首页 > 今日话题 > 正文
三千老人登山健身
厦门网 2018-10-17 16:54

  

3000多名老年人以登山健身的方式共度重阳。

  10月16日,同安区千年古刹梵天寺热闹非凡,2018年全国重阳登高健身大会暨厦门市万名老年人重阳登山周活动同安分会场活动在这里举行,3000多名老年人以登山健身的方式共话重阳。

  今年的活动是同安区连续举办的第13届重阳节千名老年人登山活动,活动从最开始的1000人扩增到如今的3000人,体现了同安区老龄工作和老年体育健身活动事业的迅速发展,体现了同安区尊老、敬老、爱老、助老传统美德的发扬传承。

  活动由厦门市体育局、厦门市老年人体育协会主办,由同安区文体广电出版局、同安区老年人体育协会承办。

  文/本报记者 卢漳华

  通讯员 郑素描

  图/通讯员 陈嘉新

  欢声笑语  老年人登山健身热情高

  16日上午,梵天寺人山人海。这里,秋风习习、气温舒适、锣鼓喧天。上午8点50分,百人有氧行进操等文体展示活动在梵天寺广场举行,为登山活动预热。一系列规范整齐的动作后,身子渐渐暖了起来。“热身要充分,这样才不易损伤。”同安区老体协健身操舞专委会主任陈胜说,活动办了13年了,同安区老年人的精神面貌一年胜过一年。

  暖场活动过后,主席台上鸣枪发令,3000多名老年人身穿红色、粉色、橙色、蓝色、绿色、白色等五颜六色的T恤,在同安区腰鼓队、同安区男子健身手杖队的引路下,穿行在绿意葱葱的山间。他们一路欢声笑语,或拄登山杖、或拿小红旗、或徒手而行,在挥洒汗水的过程中,尽情享受着老年生活的悠哉惬意。

  市民叶朝木是同安一中一九六七届高二(3)班的学生,他手拿着小红旗,步履矫健。70多岁的老人神采奕奕,“今天我们班共有12个同学一起来参加登山活动。我们都很兴奋,既能强身健体,还能共忆同窗情谊,共庆重阳佳节,一举多得。”

  同安区竹坝经济开发区党工委副书记陈明香也带队参加了活动,“竹坝位置相对较远,参加这样的活动,把我们的老年朋友带出来,可以进一步强化他们的强身健体意识,提高他们的精气神,对文化软实力的提升、乡村振兴战略的推动,都能起到很好的促进作用。”

  丰富多彩  老年体育工作有声有色

  16日的登山活动,用时1个多小时,符合老年人的运动量。同安区老体协主席郭友民说,登山活动是同安区老年人体育工作的组成部分,它是对老年人工作的一种推动,是对健身家园建设的一种促进。

  近年来,同安区老年人体育工作蓬勃发展,不仅在健身场所的建设上下了大力气,也在健身活动的举办上下足了功夫。2015年,同安区就出台了关于开展创建“老年人健身康乐家园”活动的意见。三年来,同安区坚持党政主导,部门齐抓共管,镇村狠抓落实,老体协主动作为,群众积极参与,创建“老年人健身康乐家园”活动取得显著成效。目前,全区已有70个镇、村、社区、学校、单位分别获评省、市、区级“老年人健身康乐家园”称号;全区建设地掷球场43个,组建100多支地掷球队,双双实现零的突破,走在全省、全市的前列。

  今年上半年,同安区还组织了150名运动员参加市第十届老健会,获得了3个金奖、5个银奖、7个铜奖;举办了庆“五一”暨庆祝改革开放40周年系列文体展示活动,900多名老年人参加了象棋、台球、柔力球竞技、乒乓球、气排球等30多项健身交流活动;4月-6月,举办了气排球大联赛,共有24支中老年气排球队120名运动员参加比赛,老年人健身交流活动呈常态化发展态势。

  叶朝木说:“这些年,同安区老年体育事业进步很多,我们都觉得很开心。”

厦门网版权所有