首页 > 今日话题 > 正文
健身器材远销80多个国家 每年捐12%利润做公益
厦门网 2018-09-18 17:27

  为优秀供应商和最佳配合供应商颁奖。(本组图/本报记者 张奇辉 摄)

  ▲群鑫员工展示20周年纪念金币。

  “群鑫1号”采血车捐赠仪式。

  本报讯(记者 李晓平)继去年捐出百万元给中山医院,帮助贫困老人治疗白内障后,16日群鑫在其20周年之际,在厦门国际会议中心酒店里举行的庆祝晚宴上,再次向厦门市中心血站捐赠价值百万元的采血车——“群鑫1号”。这不仅体现了企业的社会责任,更展现台商企业生命相依、血脉相连的两岸民族情。

  厦门群鑫机械工业有限公司是一家专业从事运动健身器材的国内行业排头兵企业,集研发、生产与销售于一体,成立于1998年4月。其产品95%以上皆外销出口,连续多年被评为厦门进出口百强企业。

  慈善伴随公司发展

  每年捐助超过100万元

  两岸亲,同胞情。作为一家在厦的台商企业,连群鑫人都记不清这已经是他们的第几次捐赠了。2008年四川汶川地震、2010年青海玉树强震、2013年四川雅安地震、2014年鲁甸震难……都有群鑫人的身影。多少次得知同胞有难,群鑫人都第一时间挺身而出。

  应该说,慈善捐赠伴随着群鑫的整个发展历程,已经成为群鑫的核心文化之一。公司规定,随着企业的发展,将每年盈利的12%用于社会公益事业。除积极参与包括东南亚海啸等此类重大灾难的捐赠外,他们每年都捐助社会文化、教育、体育、医疗、基础事业建设,支持驻地村老年协会、村小学、村篮(排)球赛等活动。群鑫每年都会向社会捐助100万人民币以上,捐助的足迹不仅覆盖湖里区教育局和同安区教育局等,而且还有漳平、石狮、三明、浙江、四川、西藏等地。

  此次得知厦门市中心血站的采血车已经老旧,急需更换。群鑫便将此列为他们今年的捐赠对象,并作为20周年庆祝活动的重头戏。“秉持回馈社会的经营理念,履行企业社会责任,作为台商企业,我们希望以实际行动体现生命相依、血脉相连的两岸民族感情。”群鑫公司总经理方俊雄说。由于长期用心用情参与社会公益事业,群鑫公司董事长林汉松先后被省政府授予“八闽慈善奖”荣誉称号、厦门市评为“厦门荣誉市民”、荣获福建省“红十字人道金质奖章”等。

  但荣誉只是表面,方俊雄向记者道出了其中的缘由。林汉松董事长创业之初曾经失利过,便在心中暗下承诺:事业再起时,定要努力回馈社会。群鑫的老员工柯宏伟还记得,群鑫第一笔善款1.8万元,是董事长委托他送到厦门市民政局,并再三叮嘱不要留下姓名。当时群鑫才起步不久,还没实现真正的盈利。

  依托厦门基地

  成为健身器材行业佼佼者

  当下中国已经成为健身器材的制造大国,占据全世界70%的市场份额。得益于台企的带动,台湾先进的运动健身器材制造工艺技术在厦门得到了很好的传承,经过多年的发展,我市诞生了一批运动健身器材龙头企业,均已具备较强的研发能力和较高生产工艺技术水平,诞生了多个“中国驰名商标”。群鑫机械无疑是其中的佼佼者。

  早前,我市出台了《厦门市培育运动器材百亿产业集群发展规划》将厦门运动器材产业列为厦门市重点培育和发展的百亿产业集群。后来《厦门市人民政府关于加快发展体育产业的实施意见》中,又明确提出了厦门运动器材产业的发展,要从单纯的贴牌制造(OEM)向自主品牌制造(ODM)转型发展的品牌发展战略。

