首页 > 今日话题 > 正文
盘活资源 “零地招商”结硕果
厦门网 2018-09-10 18:17

  

同安区盘活闲置厂房,促进“零地招商”,让土地重新焕发活力。图为同安工业集中区。

  

建设中的厦门现代服务业基地丙洲片区统建区。

  投洽会大幕拉开,昨日下午,同安区完成4个市级项目签约。值得注意的现象是:同安区今年的4个市级签约项目,大多都是“零地招商”的项目。

  近年来,随着工业集中区等几个工业片区的开发、建设,土地征迁难度的加大,同安区可利用招商的土地资源紧缺。同安区委、区政府充分意识到加大盘活土地资源力度、拓展经济发展空间、实现“腾笼换鸟”“借巢引凤”的重要性,不断加大对闲置土地、厂房的清理,积极开展“零地招商”盘活闲置厂房及土地,并出台配套政策,对盘活厂房、土地给予扶持,达到了“变闲为宝”“借巢引凤”的效果。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 黄静怡

  图/通讯员 陈嘉新

  腾笼换鸟 盘活闲置厂房土地

  三幢宽敞明亮的厂房围成半环形,规划有序的内部停车位置丝毫没有拥挤的感觉——在厦门好贝比儿童用品有限公司总经理单志进的规划建设下,位于同安城南工业区的这个一度闲置的厂房注入了新的“血液”,焕发着新的生机。

  好贝比公司原来在海沧租用他人厂房进行生产,经过近十年的发展,厂房的限制已经成为公司进一步发展的瓶颈。于是,不断寻找新厂房的好贝比,遇到同安区正在大力推行“零地招商”,一次“多赢”的合作就此达成——原业主产业退出,厂房如果一直闲置,对原业主和土地指标紧张的同安区来说,都很浪费。

  因此,好贝比公司顺利从原厂房业主手中把这片占地30多亩的厂区买了下来。“比起传统的从征地、建设、上设备到投产达效的购地落户模式,企业节约了大量时间。”单志进说,成熟的厂房,让企业几乎可以“拎包入住”。在经过简单的重新装修后,好贝比公司在交易成功后不到半年就顺利在新厂房投入生产。去年,该公司实现产值约1亿元,税收超300万元。

  更重要的是,企业有了更大的发展空间。去年以来,好贝比公司进一步增资扩产,新增固投5000多万元,利用厂区内闲置土地建设两幢共3万多平方米的厂房。这种“围墙内的招商引资”,进一步提高了土地的利用率。单志进信心满满地说,新厂房投产后,公司的年产值未来可达5亿元。

  好贝比公司案例,是同安区通过盘活闲置厂房,实现“零地招商”的一个生动案例。数据显示,仅2017年,同安区就盘活闲置厂房5万多平方米,引进了厦门东德工贸、苏州巧欣金属材料、帝凯厦门电器、厦门巨后进出口贸易等多家企业,使闲置厂房、土地得以有效利用并实现转型,让土地重新焕发活力。

  借巢引凤 推动产业转型升级

  盘活闲置厂房,既可以是“腾笼换鸟”,如引来好贝比公司购买闲置厂房;也可以是“借巢引凤”,鼓励企业以租赁厂房的形式先行谋求发展,或利用优质厂房物业资源,发挥政府招商资源对接作用,通过二次招商,为产业集聚和优质项目腾出空间。

  为此,同安区充分利用该区《关于加快区域经济产业发展九条措施的通知》中关于集约利用土地有关优惠政策,引导企业通过出租、合作等方式提高履约能力,鼓励企业出租空置厂房、低效土地或利用其寻求合作进行产业升级或技术改造,或引进新项目,提高土地利用效率,推动产业升级。招商职能部门当起“红娘”,积极筛选优质项目,为适配载体牵线搭桥。

  一个典型的案例是,同安区通过对接大顺物流,利用“大顺物流园”闲置、低效厂房建设总建筑面积为2.9万平方米的“同安电商创业基地”,引进了13家电商物流企业,预计每年营业收入突破10亿元,纳税额3千万元。在此基础上,同安区联合77家企业成立“同安区电商物流协会”,协调整合行业资源,积极开拓电子商务工作的新领域,促进全区电子商务企业抱团发展、规范发展、健康发展,进一步推动该区传统物流业向电商物流业的升级。

  提高效益 以最少的地招最大的商

  无论是“腾笼换鸟”还是“借巢引凤”,一个基本思路就是:用尽可能少的地,招尽可能多的商。为此,同安区在招商过程中,主动转变方向,把目标瞄准总部企业、现代服务业等零用地、少用地项目,打破土地资源短缺“瓶颈”。

  近两年,同安区充分发挥环东海域新城、厦门现代服务业基地和同翔高新技术产业基地等平台作用,引进了一批引领带动能力强的服务业总部项目。

  去年厦洽会,包括趣店全国总部基地、某上市公司新能源总部结算项目等项目签约同安,有效扭转了同安区缺少服务业结算总部的局面,对调整优化三次产业结构有着重要意义。

  去年以来,同安区还引进了深圳上市公司搜于特集团入股的厦门瑞悦隆供应链管理有限公司总部结算项目、厦门信和达电子有限公司结算总部项目,引进设立日清食品(中国)投资有限公司福建分公司等区域总部项目。

  同安区的“楼宇招商”也不断取得突破。如,推动厦门美好医药有限公司利用其已购买的二手物业,在同安成立联合营销总部及营销服务平台和电商平台,并将牵头在同安区成立健康产业服务平台,聚集一批第三方营销服务、物流配送、研发、咨询、广告策划、劳务推广等为联合营销总部服务的配套企业。

  背景

  摸清家底

  加强土地信息管理

  一直以来,土地指标紧张是制约同安工业项目落地的“老大难”。在以往长期招商引资过程中,招商部门经常会遭遇“有项目无土地”的尴尬。针对土地资源紧缺的现状,同安区主动转变招商思路,打破“招商引资、土地先行”的观念,积极探索挖潜和再利用土地资源,盘活闲置用地,采取多种形式实施“零地招商”。“零地招商”已逐渐成为同安区招商的重点方向。

  一个明显的标志就是:在同安区每月1日的区委书记抓招商工作会上,“零地招商”项目都必须着重汇报,及时研究。

  而同安区各部门也及时形成合力,互动共联,建立了闲置厂房供需信息库,不断“摸清家底”。一方面,及时将区商务局、经信局、各镇(街)等有关单位通过领导干部走访企业、企业统计员、村居统计员摸底调查等途径收集整理的工业片区的闲置厂房、土地情况进行共享,梳理登记各大工业园区的闲置厂房约40万平方米。另一方面,充分运用商务局、规划分局、国土分局、工业集中区管委会、各镇(街)等单位的联动招商机制及企业服务中心管理的企业法人微信群,及时掌握有厂房需求的在谈项目,为企业提供厂房供需信息,让项目及时找到合适的地方落户,促进闲置厂房有效利用。

  在此基础上,同安区不断加强促投建和土地合同清理,敦促拿地企业按序时进度完工投产,对违约用地项目,协调区有关部门加强清理力度,采取追缴违约金、收取闲置费、回收土地“二次招商”等措施,增强企业提高土地利用效率的积极性。

厦门网版权所有