首页 > 今日话题 > 正文
同安:400多个隔油池落地 餐饮店“排水规范化”
厦门网 2018-07-30 20:43

隔油池项目负责人赖宏扬介绍隔油池工作原理

  厦门网讯(通讯员郑素描 记者李义良)近日,同安区埭头溪两侧的700多家中小餐饮店正悄悄然地发生着变化,400多个隔油池将在这里安家。随着隔油池的不断建成投用,餐饮店的含油废水中90%油污被有效“拦截”,避免直接排入市政污水管网,造成管道堵塞。同时,减小了城市污水处理厂的负荷,避免废水排入溪流,引起水体的富营养化。此举,为“富美同安”的生态环境保护再立一功。

隔油池周边路面硬化施工

  项目建设快马加鞭  首期建设400多个

  7月30日,烈日当空,在马路上走两步,立马汗如雨下。同安区的工业集中区内,有一支施工队时不时出现在辖区的中小餐饮店前。他们手握铁锹、锄头,推着水泥、沙子,在一家家中小餐饮店前挖土、接管安装隔油池,回填、填充混凝土还原路面。为了项目的早日建成投用,他们不畏高温,马不停蹄。

  隔油池的建设与生态环境保护息息相关,刻不容缓。结合实际,同安区从埭头溪两侧的中小餐饮店开始建设隔油池。同安城建公司隔油池项目现场负责人赖宏扬告诉记者,经过前期的摸底排查,埭头溪两侧的中小餐饮店约有700家。根据餐饮店的规模大小,有的一家用一个隔油池,有的几家共用一个隔油池。经统计,这700家左右的餐饮店共计要建设隔油池400多个。目前,已完工投用的隔油池有80多个。

  包括埭头溪两侧在内,同安全区摸排出需要建设隔油池的中小餐饮店约5000家。赖宏扬说:“按计划,同安区首期餐饮店隔油池从埭头溪两侧的中小餐饮店开始做。根据效果,我们将适时做出调整,并将隔油池建设向全区摸排出的这些中小餐饮店全面铺开。”

   小隔油池大“拦截”  生态环保再上台阶

  赖宏扬带着记者走访了几家餐饮店隔油池的建设情况。有的正在施工,有的已经建成投用。隔油池宽80厘米,有1.2米长和1.5米长两种规格。项目建设方根据餐饮店的排污情况,选择安装大小适合的隔油池。

  工业集中区梧侣路边上小酒量大排档餐饮店的隔油池已经建成投用。赖宏扬拉开隔油池的密封盖,映入眼帘的是分成四格的隔油池。餐饮店的废水,从污水管进入隔油池第一格。第一格装有提篮,废水经过这一格,所有的固体残渣将被“拦截”在提篮上,然后再依次经过第二格、第三格等。在后面几格的游走中,根据油水比重不一样的特点,废水中90%以上的油脂就附着在隔离池的隔离板上,到达最后一格的废水基本油水分离,成为普通污水,然后排入市政污水管网。

  赖宏扬介绍,餐饮店以前没有安装隔油池,废水没有采取油水分离,直接排进市政污水管网,容易造成水体的富营养化。久而久之,餐饮店这些污水中的油脂和残渣还会黏附在管网壁上,造成管网堵塞,废水满上来、排不出,不仅会有恶臭气味产生,严重的还会影响地下管线,影响周边环境。

  “安装了隔油池后,提篮中的固体残渣和隔离板上的油脂定期清理。店门口的路面干净清爽了,空气变得清新了,周边环境就更好了。”小酒量大排档老板郭秉政说道。

厦门网版权所有