首页 > 今日话题 > 正文
醉美良宵 举杯相约 畅享精彩
厦门网 2018-09-27 09:55

  

厦门同安新城沙滩文化旅游活动周暨第十届青岛啤酒节吸引市民热情参与。

  

啤酒节现场节目精彩纷呈。

  文/本报记者 卢漳华  通 讯员 郑素描

  图/青啤提供

  海上生明月,新城共狂欢。昨晚,美丽的同安湾畔,历时5天的厦门同安新城沙滩文化旅游活动周暨第十届青岛啤酒节圆满落下帷幕。在这流光溢彩的舞台上,先后有约5万名市民游客来到这里,共同感受同安新城今夏最有魅力、最有活力的全民狂欢文化盛宴。

  除了激情与狂欢,这届活动留给人们的感动瞬间还有很多:同安新城的美丽、同安文化的丰富多彩、市民“垃圾不落地”的高素质、各部门雨夜的齐心协力、志愿者们从始至终的坚守……

  璀璨新城,畅享欢聚!

  闭幕夜亮点纷呈精彩依旧

  今年的啤酒节从21日开始,到昨晚结束,共持续5天。尽管中间有一天因为突遇强降雨而造成活动中断,但这丝毫没有影响市民参与的热情。据不完全统计,参与活动的市民游客达到约5万人,狂饮啤酒多达20余吨。

  在5天的活动中,现场舞台先后推出了开幕夜、电音主题夜、闭幕夜等主题活动,精彩的节目、动感的音乐和绚烂的舞台灯光,点亮了同安新城的黄金海岸。昨晚的闭幕夜,精彩丝毫不弱于开幕夜。2个小时的舞台演出分为“点亮新城”“海峡之梦”“多彩同安”“今夜无眠”四个主题篇章,来自福建青年舞团、福建省歌舞剧院、厦门市歌舞剧院、河南省杂技团等单位的演员为现场观众带来非凡的视听感受。

  青岛啤酒(厦门)有限公司总经理刘淞说,本届啤酒节的舞台表现张弛有度,融合众多时尚、潮流、年轻文化、现代科技及国际电子音乐元素,展现出极高的水准。更让他感动的是,舞台下,尽管是万人狂欢,但地上几乎看不到一点垃圾;而面对突如其来的大雨,同安区各部门及时有力处置,市民积极配合,确保现场人员平稳有序撤退,既让人们看到了同安区党员干部的战斗力,更充分展现了厦门市民的高素质。

  高雅艺术与民俗文化轮番上演

  除了舞台节目,本届活动还有许多精彩。

  同安是人文气息浓郁、历史积淀深厚的千年文化古城,1700多年的悠久历史,不但涌现出理学大师朱熹、科技巨匠苏颂、民族英雄陈化成等诸多优秀人才,更留下祭孔圣殿孔庙、千年古刹梵天寺及梅山寺等文化古迹以及送王船、歌仔戏、车鼓弄、锡雕等非物质文化遗产项目。

  今年的啤酒节也是展示同安文化、展示同安魅力的重要场所。除了登上开幕式舞台的拍胸舞和车鼓弄等非遗表演外,同安区的其他许多非遗项目也在活动现场得到展示。

  活动组织方在主会场西入口附近设置了手工艺品展区,珠光青瓷、漆线雕、锡雕等非遗项目的传承人均带着各自的作品到场进行展出,零距离宣传同安非遗文化。

  而在滨海旅游浪漫线金都海尚国际段,一场民俗展演同样精彩上演。舞龙、宋江阵、五祖鹤阳拳、广场舞等吸引了不少市民驻足观看。

  那边民俗展演热闹,这边高雅艺术同样不遑多让。在万豪酒店的花园里,淡雅婉转的南音传来,这里是本届同安新城沙滩文化旅游活动周的韵赏驿站。明月高悬,海风轻拂,曲径通幽,流水潺潺,银安堂负责人林丽虹告诉记者,在这样的环境中,无论是表演还是听乐,都是一种享受。

  过去5天,同安本地银安堂带来的南音表演和厦门筼筜书院等带来的古琴演奏,与夜幕下中式风格的万豪酒店融为一体,在激情澎湃的啤酒节主会场周边开辟出一片静谧之地。

  美丽新城惹人醉

  今年活动最大的特点是从同安老城迁移到同安新城滨海旅游浪漫线举办,旨在展示同安新城的青春活力,提高滨海旅游浪漫线知名度、美誉度,助推同安新城聚集人气、彰显魅力。

  在过去的5天,滨海旅游浪漫线的美丽确实让许多第一次到此的市民惊艳。市民林佳成一边喝着啤酒一边高声说:“太美了!今年的啤酒节从老城换到了这么美的地方举办,我感觉在这里喝啤酒更有激情了!”

  金黄的沙滩、翠绿的椰树草坪以及红蓝并列的跑道,犹如一条彩带的滨海旅游浪漫线,让市民对本届啤酒节有了更深刻的印象。

  他们看到的,其实只是滨海旅游浪漫线的一角。目前我市正在这里利用同安湾漫长的海岸线和优美的滨海环境,打造一条全国一流的滨海旅游景观带,并突出体育运动元素,打造环同安湾文化体育产业带,不断提升环同安湾片区的人气与活力。目前,7.9公里长的项目一期已经接近完工,项目二期同安段也正在快速推进之中。

  透过滨海旅游浪漫线及周边不断崛起的高楼,人们看到了一个正在高速发展、充满活力的同安。

  数字

  五万人

  五天畅饮

  20余吨啤酒

  本届啤酒节从21日开始,到昨晚结束,共持续5天。

  据不完全统计,参与活动的市民游客达到约5万人,狂饮啤酒多达20余吨。

  链接

  同安区西柯镇

  发挥主人翁精神

  保障啤酒节稳定有序

  作为本届活动的东道主,同安区西柯镇为保障活动的顺利举行,付出了大量努力。

  活动开始前,西柯镇获悉现场只有310个汽车停车位,根据往年经验,这些车位远远不够。西柯镇立即到现场勘查,发现周边还有块市政道路用地还未开工。随后,西柯镇征得业主单位同意后,对场地进行场平、画线,提供了临时汽车停车位500个。此外,西柯镇还现场规划了900多个临时摩托车停车位,有效缓解了活动停车难的问题。

  活动举办期间,西柯镇每天都安排镇机关工作人员50人到场协助维持秩序,并发动周边后田、洪塘头、潘涂、丙洲等四个村(居)护村队200多名有治安巡逻经验的红袖标志愿者到场参与秩序维持、交通劝导、停车引导等,有效保障活动现场的秩序。此外,志愿者们还时时劝导市民不能下海戏水,不能乱扔垃圾,不能踩踏草坪,营造了干净、舒适、安全的旅游环境。

  23日晚上,一场强降雨,让青岛啤酒节活动戛然而止,现场市民多数没有携带雨具,他们只好躲进现场摊位的小帐篷中。

  “让那么多人这样躲雨,不是办法。”西柯镇第一时间向区一级的现场指挥部建议,协调公交公司安排车辆前来接送市民。很快,18部公交车到位,西柯镇会同各级部门一道,把躲雨市民有序地送往停车场或者公交车站。对于骑摩托车前往的市民,西柯镇还分发了300多件一次性雨衣,帮助市民安全有序地离开活动现场。

  紧急情况处置结束后,西柯镇充分发挥主人翁精神,与活动的主办方及市政部门一起,清理积水,整理会场,坚守到最后一刻。事实上,活动举办的五天,他们每天都最早到、最迟归。

厦门网版权所有