首页 > 今日话题 > 正文
主动担当 乡村建设有作为
厦门网 2018-09-27 09:58

  

■顶村村老人协会组织重阳节关爱老人活动。

  顶村村位于同安区西北部山区,现有户籍居民670人。由于年轻人大多外出务工,老人们不仅承担起生产和家庭的重担,也积极参与到乡村建设中。其中,老人协会是村里最有活力的组织。

  记者 陈万泉 通讯员 陈秉义

  宣传员

  带着话题串门“话家常”

  助力垃圾分类生猪退养

  茶余饭后,顶村村老人协会的几名成员常会走进村民家中。他们与村民“话家常”,更积极宣传最新的政策方针。

  “你们知道扫黑除恶专项斗争吗?前两天又一个黑势力团伙被除掉了。”“生猪退养和垃圾分类对我们很有好处。环境好了,我们村的旅游发展才能好。”他们带着一个个话题,在饭后的闲聊中引导村民理解支持相关工作。

  顶村村老人协会会长陈开水介绍,协会成员都在村里生活多年,对村里的一草一木都很熟悉。在日常生活中,老人协会还督促村民遵守村规民约,比如搞好卫生、保持景区和家园的整洁等。

  经过潜移默化,垃圾分类的观念渐渐深入人心,生猪退养工作也按计划顺利推进。经过房前屋后整治后,村内更加干净美丽,优越的自然环境吸引了不少游客,顶村村也荣膺“中国最美休闲乡村”“中国乡村旅游模范村”等荣誉称号。

  带头人

  主动试种反季节茭白 让村民收入实现翻番

  顶村村老人协会还是发展经济的“带头人”。当地原本村集体经济薄弱,村民收入微薄,仅靠耕作单季稻和单季茭白。

  2006年,村“两委”利用当地适合种植反季节茭白的有利条件,邀请农业专家向村民传授种植技术。由于没有种植过,村民不敢轻易尝试,老人协会成员主动在自家的田地先行试种。隔年,四季茭白大丰收,且产量高、质量好,村民的疑虑打消了,纷纷改种。引种的四季茭白比常规品种每亩增产1500公斤,如今已成为顶村的支柱产业,让村民的收入翻了一番。

  现在,顶村村为四季茭白注册了“绿茭林”商标,进行统一包装营销,茭白产业实现专业化、规模化、品牌化,顶村还凭借四季茭白入选全国“一村一品”示范村。

  调解员

  及时化解矛盾纠纷 积极为民建言为民解忧

  邻里乡亲,难免会有矛盾。这时候,就需要“调解员”及时出现。顶村地处山区,地势崎岖不平,但村民盖房子时,地基一般不高过邻居家。前不久,村内有一户人家要盖新房,地势比邻居家高,但不愿多花钱多挖土方,两家人因此起了矛盾。在老人协会的介入调解下,事情圆满解决,两家人也得以和解。

  陈开水说,在村民代表大会、村小组的户主大会上,老人协会的成员会向小组长、村“两委”提出村民的需求,做到为民建言、为民解忧。

  因为顶村大部分年轻人都外出务工,平时很少回来,无法及时照顾家中的老人,老人协会在逢节庆日时,都会组织老人参加联欢活动。去年重阳节,老人协会还给村内60岁以上老人每人发了一袋米和一桶油,并请来志愿者,在现场开展健康咨询、博饼、免费理发等活动。

厦门网版权所有