首页 > 今日话题 > 正文
换穿城管蓝 不褪军装绿
厦门网 2018-08-02 17:46

  ▲同安区城管执法局机动一中队队员为征兵体检护航。

  ▲为拆除“两违”提供保障。

  ▲进行队列训练。

  ▲开展市容执法。

  ▲军事训练一丝不苟。

  在同安,有这么一支队伍,他们全部由退伍士兵组成,奔走在市容管理、“两违”治理等城市管理的第一线,成为同安城管队伍承担急、重、难、险任务的中坚力量,在城管战线上展现了退伍军人的风采。

  服务为先、刚柔相济、法理并重,让每一个市民都感受到城市的温度——脱下军装绿,穿上城管蓝,不同的制服,不变的是英姿勃发;不同的职责,不变的是勇敢担当;不同的身份,不变的是一颗为人民服务的心。

  践行八一精神,不忘初心再出发。在八一建军节到来之际,让我们来了解这支特别的队伍——同安区城管执法局机动一中队。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 蔡剑明 邵清山

  图/同安区城管执法局 提供

  素质过硬 新岗位展现新作为

  昨日下午,厦门市第三医院体检部,16个身姿挺拔、身披红色绶带、身着城管蓝的身影,在体检部的各个科室穿梭——他们都来自同安区城管执法局机动一中队,今天上午,同安区2018夏秋季征兵体检工作将在这里启动,他们要承担现场的秩序维护与人员引导工作,因此提前一天到现场熟悉情况。

  征兵工作无小事,为了确保征兵体检工作有序进行,同安区人武部专门组织了民兵预备役力量,到现场阻止无关人员进入体检部,有序引导应征青年体检,确保青年应征体检顺利进行。

  今年,16名民兵力量全部来自同安城管机动一中队。带队负责人游翔告诉记者,到场参与秩序维护的民兵,一方面要军事素质过硬,能够很好展现军人形象,另一方面要思想过硬,保持廉洁——昨日,他们在现场还签下廉洁自律承诺书,承诺严守纪律。

  同安城管机动一中队正是这样一支久经考验的队伍。该中队全体队员在日常的工作中既是城市管理的协管人员,也是国防建设的后备力量。作为国防建设的预备队,2018年上半年,机动一中队按照上级通知要求,选派八名同志参加省军区优秀“四会”教练员评审活动。受领任务后,机动一中队党支部书记、中队长蓝文扬及时组织人员进行考核筛选,将优秀的同志推到合适的岗位上。经过阶段性的训练和磨合,参评的科目获得第二名的优异成绩,为我市的预备役队伍增光添彩。

  准军事化管理  铸就铁一般的队伍

  同安城管机动一中队能够有如此出色的表现,得益于平常的准军事化管理。

  俗话说“进门看内务,出门看队伍”,一支队伍内务秩序的规范程度不仅体现的是内务卫生的保持,更折射出不折不扣的严谨务实精神,而整齐划一的队列动作则展现了一支执法队伍的朝气与良好的精神状态。

  据悉,机动一中队从成立以来,就对队伍的制度规范、日常管理、理论素质常抓不懈。中队长蓝文扬介绍说,队列训练是队伍建设重要的一环,不仅是严明队伍纪律的良好措施,更是提升队伍“精气神”的良好方式,中队一直将其作为建立日常管理长效机制的重要一环,坚持高标准、严要求,常抓常练,不断提高队伍的组织性和纪律性,切实做到严肃认真、令行禁止、整齐划一,并将这种精神和风貌带到日常执法工作中,更好地为人民管理城市。

  除了队列训练,该中队还定期参与专业理论知识学习,学习内容主要包括市容、“两违”等相关的法律法规以及内部管理规定等,并且每月组织考核,考核成绩纳入个人的年终评优评先。

  这样的管理锻造了一支“铁”一般的队伍,在城市管理各条战线发挥了重要作用。今年以来,同安区城管执法局更是将这样的管理模式扩大到全局,对全局执法人员实行准军事化管理,不断提高队伍形象和战斗力。这其中,各中队的军事训练,都由机动一中队进行指导。

  全由退伍军人组成  承担急重难险任务

  “一班、七班返回中队后做市容,二班、三班继续保障西柯中队拆违,四、五、六班‘110’联动值班值勤。”日前,在潘涂依法实施强制拆除的现场,记者刚好听见中队长蓝文扬在安排返程后的工作。

