首页 > 今日话题 > 正文
名校分校“升级” 精准提升教育质量
厦门网 2018-09-10 18:27

  揭牌现场

  厦门网讯(通讯员韩超 图/何东方 记者李义良)9月10日上午,同安区第三实验小学、同安区大同第二中心小学举办揭牌仪式,升级成为区直属校。

  教育强则人强,教育兴则人兴。两所学校独立办学,是同安区持续深化教育体制改革,发挥名师品牌效应、优质教育资源辐射带动作用结出的硕果。近年来,同安区持续加大投入,把“创建教育强区”作为奋斗目标,确保教育优先发展 ,提高教育质量和效益,助力“富美同安”的建设。

  加强师资力量 助学校全面升级

  上午, 同安区第三实验小学正式揭牌,成为同安区又一所独立设置的区直属校。

  这所学校始建于2004年,前身是同安区第一实验小学芸溪校区,目前,该校共有52个教学班、2637名学生、144名教职工。

  同安区为学校多配备了将近20名新老师,学校的校长、副校长,都是来自以信息化而闻名的同安区阳翟小学,教师队伍全面“升级”

  有传承,有创新。同安区第三实验小学校长杨志现介绍,书香校园是原来的办学特色,在此基础上,学校将以艺术教育和智慧教育为抓手,更加注重发展艺术教育,致力于搭建各种艺术展示平台,培养学生个性特长。例如,学校未来将努力把厦门市最好的艺术教育机构引进学校,大力发展特色艺术教育。

  值得一提的是,目前,学校已从2-5年级选拔出180名学生,于本周组建同安教育系统首个学生管乐团。

同安区第三实验小学

  中心校向城郊辐射 促城乡教育均衡

  上午举行挂牌仪式的,还有同安区大同第二中心小学。

  这所学校的前身,是创办于2013年9月的大同中心小学古庄校区,今年7月,该校被同安区教育局升格为区直属学校。本学年学校班级总数达到了37个、在校生1862名、专任教师97名。

  该校虽处于同安城郊,但配套设施却丝毫不差。校园占地面积60亩,总建筑面积26830 平方米,建设总投入近一亿元,是目前同安区占地规模最大的小学。

  如今,学校拥有主教学楼、科技实验楼,一栋学术报告厅,一栋会议、体育综合馆

  (含一个500个坐席的大会堂暨一个室内体育馆),一个300米标准塑胶跑道的大操场, 90个停车位的地下停车场,可同时容纳1000名教师同时开展教研活动。

  “今后我们将通过品质提供优质教育,除了满足周边地区孩子上学困难问题,还能有效缓解城区孩子就学难问题,让更多的学生上好学。” 同安区大同第二中心小学校长陈少敏介绍。

  教育精准提升 打造教育强区

  同安区第三实验小学和同安区大同第二中心小学的揭牌成立和独立办学,是同安区通过名校带动战略结出的硕果。

  同安区委教育工委书记、区教育局局长陈前告诉记者,这两所学校,原来都是同安名校的分校,经过多年的带动,学校教学质量、教学规范均有了长足发展。

  “就好像孩子长大了,可以独立了。”陈前表示,壮大的学校,成为区直属校,有利于实现学校精品化、品牌化,形成同安教育特色,成为人民满意的学校。同安区发展优质教育的同时,注重城乡教育均衡发展,通过教育的精准提升,推动实现乡村振兴和教育扶贫目标。

  据悉,近年来,同安区委、区政府高度重视教育事业,全面保障教育的优先发展。2018年同安教育项目共91个,其中续建项目21个,新建项目21个,前期项目49个,2018年计划投资5.3亿元,以教育奋进之笔书写“办学”、“兴贤”、“育才”的主要任务,大步朝“教育强区”迈进。

 

厦门网版权所有