首页 > 今日话题 > 正文
防微杜渐综合治理 净化农村社会风气
厦门网 2018-09-27 09:57

  

同安区不断提升老年人协会规范化管理水平,让老年人协会为乡村振兴和赶超发展发挥更大作用。图为西洪塘社区老年人协会给群众发移风易俗倡议书。(资料图)

  本报记者 吴耀东

  通讯员 庄瑶琳 王 莹

  近日,同安区出台了《厦门市同安区清理规范老年人协会实施方案》,在全区范围内开展清理规范老年人协会的工作。这是同安区根据在扫黑除恶专项斗争中,发现个别村老年人协会管理不到位的问题而采取的一次防微杜渐的行动。

  这样的行动,体现出同安区在扫黑除恶专项斗争中的一个思路:不仅要扫黑,更要通过综合治理、源头治理、齐抓共管,防患于未然。中央指出,扫黑除恶既要有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又要有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。作为全市农村数量最多、农村人口最多的行政区,同安区希望通过提高村级老年人协会规范化运作水平,进一步提高社区社会组织建设水平和基层社会治理能力,不断净化农村社会风气,让老年人协会为同安的乡村振兴和赶超发展发挥更大作用。

  现状

  不断加大监管力度

  提升规范化管理水平

  村级老年人协会是老年人自我管理、自我教育、自我服务的社区社会组织,作为村域内普遍存在的组织,在农村基层的影响力大,拥有较高的权威,资源动员能力相对较强,多年来在基层老龄事业、公益事业和社会治理中发挥重要作用。教育好管理好这个老年人群体,是同安区在农村基层治理中的重要课题。

  近年来,同安区高度重视基层老年人协会的管理工作,先后出台多份规范性文件,不断提升规范化管理水平。去年7月,同安区在全市率先出台《厦门市同安区关于加强老年人协会管理的实施意见(试行)》,规范老年人协会的制度建设。随后又下发《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的实施意见》《关于加强社会组织指导 规范社会组织发展的通知》,不断加大对老年人协会的监管力度,督促指导内部管理混乱的老年人协会进行整改,促进老年人协会管理走向规范化、制度化。

  此外,同安区近年来每年举办1-2场社会组织能力建设培训班,加大对老年人协会有关法律法规和政策文件的宣传,进一步提升老年人协会的法律意识、政策意识、与时俱进意识。

  在一系列行之有效的行动下,同安区的大部分老年人协会不仅做好自身管理运行,还在社会治理、乡风文明、乡村振兴、重点项目征地拆迁等领域发挥重要作用。如,莲花镇军营村老年人协会主动承担起村庄卫生保洁与管理工作,助力军营村连续多年在全市卫生考评中名列第一;汀溪镇顶村村老年人协会带头推动顶村乡村经济旅游,协助管理农村幸福院,极大地提高了顶村老年人的满足感和幸福感,推动文明乡风不断形成。

  问题

  个别协会监管有漏洞

  成黑恶势力“挡箭牌”

  不过,在扫黑除恶专项斗争中,同安区发现了两起老年人协会以“软暴力”等方式阻挠工程施工等问题,反映出该区在老年人协会的监管方面仍存在一定漏洞。为此,同安区高度重视,决心进一步规范老年人协会工作,力促老年人协会规范化建设再上新台阶。

  在发现相关情况后,同安区立即采取措施,要求相关管理部门及时梳理原因,并全面排查全区老年人协会可能存在的问题,通过问诊把脉,为后期的精准整治提供依据。

  同安区民政局工作人员告诉记者,该区共登记注册老年人协会48家,备案老年人协会88家,全部实行业务主管部门和登记管理机关双重管理的体制,由各镇(街、场)负责属地管理。业务范围为:开展本社区的老年人管理、服务和组织社区内老年人学习国家法律政策、开展老年文化娱乐、体育健身等活动,维护老年人合法权益。

  目前,同安区大多数老年人协会能够按照《社会团体登记管理条例》和《老年人协会章程》有关规定开展活动,为协会会员提供服务,维护老年人合法权益。但该区通过年检、换届、调研、培训、召开座谈会、约谈法人代表等方式,对老年人协会管理情况开展研究分析后发现,少数老年人协会在成立后期管理松散、财务管理制度不健全、负责人超龄超届任职、公章管理不善,甚至出现违规违章开展活动、参与工程建设等问题。

  其中的典型案例就是吕厝社区老年人协会负责人带头围堵、胁迫、阻碍工程建设,冒用协会名义私自使用协会公章随意出具工程建设证明,成为黑恶势力“挡箭牌”,成为实施“软暴力”的主要力量。

  经过详细分析,同安区民政局认为,部分老年人协会存在领导班子成员年纪较大、思想滑坡、观念作风保守陈旧、法规政策掌握不及时等问题;个别镇街监管不到位,监督机制不健全,致使部分老年人协会违章违规问题未能及早发现、及时处理。

  整治

  举一反三防微杜渐

  开展清理整治工作

  尽管只有少数老年人协会存在相关问题,但同安区认为,老年人协会规范化建设意义重大,应当举一反三,引以为戒,彻底铲除黑恶势力在民间自治组织中的滋生土壤。

  因此,同安区以扫黑除恶专项斗争为契机,以建设富美同安为目标,以推进老年人协会规范化建设为重点,把开展扫黑除恶工作融入提高老年人协会工作水平中,针对新时期老年人协会活动的特点和动向,建立清理规范老年人协会的协调机制,集中清理违章违规老年人协会,查处利用老年人协会名义开展违法活动的案件,有效维护群众的合法利益,保障社会安全稳定,为老年人协会的发展营造风清气正的良好环境。

  8月下旬,同安区制定《厦门市同安区清理规范老年人协会实施方案》,并成立同安区清理规范老年人协会领导小组,多部门联合对全区老年人协会进行全面的摸底排查,开展集中整治工作。

  根据方案,同安区将在3个月的时间里,根据老年人协会的业务活动、财务管理、内部运作等领域重点清理7个方面的违章违规现象。目前,各镇街已基本完成自查摸底工作,下一步各镇街将对自查和排查所发现的问题进行集中清理,对发现存在涉黑涉恶问题线索的及时上报区扫黑办。

  值得一提的是,同安区还推动老年人协会领导班子选优配强,结合登记、变更、换届等工作,逐步实现会长由村(居)委会主任或书记兼任,副会长由名人乡贤担任,更好地发挥领导班子带头作用。

  同安区民政局表示,清理工作结束后,将结合工作实践,立足同安区区情和老年人协会的群体性特点,通过健全制度、强化监管、建立长效机制等,将老年人协会等社会组织建设推上一个新台阶,为全区经济、政治、精神文明等全面建设发挥支持、保障作用。

厦门网版权所有