首页 > 今日话题 > 正文
背出老人儿童
厦门网 2018-09-10 18:17

救援人员将被困群众背出。

救援人员拿着木棍试探前进的路。

  本报讯 (文/图 记者 房舒 通讯员 厦公同)种植户陶先生一家人半夜被住处的猛涨的水流吓到了。“已经快没到膝盖了!”他报警时着急地说。昨日凌晨3点20分,洪塘派出所接到报警称,在洪塘镇苏厝村一处农田里,有十余人被困。民警林晓龙马上出警到现场,与消防人员一起用棍子探路,最终将被困人员救出,陶先生一家子终于松了口气。

  被困的陶先生一家十几口来自河南,平时栖身在一处简易搭盖房中。据介绍,昨日凌晨的这场雨,从前一晚深夜就开始下,陶先生睡到半夜时被惊醒,发现水已经从外面的田地漫进了简易搭盖房中,他吓了一跳,赶紧报警求助。

  民警林晓龙接到报警后立即赶到现场。林晓龙告诉记者,陶先生一家被困的地方离大路有四五百米远,需要蹚水才能到达。必经之路上有一条约两米深的小河,因为大量的降水,已经分不清哪里是平地、哪里是河道。为此,民警与赶到现场的消防队员会合后,十多人都穿上救生衣、手持木棍,一边探路,一边向被困的陶先生一家接近。

  “有两位老人和两名儿童,年纪大的老人70多岁,年纪小的儿童只有四五岁。”林晓龙介绍说,大家在商议之后,决定将老人、儿童背离简易搭盖房,其余的成年人则穿上救生衣,跟随救援人员撤离。救援过程中,因前期已经探过路,有迹可循,但救援人员需要负重前进,举步维艰。民警告诉记者,当时水流湍急,前进时需要对抗水流的冲击力,再加上背上背着被困人员,救援人员每走一步,脚下都会一滑。经过一个多小时的救援,全部被困人员被安全撤离现场。

  记者了解到,被困人员无人受伤,救援人员已将所有被困人员暂时安置在苏厝村村部。

厦门网版权所有