首页 > 今日话题 > 正文
同安农民画上身走秀
厦门网 2018-08-02 17:46

  

  厦门网讯(通讯员余雪燕 记者李义良)伴着动次打次的节奏,同学们款款走向台前,颇有几分专业模特的样子。不过这场秀的主角并不是他们,而是他们身上的文化衫。今天上午,同安区2018年《现代民间美术(农民画)夏令营》活动在文化馆一楼展厅闭幕,60多位营员穿着此次夏令营的成果,手绘农民画T恤,走了一场时装秀,为11天的努力落下圆满的句号。

  “之前我不是很会用水粉,通过这11天的学习,我在水粉渐变、人物突出和色彩鲜明等方面进步很大。”营员罗杏华告诉记者,在农民画夏令营中,她还更加全面地认识了解到了此前很少接触东西,如农耕文化、传统民俗等。她的T恤上画的正是一幅舞狮图。

  “这些T恤都是营员自己动手画的。为了丰富创作形式,今年夏令营不仅有传统的纸上创作,还加入了扇面创作、T恤创作等内容。”同安区文化馆相关负责人告诉记者,同安农民画夏令营已经连续举办十三年了,每年都有创新。今年更是在营员选拔上精益求精。今年5月,该区举办了一场全区青少年农民画比赛,共吸引了300余位小学生及美术老师参与。而本次夏令营的所有营员,就是从中筛选出的功底最好的60余人。接下来,该区将挑选优秀农民画作品择期展出,并整编成册。

  作为市级非物质文化遗产项目,同安农民画发轫于20世纪50年代,至20世纪60年代形成规模,它不仅是同安民间民俗文化的一个品牌,也是同安对外文化艺术交流的一张名片。同安农民画以写实为主,造型朴拙敦厚,构图饱满、夸张,色彩浓烈,构思奇特,不讲究比例透视,不受时空制约,恰似儿童画的天真稚气,形成了农民画“俗”和“拙”的特质,具有非常特殊的形式美感与艺术品位。

厦门网版权所有