首页 > 今日话题 > 正文
“我不冲在前面,怎么带队伍?”
厦门网 2018-08-28 10:26

  蓝文扬(左一)在纠正队员的队列动作。

  在拆除“两违”的现场,他们是站在最前线的人;在市容管理战线,他们是奋战到深夜的人——同安区城市管理行政执法局机动一中队,被称为同安城管队伍中的“特种部队”,承担着各种急难险重的任务,为这两年同安城管工作的持续提升做出突出的贡献。

  这支铁一般的队伍,必然有一个给力的带头人,他就是蓝文扬。机动一中队时刻准备出发,但真正永远在岗的是蓝文扬;机动一中队的队员常因保障执法被暴力抗法而受伤,而始终站在队员身前的蓝文扬就是受伤最多的人之一。城管工作是一项民生工作,是一项一定要做但又得罪人的工作,从部队转业的蓝文扬,用他的坚毅和担当,带出一支为人民服务的铁军。

  文/图

  本报记者 吴耀东

  通讯员 邵清山 蔡剑明

  精神永远在岗  时刻准备着出发

  “我们既是砖又是墙,能吃苦、能战斗,哪里有困难哪里就有我们的身影。”这是蓝文扬对机动一中队工作的描述。

  因为责任重大,机动一中队按要求必须做到“三个及时”,即及时赶往现场,及时制止取证,及时协调联动,确保一有情况,能迅速出动,有效处理。也因此,机动一中队实行24小时值班制度,全体队员轮流值班。作为队里的三名在编人员之一,蓝文扬每三天轮一次夜班,但没有当班的时候,他的精神也时刻保持紧绷。

  上周四凌晨1时许,手机的震动把蓝文扬从睡梦中叫了起来。作为机动一中队的负责人,半夜被电话叫醒,基本上每周都要遇上一两次。从2013年机动一中队成立起,蓝文扬的工作状态就基本是这样,一个礼拜总有几个晚上没法好好睡觉。

  这次,是因为一个工地半夜工程车没有做好防撒漏措施被举报,机动一中队的执法人员赶往现场处置,但当事人可能出现暴力阻挠执法倾向。因情况较为复杂,带班干部纪文长立即向蓝文扬汇报。

  此后,蓝文扬时刻跟前线保持着联系,直到4点多队员全部回到中队,此时整个人也再无睡意,他直接等到天亮,第一时间向上级汇报情况。

  前方有值班干部,他为什么还要等到队员收队?蓝文扬斩钉截铁地对记者说:“我的人在一线,没有确认他们安全回到队里,我怎么能睡?”

  永远冲在一线  用行动赢得队员尊重

  这样的蓝文扬,也赢得全队的尊重。另一个让队员佩服的做法是:执行重要任务的时候,蓝文扬永远冲在第一线。

  每次重要的“两违”拆除现场,机动一中队的队员都要到场保障执法行动。“拆了违建当事人的房子,客观上他们要遭受损失,有些人就会失去理智,试图用暴力手段阻挠拆除行动”。蓝文扬说,他们的任务,就是在最外围,用身体作人墙,将违建当事人隔离出执法现场,在这一过程中,机动一中队的队员经常被打伤,但却保护了其他执法队员的安全和维护了正常执法秩序。

  尽管身为指挥官,但蓝文扬从来不会躲在人墙后面,反而是站在最危险的位置,所以他也成为受伤最频繁的队员之一。实际上,机动一中队的队员全都当过兵,战斗力十足,不需要蓝文扬如此冲锋陷阵。有一次同事对他说:“你不要老是在前面,你是队长你在后面指挥就可以了。”但蓝文扬说:“我不冲在前面,怎么带队伍?”

  强将手下无弱兵,在蓝文扬的带动下,机动一中队在同安城管工作中作用越来越重要,队伍也不断壮大,从2013年5月成立时的20名队员到如今已拥有队员90名。队伍成立5年来,共出勤5万多次,平均一年就一万余次,在执勤过程中还涌现出了许多好人好事,多次赢得上级的认可,赢得群众的交口称赞。

厦门网版权所有