首页 > 今日话题 > 正文
“最美新同安人”投票明日截止
厦门网 2018-10-25 17:04

   本报讯(记者 黄文水 通讯员 杨水贺)致敬“最美新同安人”,凝聚富美同安发展新力量。由同安区文明办等单位主办的同安区首届“最美新同安人”推选活动网上投票接近尾声,主办方介绍,10月17日中午启动投票以来,截至昨天18时许,累计投票总数达到11.75万票,投票页面访问量达到138万人次。

  据介绍,7月底启动的同安区首届“最美新同安人”推选活动,经过推荐、自荐、遴选,20名“最美新同安人”候选人接受市民网上投票。投票页面上线以来,市民投票踊跃,至昨天傍晚,票数最高的候选人已超过1万票。

  网上投票环节将于10月23日18时截止,市民可关注二维码进入投票页面,每个微信号一天可投票一次,每次最多可同时为10个人投票。

  主办方介绍,活动秉承专业、严谨、公开、公正原则,成立“最美新同安人推选委员会”。网上投票环节结束后,结合投票结果及专家评审,最终产生10名“最美新同安人”。

  候选人特写

  杨明洁

  同安法院刑事审判第一庭庭长

  倾听未成年人心声,抓住时机引导教育

  探索未成年人特色审判机制,预防犯罪、执法办案和教育挽救并重

  

■法治夏令营,杨明洁向中学生以案释法。

  同安法院刑事审判第一庭庭长杨明洁,曾获评“全省法院少年审判工作先进个人”“全省法院系统第八届文明行业创建竞赛活动先进个人”等荣誉,是全市法院系统的“办案标兵”。

  自2011年以来,杨明洁共审理各类刑事案件1134件,其中未成年人犯罪案件135件164人。她深知,每一件少年审判对未成年人及其家庭意味着什么。“青少年犯罪,很多是教育环节出了问题。这要求我们延伸司法服务,预防犯罪、执法办案和教育挽救并重。”三年多来,她走进多所学校,为学生们上法制课,这成为她每年的一项重要工作。

  庭审中,看见未成年人追悔莫及,旁听席上家长痛心流泪,杨明洁深有感触。“我总想,我们能不能做点什么,把关口前移,让预防的效果大于惩治。”她说,资深法官传授的最宝贵的经验就是“技巧很重要,将心比心更重要”,这让她在办案过程中能耐心倾听未成年人心声,抓住时机教育引导。

  小虎(化名)是一起贩卖毒品罪的被告人,开庭时他的父母没有出现,庭审时他对家庭情况也三缄其口。最后陈述前,看着光脚坐在被告席上的小虎,杨明洁说了一句:“天这么冷了,你还打赤脚,在看守所里遇到什么困难、缺什么,尽管跟我们说。”听到这句话,小虎愣了一下,突然落下泪来,随后说出了家人的联系方式。

  杨明洁很快就联系到了小虎的父亲,他的父亲心痛不已:“我们辛辛苦苦挣钱,每月给他零花钱,他为什么去贩毒?”原来,小虎染上网瘾后被网友诱惑离家,在网友安排下参与贩毒。“家长作为监护人,不是满足孩子物质需求就够了,还要多花时间了解孩子的想法,关心孩子成长。”杨明洁说。

  谢业

  同安检察院检察员

  7个多小时的庭审结束后,他晕倒在公诉席上

  重视涉案细节严谨核实证据,做好对涉案青少年的帮教矫治工作

 

  

■谢业(左一)和同事苏幼碧到洪塘中学开展法治讲座。

  2017年获评“厦门市劳动模范”的谢业,是同安检察院基层检察人员。凭借对检察工作的热爱和坚定的信念,他默默奉献——他是办案能手,七年多承办近700件各类案件,一度累倒在公诉席上;他是涉案未成年人的引路人,用心教育、感化、挽救涉案未成年人。

  多年前,一个流窜作案的“猪崽大盗”团伙落网,谢业负责审查此案。这个团伙有成员7人,为分清各嫌疑人参与盗窃或销赃情况,他花了大量精力审查比对、补充证据,因劳累时常胃痛,身体出现不适症状。

  出庭支持公诉那天,庭审持续7个多小时,嫌疑人百般抵赖。“你数次在深夜交易,猪崽又都是放在轿车后备厢运来的;买卖时你从来不过秤,收购价明显低于市场价。”谢业抛出早已烂熟于心的证据,连续发问令嫌疑人哑口无言。庭审结束后,谢业因过度劳累导致十二指肠溃疡发作、胃出血,晕倒在公诉席上。

  两年前,谢业经办一起盗窃案,嫌疑人黄某说自己未满16周岁,但户籍登记信息显示他已年满19周岁。黄某说,大伯的儿子意外死亡,父亲就把他过继给了大伯,当时没有更改户籍信息,而是直接顶用了过世堂哥的户籍。这一说法虽然听起来匪夷所思,但谢业并没有忽略,他为黄某做了骨龄鉴定,结果显示16岁左右。随后,他又结合其他证据,综合认定黄某的实际年龄确实尚未达到刑事责任年龄。

  “教育好一个孩子,可能挽救一个家庭。教育、感化、挽救涉案未成年人是我们的职责。”谢业说,对涉案的青少年也不应当简单地“一放了之”,还要做好犯罪预防、教育矫治和帮教工作。

  粟代胜

  新教育萤火虫厦门分站负责人

  点亮自己照亮别人,让孩子们过幸福完整的教育生活

  带领家长义工走进同安11所小学,推动家校共育,数千名孩子受益

  

■粟代胜甘当“萤火虫”,推动家校共育。

  11年前,粟代胜一家来厦,第二年到同安工业区上班,原计划两年后回老家。“厦门太美了,同安太好了,我已经把这里当成自己的家了。”粟代胜说,如今他是厦门教育系统的一名志愿者,2015年获评厦门市“优秀少先队志愿辅导员”。

  新教育萤火虫厦门分站在梧侣学校设立后,粟代胜就加入其中。2015年,担任新教育萤火虫厦门分站负责人的他,推动家校共育,带领义工们组织、策划线上、线下活动146次,其中社区书院举办每周故事会101次。

  点亮自己,照亮他人,是教育萤火虫的使命,秉承让孩子“过一种幸福完整的教育生活”的理念,他们将活动不断延伸,从校内讲故事拓展到社区每周讲故事,也让孩子们自己讲故事,培养勇气和信心。

  四年来,活跃在同安的萤火虫团队从成立之初的7名家长义工,发展到现在60多人。萤火虫推动了家长进校园,如新父母进校园讲故事、家校共育讲座进课堂、亲子公益读书会等,给予孩子关爱和鼓励。如今,萤火虫团队已进入同安区11所小学,数千名孩子受益。

  粟代胜把一片爱心倾注给孩子们,2016年被授予“同安区尊师重教先进个人”称号,新教育萤火虫厦门站被评为“全国榜样分站”;2017年,他被评为全国萤火虫优秀义工。

  投票方式

  1.市民可直接扫描二维码,进入投票页面投票;

  2.也可关注“文明同安”微信号,点击“网上投票”栏目,进入页面投票。

厦门网版权所有