首页 > 今日话题 > 正文
项目引领 打造大健康全产业链
厦门网 2018-09-10 18:16

  

近年来,同安区不断加大招商引资力度,推动经济社会加速发展。图为欣欣向荣的同安新城。

  

同安宜居宜业,赢得投资青睐。

  8日下午,同安区今年投洽会引进的4个市级签约项目在厦门国际会展中心举行签约仪式。同安区政府代表与顺丰控股(集团)股份有限公司、广东乐源数字技术有限公司、东方集团、银祥集团、京东集团等五家企业代表签约,项目涉及现代物流服务、先进制造业、总部结算等,总投资超53亿元。

  文/本报记者 卢漳华

  通讯员 黄静怡

  图/通讯员 陈嘉新

  携手共赢

  关注大健康产业

  大健康产业作为新经济业态之一,东方集团华南区域总部项目备受与会人员关注。协议显示,东方集团股份有限公司拟在同安区设立东方集团华南区域总部项目,包括三个核心项目,分别为农业股权并购基金项目、资产管理项目、“大食品、大健康”华南基地项目。

  同时,东方集团股份有限公司、厦门银祥集团有限公司拟在战略合作、股权投资和资源共享等方面达成合作意向。目前,同安区正积极协调项目对接与落户等事宜,全力支持上述两家公司在该区投资。

  当前,国家高度重视农业发展,乡村振兴战略的实施为农业发展带来了前所未有的机遇。而随着经济的发展和人民生活水平的提高,老百姓更关心如何吃得好、吃得安全、吃得健康,消费升级势不可挡。

  此次通过与厦门市同安区政府和厦门企业的携手共赢,东方集团股份有限公司将进一步向现代农业产业链上下游延伸,以“大食品、大健康”为导向,进入高毛利、高附加值、高技术含量的细分领域,实现现代农业及健康食品产业的全产业链建设。

  强强联手

  提高经济效益

  据了解,在本届投洽会开幕之前,东方集团股份有限公司与厦门银祥集团已有“前缘”。

  8月31日,东方集团股份有限公司发布公告,拟以1亿元收购厦门银祥豆制品有限公司77%股权;同时,东方集团股份有限公司全资子公司东方优品健康食品控股有限公司拟与厦门银祥油脂有限公司共同出资设立厦门东方银祥油脂有限公司。

  相关交易完成后,东方集团股份有限公司将为银祥豆制品、银祥油脂提供持续稳定的原材料供应,为其提高产品品质以及产品附加值。

  除了业务协同外,开拓市场渠道、未来实现产品的交叉销售也是此次并购、合作的意义所在。东方集团股份公司现有的销售渠道及地域主要集中于华东和东北。厦门银祥各业务板块则在福建省有较高的市场占有率,下属豆制品板块、肉业及肉制品板块、油脂板块市场占有率全省第一。

  通过并购、合作,两家公司的销售渠道及地域可形成互补效应,共享客户资源和销售渠道,促进双方的业绩增长。

  项目名片

  厦门顺丰创新产业园

  该项目预计总投资15亿元,固定资产投资10亿元,项目拟选址同安洪塘石材工业区大胜窑业回收地块。该项目涵盖“互联网+”产业服务、“快递+”现代化物流服务以及智慧物流三大模块。

  预计项目达产后园区年产值可达20亿元,年税收贡献预计将超过7000万元。

  乐源智能制造项目

  该公司意向将深圳的工厂整体搬迁到同安工业集中区,从事智能手表机芯产品的设计、研发、制造与销售业务,并为全球客户提供配套平台及终端软件解决方案。项目总投资8亿元(其中设备投资3亿元),在厂房改造装修、设备采购安装完成后,即可投入使用,争取2018年年底投入生产。

  值得注意的是,该项目是同安区“零地招商”的成功案例之一。

  京东集团

  七大板块投资项目

  京东集团将扩大与厦门的合作领域,拟在厦门推进如下合作事项:电子商务产业园二期结算中心,智慧物流,全球海产品交易互联网平台,集医疗、医药、养老、健康等于一体的大健康产业,商事创新产业园,智能城市等七大板块业务。

厦门网版权所有