首页 > 今日话题 > 正文
倾听民声 快速反应 高效服务
厦门网 2018-08-08 17:43

  

执法人员开展市容整治,有效规范经营行为和提升周边市容环境卫生。

  “721”城市管理工作法

  7分服务

  2分管理

  1分执法

  本报讯 (文/图 记者 卢漳华 通讯员 蔡剑明 吴素敏)“喂,城管吗?我有个情况要反映。”深夜,举报电话响了,一位群众反映城东一建筑工地有噪声扰民现象。接到信息后,同安区城市管理行政执法局数字指挥中心工作人员立即将情况转交给辖区的执法中队,执法队员立即赶往现场了解情况,在最短时间内解决群众投诉问题。

  这样的电话每天都有很多。据执法人员介绍,同安城管执法局每年仅电话受理的各类举报、投诉案件和咨询就高达数万起。

  近两年来,同安区城市管理行政执法局大力推行住建部倡导的“721”城市管理工作法,将“七分服务、二分管理、一分执法”充分融入城市管理工作的每一个细节中,积极变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。利用电话热线、网络等平台关注民声,主动为民排忧解难,成为同安城管开展为民服务的一项工作重点。

  关注社情 有效整治大排档扰民

  8月5日8时许,市民在网站上反映同安环城西路某小区楼下的几家大排档夜间占用公共通道经营、影响居民通行、噪音扰民,立刻引起了同安区城市管理行政执法局的关注。

  群众之事无小事,民声就是信号。得知情况后,同安区城管执法局迅速组织所在地管辖中队根据群众网上反映的情况到现场进行查看。虽然是星期天,但9时许,负责辖区的祥平中队执法人员就已来到了现场等候,直到这几家大排档经营者前来开门营业。执法人员找到经营业主,向其了解经营情况,告知违法跨店经营对周边居民生活和环境卫生造成的不良影响,并进行宣传教育。同时,执法人员还指出了这些店面在落实“门前三包”中存在的一些问题,要求立即进行整改。

  当天晚上,祥平中队、机动一中队、机动二中队开展夜间联合市容整治,执法人员在对这些大排档进行“回头看”检查时,发现部分经营者无视执法人员上午的劝导,仍未改正违法占用公共通道跨店经营的行为,执法人员立即组织进行纠正。接下来,执法人员将对该区域持续开展市容综合治理,以有效规范经营行为和提升周边市容环境卫生,为市民打造宜居家园。

  为民服务 全心全意为群众排忧解难

  随着社会发展,除了热线电话,发达的互联网已成为百姓反映社情民意的另一个重要途径,一些自媒体日益成为民众表达意见和诉求的主要平台。借助微博、微信等新媒体,市民经常上网反映各类诉求和意见,这些平台也逐渐成为同安城管倾听民声,获取群众反映的热点、难点问题和吸收采纳关于城市管理建议、提议的重要渠道。

  只有倾听民声,才能知民意,才能更好地开展为民服务,才能更好地促进队伍建设、树立城管良好形象。今年以来,同安区城市管理行政执法局积极开展“强作风、转基础、树形象”活动,不断加强队伍建设,用心抓好城市管理工作每一个环节和细节,积极开拓、畅通与民沟通交流的渠道,并进一步强化落实群众举报投诉案件办理制度,始终秉承“快速反应、高效服务”作风,对群众投诉和反映的问题,坚持耐心听取群众诉求,细心答复群众问题,对于各类投诉做到及时受理,妥善处理,快速反馈,全心全意为群众排忧解难,做群众满意城管,得到了不少市民群众的赞许。

厦门网版权所有