首页 > 今日话题 > 正文
彰显政治统领 打造模范机关
厦门网 2018-09-13 16:52

  

同安区直机关党的政治建设推进会召开。

  党的政治建设地位重要、意义重大、内涵丰富。9月6日上午,同安区直机关党的政治建设推进会在同安公安分局4楼会议室召开,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强中央和国家机关党的政治建设重要指示,贯彻中央和国家机关、省直、市直机关党的政治建设推进会精神,交流经验,进一步推进区直机关党的政治建设,更好地发挥表率和模范作用。

  文/图 本报记者 卢漳华

  通讯员  余雪燕

  充分发挥表率模范作用

  如何发挥区直机关的表率和模范作用?6日的会议反复强调,加强党的政治建设是由区直机关的性质、地位和职责任务决定的,是推进区直机关全面从严治党向纵深发展的必然要求,是发挥区直机关在富美同安建设中应有作用的现实需要。各机关党组织一定要把党的政治建设摆在首位,突出重点,扎实有效推动机关党的政治建设。

  过去的一年,在区委的坚强领导下,同安全区机关各级党组织深入开展以“抓部署促落实、抓经常促学习、抓活动促意识、抓制度促规范、抓督查促整改、抓品牌促提升”为主要内容的“六抓六促”行动,为建设富美同安提供了坚强保证。

  该区制定下发了区直机关《推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体实施方案》,落实学习制度,明确党员每周学习、支部每月集中学习、每季党课教育的学习制度;指导4个党总支、45个党支部完成换届改选,有效促进机关党建责任落实;组织开展“当好东道主,机关作表率”党建主题活动,发动1050名区直机关党员线上注册激活“厦门百姓”App;发挥党员志愿者作用,组织2000多名党员干部参与社区安保维稳防控和公共交通安保勤务。

  当前和今后一个时期,同安改革发展任务十分繁重,“富美同安”赶超发展对全区各级党组织和党员干部提出了更高要求。接下来,同安区亦将通过抓好深化学习、抓好创建活动、抓好责任落实、抓好问题整改四个方面,扎实有效推动机关党的政治建设。

  持续兴起“大学习”热潮

  “大学习”成为这次会议的高频词。按照部署,当前及今后一个时期,同安区各基层党组织都要深入抓好“大学习”,组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于加强机关党的政治建设的重要讲话和重要指示精神,切实提高思想认识,不断增强推进党的政治建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  会议上,同安区纪委监委、组织部、人大机关、法院、发改局、税务局等6个单位也都分别谈了本单位“大学习”情况。区纪委监委突出政治站位,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等专题培训班,5期225人次;区委组织部学践结合,主动把握党的政治建设的根本途径,自觉加强党内政治生活锻炼,经常性开展“政治体检”,引导党员干部严守党内政治纪律和政治规矩;区人大机关加强理论武装,夯实机关政治思想基础,今年上半年共开展集中理论学习7场,线上学习会议4场,专题学习2场,常委会主任、副主任讲党课4场……

  同安区委领导强调,同安区直机关工委所属的137个基层党组织和1700多名党员要在兴起新思想“大学习”热潮中走前头、作表率。每个党组织和党员只有在政治上硬起来、强起来,拥有与所承担的职责任务相适应的政治素养和政治能力,才能更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

厦门网版权所有