  作为在厦门成长起来的企业,群鑫机械坚决践行这一战略,早从OEM转向ODM。多年来,群鑫秉承“诚信、创新、敬业、国际化”精神,不断求新、求精、求进步,坚持国际化品牌战略,依托厦门基地强大的研发、制造实力为后盾,拥有200多项世界各国专利,产品包含电动跑步机、健身车、力量训练器、电视广告运动产品等,销往美、欧、亚的80多个国家,用户超过2000万人。

  面对“互联网+”,作为传统行业,群鑫机械业也积极转型升级,不断提高产品附加值,将运动健身器材与医疗检测、视听娱乐等电子设备结合在一起,让产品向智能化延伸,这也是当下整个运动健身器材产业发展的趋势。除了外销外,早在2002年群鑫以“艾威”作为品牌,开始进行国内销售。艾威产品与欧美等国际市场同步上市,由于采用国际流行款式、提供优良的品质、合理的价格和一流的服务,得到了国内市场的广泛认可。

  方俊雄告诉记者,原来他们的产品主要应用于家庭,未来他们将更加注重产品的研发和质量提升,逐步向更高端的健身馆、高档酒店等延伸。在国际市场领域,除了继续经营好欧美市场外,他们将向澳洲市场开拓。他说,过去20年,群鑫累计生产近5000万台不同畅销产品,堪称世界第一。面对时代与环境的改变,群鑫将面向全方位健身器材,谦卑蹲下再学习,用心转型再升级,专注做一家客户信赖,技术精良,品质优异的企业。

  链接

  员工是企业的宝贵财富

  企业的发展,员工是最宝贵的财富,作为一家制造业企业,群鑫对此更深有感触。20周年的庆祝晚宴,绝对是员工的主场,邀请了工龄累计1年以上的员工参与,101桌达千人规模同时开席。现场不仅有金发碧眼的客户、合作多年的铁杆供应商,更多是群鑫一线的员工,舞台上不少节目都是员工自编自导。晚会期间,不仅通过各种抽奖活动“红包雨”不断,群鑫还为每一位工龄10年以上老员工准备了一份厚礼。不少人对公司的用心用情,感动不已。

  方俊雄说,厦门群鑫一直以“员工是公司最大资产、福利共享”作为两大经营理念,以“创造全人类的健康”为使命,“为客户创造最大价值”作为经营目标。群鑫有今天,是20年来群鑫人在不同时段、不同岗位,用相同的热情和专业、努力和辛劳,造就而成的。据了解,晚宴现场,有52位过去曾在群鑫工作、年资5年课长级以上干部,目前在外面奋斗的群鑫人,也特地赶回来参加此次周年活动。

  此次晚宴设置在国际会议中心酒店也是有由来的,方俊雄说,这里是厦门会晤的举办地,希望群鑫20年以此为高起点,归零再创佳绩!

  公司名片

  厦门群鑫机械工业有限公司位于同安工业集中区,成立于1998年4月,注册资金1800万美元,员工1200人,土地面积10万平方米,厂房建筑面积11.5万平方米,产品95%以上皆外销出口。

  群鑫不断精进与自我要求,提升产品质量,1999年5月通过德国TUV ISO9001国际质量体系认证, 2005年通过CQC ISO 9001质量管理体系认证;2017年通过ISO14001环境管理体系认证。产品经过德国 GS认证和美国FCC安全认证,引用欧标EN ISO 957和美国ASTM 高水平安全标准设计与制造,提供产品世界级高质量保证。

  其连续被评为厦门100强企业、银行信用AAAA级单位,并荣获重点工业企业、出口先进单位、厦门出入境检验检疫协会出口健身器材示范区会长单位、企业发展明星、文明单位、关爱农民工企业、诚信用工企业、厦门市出口十大先进工业企业、1000万元以上纳税大户、 出入境检验检疫信用管理AA级企业、出口分类管理一类企业、年度十佳创新研发企业、安全生产标准化企业、年度反恐反偷渡先进单位、厦门市企业技术中心等多项美誉,群鑫公司的努力成果,获得政府和社会各界高度肯定。

厦门网版权所有