大规模修缮。

  代建方厦门市同安建设发展有限公司项目负责人黄辉程介绍,此次修缮将修旧如旧,不改变文物原状,最大限度采用原材料,如孔庙建筑的一些梁柱被蛀空需要替换,原有梁柱上的彩绘将剥离,更换梁柱后,重新将原有彩绘粘贴到新木上,堪称“移花接木”。修缮遵循最少干预原则,保持建筑的真实性、完整性和延续性,对后期添加的部分,如林公祠的门窗是后期添加的铁门、铁窗,不符合闽南传统建筑历史风貌,修缮将去除,替换为石棱窗、木窗、木门。修缮还将充分体现地方特色和传统工艺,如孔庙建筑的屋面牌头、卷草式样、山花均存在风化破损情况,屋脊装饰彩画几乎全部褪色,也将修补。

  黄辉程说,林公祠、苏公祠将先修缮,屋面将揭瓦重铺,开裂墙体将灌注加固,木栋架进行防白蚁作业,虫蛀严重的构件将更换,地面破损的斗底砖也将更换等。整个同安孔庙维修保护工程,预计明年9月底竣工。

  名片

  同安孔庙:

  厦门保存最完整的

  大型古建筑   

  《同安文物大观》记载:位于同安东溪西畔的同安孔庙(文庙),五代末同安邑令陈洪济(金门人)创建于登龙坊,宋绍兴十年(1140年)迁今址,宋元明各代均有重修,清乾隆三十二年(1767年)重建大成殿,孔庙南侧有宋、明时期苏颂祠和林希元祠。同安孔庙是厦门市现存唯一的文庙建筑和保存最完整的大型古建筑。

  文史专家颜立水说,从石雕部件、木雕制作,砖瓦用料到屋顶剪粘装饰,孔庙都保留了清代闽南古建筑特色,戟门面临东溪,与古城墙相依而立,大门高4.4米,比泉州府庙大门还高。大成殿屋顶为重檐歇山式建筑,8根圆形石柱支撑物架。石柱柱斗造型奇特,底部为方形,中部八角,每面镌“壺”门等浮雕,上部为瓜瓣圆锥形。这种柱斗系五代孔庙始建遗留的原件,造型在全省绝无仅有。

厦门网版权所有