首页 > 今日话题 > 正文
24小时在岗 敬业奉献显担当
厦门网 2018-11-01 17:52

 她是一名心理咨询师,热心公益扎根同安,为这里的孩子们撑起一片晴空;他是一名专职消防员,褪下军装难改情怀,当好市民的平安“守夜人”。

  与其说是工作,不如说是奉献。他们本可以有更安全、收入更高、更轻松的工作,却选择了这样24小时在岗、十分辛苦的工作。他们在一个不起眼的岗位中,做着了不起的事。在同安区文明办主办的“最美新同安人”推选中,这两名心怀公益火种的“新同安人”入选了20人候选人名单。

  本期“最美新同安人”候选人展示,我们来讲讲他们的故事。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 杨水贺

  图/同安区文明办提供

  心理咨询师杨金平:

  24小时开机 倾听孩子心声传播正能量

  2015年4月,同安区未成办在该区未成年人心理健康辅导站启动“安心家园”项目,引入3名专职心理咨询师,为学生和家长提供个案咨询。杨金平就是这个辅导站的首席心理咨询师。

  眼下,辅导站已经成为许多未成年人的“心灵港湾”。3年多来,辅导站的个案咨询量已超2000人次。不少我市其他区以及泉州、漳州等地的学生和家长也都慕名而来。

  周末,辅导站更是满满的都是前来咨询的孩子和家长——杨金平几乎没有周末,但实际上,根据项目合同,杨金平等人只需周一至周五在岗即可。

  不仅“5+2”,他们还“白+黑”——3名专职心理咨询师24小时开机,半夜的短信和电话都要及时回复。杨金平说,半夜打电话发短信的事例很多,有的情况听起来很危急,比如说半夜坐在窗台上、或者说要离家出走,无论什么情况,她都坚持第一时间回复,“有时候我们就是他们心中的最后一根稻草,如果我们没有及时回复,他们可能就会做出极端的事”。

  在杨金平的抽屉里和她的手机短信、微信里,有许多来自孩子的信息,他们讲述烦恼、迷惘和痛苦。在杨金平的陪伴下,他们中的许多人在这里收获了阳光向上的正能量,找到了继续前进的信心。

  同安区未成办相关负责人告诉记者,按照杨金平的资质,她如果不接这个项目,赚的钱可以比这个多很多,“与其说是工作,不如说是奉献!”

  新民镇专职消防队队长郑福贵:

  工作时冲在一线 休假时还上路执勤

  上个月中旬,晚上9点多,新民镇某摩托车店着火。摩托车店的楼上是酒店和KTV等娱乐场所,如果烧到楼上,后果不堪设想。

  新民镇专职消防队在接警2分钟后就赶到现场。队长郑福贵一面组织控制火势,防止火势蔓延,一面组织娱乐场所的保安做好人员疏散工作。在专职消防队员及时有效的处置下,现场没有人员伤亡,火势也没有进一步蔓延。

  作为处在最前线的消防力量,专职消防队很大的职能就是打早打小,第一时间到场控制火势,为大队消防力量的到来赢得时间。但是遇上险情,军人出身的郑福贵从来不会只留在外围控制火势,他经常不顾个人安危冲进火场参与灭火和救援。

  去年,新民镇一民房厨房发生火情,郑福贵组织队员维持现场秩序,疏散围观群众,他自己则拿起水枪冲进火场灭火,并从火场抱出一瓶正在燃烧的煤气罐。

  投身消防事业6年多来,郑福贵经历了上千个日日夜夜的执勤战备,始终战斗在灭火抢险救援第一线,参加各类灭火战斗和抢险救援800余次,营救、转移遇险群众百余人次。

  值得一提的是,在业余时间,郑福贵还是一名义务交警。作为消防员,值班时必须24小时在岗,所以每个月8天的休假时间格外宝贵。但每次休假,郑福贵都会上路参与执勤。加入义务交警队伍两年多,他已经在志愿岗位上服务了271小时。

厦门网版权所有