首页 > 今日话题 > 正文
弘扬开闽文化 发展乡村旅游
厦门网 2018-10-17 16:51

  第五届开闽王民俗文化节在同安北辰山风景区拉开帷幕。

  ▲画家在笔会上挥毫泼墨。

  和风拂面,秋高气爽。昨日上午,以“弘扬开闽文化,振兴美丽乡村”为主题的第五届开闽王民俗文化节在同安北辰山风景区拉开帷幕,近千名来自海内外专家学者嘉宾及王氏宗亲、旅游达人齐聚同安,共同见证这一盛事,传承并发扬闽王忠孝节义的精神,亲身感受闽王精神的感召力和影响力。

  本次民俗文化节以“弘扬开闽文化,振兴美丽乡村”为主题。据介绍,开闽王对农耕文化的发展贡献深远,闽王兴修水利、发展农耕,为群众谋福祉,对农耕文明的传承和弘扬,有利于拓展农业功能,促进休闲农业和乡村旅游发展、推动美丽乡村建设,让农业更强、农村更美、农民更富,开闽文化与民生事业建设有着紧密的历史渊源和现实意义。

  同安区政协副主席洪祖溢在开幕式上表示,本届文化节旨在以开闽文化引领乡村旅游产业的发展,创新发展文化经济,心系民生谋发展,进一步传承和弘扬农耕文明,统筹推进文化旅游与乡村产业的深度融合,持续推进乡村旅游产业与脱贫攻坚无缝对接,努力走出一条链条式、产业化、规模化、品牌化的乡村旅游产业发展的新路子,为全区经济社会发展作出新的更大贡献。

  本次活动由同安区社科联、同安区文联、五显镇人民政府联合主办,厦门市王审知研究会承办。

  结合乡村振兴

  助力乡村旅游

  今年的文化节,着重突出开闽文化与乡村振兴的结合。因此,今年的活动结合了“醉美五显旅游品牌宣传月”活动,文化节的开幕式上举行了“醉美五显”旅游品牌大型文艺宣传演出。文化节期间还举行登高忆闽王、民俗文化演出、“醉美五显”旅游宣传画册发放等多形式的活动内容,现场50多名志愿者向广大观众及游客发放了“醉美五显”旅游宣传画册1000多份,加大对五显旅游产业的宣传力度,环环紧扣的活动项目,将开闽王文化节活动推向高潮。

  实际上,素有“果园”公社美誉的同安区五显镇拥有丰富的农业资源和旅游资源。其境内既有同安影视城、北辰山等知名景区,也有鑫美园、铭博园等乡村旅游资源。去年以来,五显镇大力实施“乡村振兴”战略,依托竹坝-五显片区开发平台,打造“三圈一带一线”,创新土地流转“集零为整”模式,整合北辰山、钓鱼台、鑫美园、铭博园等产业资源,推广三秀山蔬菜合作社“订单农业”运营模式,发展集观光旅游、餐饮住宿、果蔬采摘为一体的现代都市农业,有效推动农业升级、农村进步、农民发展。

  五显镇党委书记蔡素贤表示,将继续传承弘扬开闽文化特质,发挥五显独特的自然环境优势和历史人文优势,让开闽文化与乡村旅游产业紧密结合,坚持把传承开闽文化与发展乡村旅游有机融合,更好地服务民生事业建设,充分发挥文化的引领和促进作用,促进区域科学发展跨越发展。

  昨日下午,主办方还在朱子书院举行了闽王文化研讨会,该会以“开闽文化与乡村旅游产业振兴”为主题,旨在“传承开闽文化、推进产业融合、振兴美丽乡村”,围绕王审知“开拓海丝、发展经济,惠泽民生”的历史贡献,通过主题演讲、文化聚首、文化对话等多个活动环节,深入研讨开闽王王审知注重服务民生、发展经济以及造福八闽的历史功绩及对传承弘扬农耕文明的深远影响,旨在汲取开闽文化精华,推动三次产业深度融合,促进乡村旅游产业持续健康发展。

