首页 > 今日话题 > 正文
匠心比拼 砌墙动作似行云流水
厦门网 2018-09-10 18:18

  银城建筑代表队在规定时间内砌起一堵“工匠”墙。(陈嘉新 摄)

  本报记者 卢漳华

  通讯员 王 清 傅建民

  开展质量宣传活动,弘扬工匠精神,提高工程质量意识,全面提升工程质量。9月7日,同安区举行建设系统2018年“质量月”系列活动启动仪式暨砌筑工岗位技能竞赛,来自同安辖区的60名砌筑工展开切磋,在规定时间内各砌起一堵“工匠”墙,展示出精湛的技术操作技能、安全文明施工的良好工作素养和追求卓越的精神风貌。

  此次砌筑工岗位技能竞赛由同安区建设局主办,同安区质量安全监督站、同安区建筑业协会承办,厦门汉承鼎建设工程有限公司、厦门骏业市政园林工程有限公司协办。

  同台竞技 选手拿出看家本领

  当日的活动堪称速度与质量的大比拼,现场一派火热。每个操作台由参赛队伍的2名选手共同完成,砌筑工们每一个抹浆砌砖的动作都行云流水。为了精益求精地完成比赛,选手们都拿出自己的看家本领,确保墙面的平整度和垂直度,展现出最佳水平。

  “既能检测自己的技能水平,也能和同行精英相互学习,展现出追求更卓越的工匠精神。”48岁的参赛选手赵问津说,这是他首次参赛,受益匪浅,这样的比赛可以让自己积累更多好经验、好方法,并运用到工程项目建设的实践中。

  提升建筑质量离不开广大一线建筑者的操作技能和工匠精神。此次砌筑工岗位技能竞赛以“工匠”为题,旨在通过这一活动平台,让广大建设从业者相互学习、交流互鉴,进一步提升一线建设者的技能水平,同时发扬工匠精神,创造更多建筑精品。

  据统计,此次砌筑工比赛共吸引了同安辖区内30支建设队伍、60名砌筑工参与,200多名建设者到场观摩。

  完善监管 助推富美同安建设

  今年全国“质量月”活动以“加强市场监管,建设质量强国”为主题。本月,同安区建设局将围绕此次“质量月”活动主题,开展砌筑竞赛、网络知识竞赛、QC基础知识及案例分析讲座、住宅常见质量问题治理讲座、工地观摩,以及在建工地质量、安全、文明施工综合检查活动。

  据了解,近年来,同安辖区各参建单位和广大建设者以质量为本,开展质量提升行动,创建了一批市优、省优工程。2016年,来自全国各地的观摩人员现场观摩了同安一建承建的厦门国际银行项目。

  同安区建设局局长叶国生表示,作为行业行政主管部门,本月同安区建设局以“质量月”活动为契机,广泛动员,开展攻关,重点在提升质量、创建优质精品工程上形成突破,提高从业人员质量意识,促进技术人才队伍建设,全面提升工程质量水平,增强创优品牌意识,积极创建“鲁班奖”、国家优质工程奖和福建省“闽江杯”、厦门市“鼓浪屿杯”优质工程奖,从而提高“质量月”活动的实效。

  同安区建设局将继续加强指导、完善监管,与各参建单位共同努力、携手并进,推动同安城乡建设事业高水平发展,为建设“富美同安”做出新的贡献。

厦门网版权所有