  从这次工作布置,就可以看出机动一中队工作的复杂。蓝文扬介绍说,机动一中队的职责包括:承担“110”的备勤出警任务,承担临时性、突击性的执法任务,查处跨区域性的城管违法案件,辅助区武装部民兵应急力量,配合各镇街中队以及政府各部门要求的各项应急处突任务等。

  据统计,今年上半年,机动一中队配合辖区镇街及中队的拆除任务共计115次,参与夜间市容整治行动90余次,同时承担局“110”联动的备勤、出警;共查处跨区域性的城管违法案件1516起,参与其他部门联合行动保障工作21起。

  从队伍的职责可以看出,这支队伍承担的主要是急、重、难、险任务。因此,这支队伍从组建之初,就要求全部队员都是退伍军人。目前,该中队所有队员100%都是退伍军人。

  随着城管工作的日益重要,和机动一中队在同安城管工作中作用的显现,这支队伍也逐渐壮大。从2013年5月成立时的20名队员一辆车,到如今已拥有队员90名,2辆执法车、2辆中巴车等现代化器材装备。队伍成立5年来,共出勤5万多次,平均一年就一万余次,多次赢得上级的认可,赢得群众的交口称赞。

  机动灵活

  “三个及时”确保有效处理

  机动一中队,顾名思义,其机动性必不可少。

  “我们既是砖又是墙,能吃苦、能战斗,哪里有困难哪里就有我们的身影。”蓝文扬告诉记者,机动一中队的队员平时非常注重“三个及时”,即及时赶往现场,及时制止取证,及时协调联动,确保一有情况,能迅速出动,有效处理。

  “嘟嘟……”今年5月11日的凌晨3点半,随着集合哨声的响起,机动一中队全部20名值班人员在负责人的带领下,踏着整齐的步伐喊着响亮的队列番号,迅速到达点名集合地点。

  “报数……整理着装……”随着值班员指挥口令的不断下达,所有队员娴熟连贯地做着单个军人队列动作。当你看到这一幕的时候是否会产生一种身在军营的错觉,然而事实上这只是机动一中队结合工作,落实准军事化管理过程中众多队伍规范化管理的镜头之一。

  随后,执法人员迅速来到西洪塘美食一条街,对这里正在占道经营的烧烤摊进行整治。原来,中队半夜接到市民举报,称该处有人趁夜摆卖烧烤,不仅留下大量垃圾,还带来了噪音,影响市民休息。机动一中队突击整治后,现场情况大为好转。

  收队后,还有市民发短信说谢谢。蓝文扬说,收到这声感谢,大家的心里都暖暖的,“我们都觉得,只要群众满意,一切的辛苦都是值得的”。

  廉洁自律

  永葆军人本色

  让人感动的,还有一身正气。

  “请配合我们的执法!并把你的烟拿回去!”这样的对话,出现在7月15日凌晨,同安城东一处工地。7月15日凌晨4时许,担任“110”联动值班备勤的机动一中队接群众投诉称城东某工地存在超时施工噪音扰民的现象。

  中队执法人员到达现场了解情况,工地负责人无法提供夜间延时施工申请,执法人员依法责令该工地负责人立即停止施工和噪音扰民行为。然而,工地负责人请求执法人员让其继续施工,并让其施工员拿了4条中华烟,硬要塞到执法车上,被当晚带班员叶世兴当场拒绝。

  6月25日晚,机动一中队执法人员在巡查中发现同安体育馆的主广场上有数十辆游乐车在进行摆摊非法经营,给休闲娱乐的群众和小朋友带来极大的安全隐患。依据规定,该处严禁摆摊设点,执法人员立即对其进行依法处理,在处理过程中当事人将执法人员拉到一旁,并从钱包里面抽出数张百元大钞,硬要塞给当晚带班员王献奖,被其严词拒绝。

  这样的案例,还有很多。在采访中,执法人员跟记者说了很多类似的例子,他们在执法过程中,经常有违法当事人试图通过贿赂执法人员,从而逃避执法,但都遭到了执法人员的拒绝。蓝文扬说:“大家都知道,拿了这个东西,以后的工作就没法做了。”

  退伍不褪色,永葆军人本色。

厦门网版权所有