  发挥纽带作用

  促进两岸交流

  与往届一样,本届开闽王民俗文化节,金门县王氏宗亲会依然参与协办。

  作为两岸重要的民间共同信仰,开闽王有着不可替代的文化影响力,在金门,闽王祠就是王氏宗祠的总宗祠。开闽王民间信仰文化已经成为两岸民众交流的一个桥梁和纽带,在扩大民间交流与合作,增进中华儿女情谊等方面作用越来越明显。

  近年来,同安区各级致力于民俗文化的挖掘保护和开发利用,坚持以打造“开闽王”文化品牌为核心,推动民俗文化与旅游、民俗文化与生活、民俗文化与产业的融合发展,连续举办了多届开闽王民俗文化节,较好地打造了具有省内外影响力和辐射力的闽王文化地标,为弘扬中华优秀传统文化,增进两岸交流起到了积极的促进作用。

  今年,金门县王氏宗亲会派出8名宗亲代表到场参会,共同来缅怀先祖的丰功伟绩。金门县王氏宗亲会会长王添泉表示:“我们每年都会组团来参加。两岸一家亲,在两岸的交流当中,除了文化艺术体育交流活动外,宗亲的交流,也是一项值得我们共同去推动的工作。希望这样的活动,能够让两岸更加紧密地结合在一起。”

  昨天的开幕式后,海内外王氏宗亲和信众共同举行纪念开闽王王审知诞辰1156周年庆典活动,共同缅怀八闽人族,传播开闽王文化,弘扬开闽王精神。

  同步

  举办主题书画笔会

  弘扬闽王文化精神

  作为第五届开闽王民俗文化节暨醉美五显旅游品牌宣传月配套活动之一,昨天上午,《北辰之光》书画笔会活动及“庆祝改革开放40周年书画展”在北辰山景区同步举行。

  现场,由五显镇文联牵头的《北辰之光》书画笔会活动在闽王文化馆旁举行,来自同安本地的多名书画家,现场合作,共同创作。“我们画一个欣欣向荣,一个花鸟的主题创作,表达闽王精神越来越兴旺,越来越欣欣向荣。”同安区总工会职工书画院副秘书长王小勇表示。

  值得一提的是,昨日的开幕式现场还邀请到著名的书画艺术家、中国书法家协会会员、荣宝斋特聘画师高鸿到场进行创作。他现场挥笔泼墨,写下“富美同安”“富美五显”赠送给主办方,此后还参加了《北辰之光》书画笔会活动,与同安本土书画家共同创作。

  此外,当天上午,共有来自区文联的28幅书法作品及6幅农民画在闽王文化馆展出,这些书法作品,展现了全体人民团结奋斗,不断创造美好生活的信心,而农民画则展现两岸特有的闽南文化,将两岸同胞的家乡情怀紧紧相连。

  链接

  闽王与北辰山

  公元885年,在北辰山发生了一起改变八闽命运的重大历史事件。“竹林兵变、拜剑择帅”后,王氏三龙确立了在入闽义军的统帅地位。随后义军为民锄暴,攻克泉州、福州,继而尽有闽、岭五州之地。

  作为“开闽三王”王潮、王审邽、王审知三兄弟兵变起义之地,北辰山被认为是开闽王文化的主要发祥地之一,史传“先有北山,后有同安”。

  专家认为,福建迈向文明之邦的历史大转折,始于王氏三兄弟率义军入闽,平定闽疆。王审知主政福建近三十年,施政有方,恩泽八闽,保境息民,守地劝农,兴修水利,发展农业,辟甘棠港,拓海上丝路,整肃吏治,使八闽告别“蛮荒海隅”,成为“海滨邹鲁”,为八闽的开拓发展立下了丰功伟绩。王审知由此被尊为“开闽第一”,后人称他为“开闽王”,宋太祖御赐“八闽人祖”之匾,特地建了“忠惠尊王庙”、“闽王衣冠冢”。王审知三兄弟起兵的北辰山也因此得名“开闽第一山”,留下许多传诵千古的名篇佳句。

  2017年1月11日,福建省政府公布《福建省人民政府关于公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,北辰山“王审知信俗”在列。

厦门网版权所有