首页 > 今日话题 > 正文
同安:率先约谈外卖平台 共筑食安防线
厦门网 2018-07-30 20:38

  

  厦门网讯(通讯员韩超  图/同安区市场监督管理局 记者李义良)互联网时代,外卖平台蓬勃发展。为适应新业态,加强网络订餐食品安全监管,督促网络订餐第三方平台落实食品安全主体责任,保障 “舌尖上的安全“,7月30 日,同安区率先全市各区对“饿了么”、“美团外卖”“百度外卖”三大网络订餐平台管理人员进行了约谈。

  据了解,近段时间以来,同安区积极推动信息化系统建设,加强网络餐饮服务食品安全监管,正朝国家食品安全示范城市大步迈进。

  通报问题  签订食安承诺书

  目前,同安区外卖事业蓬勃发展,但网络订餐呈现数量多、隐患大、监管难之势。在同安区市场监督管理局的推动下,同安区三大网络订餐平台约谈会如期而至,同安区市场监督管理局相关负责人、全区各市场监管所副所长、中队长悉数到场。

  “许可经营项目与外卖平台上的实际经营项目不一致、药品经营单位上外卖平台、平台未履行抽查和检查义务 、《食品经营许可证》过期、注销的餐饮经营者仍在外卖平台上正常经营……”约谈会直指网络订餐平台存在的问题,明确整改方向,要求各平台按期整改。

  此外,市场监管局监管人员还组织平台负责人对网络订餐平台的权利义务、法律责任等方面进行了学习,重点学习了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《互联网药品信息服务管理办法》相关条款。

  值得一提的是,约谈会上针对三大平台进行网络订餐平台备案登记,并要求三大网络订餐平台负责人认真学习网络订餐相关法律法规。

  “我们让三大网络订餐平台将承诺书带回总部,加盖公章,一周后带回来。通过这种方式,让平台能够有更多的时间认真学习相关法律,贯彻执行,确保网络食品安全。”同安区食安办负责人表示。

  新业态  监管被动变主动

  事实上,同安区网络餐饮服务食品安全监管早已就轰轰烈烈地拉开了序幕。7月中旬,同安区大同市场监管所利用大数据筛查、监测,开展网红现制饮品专项检查。共检测15家网红饮品店的32个品种,均符合食品安全标准。

  此次约谈会也经过了充分的准备,前期利用厦门市市监局网络监测平台对三大外卖平台的入网商家进行监测,排查三大外卖平台存在的问题,线下同步对入网商家进行现场核查,对超范围经营、无证经营进行查处,对网红饮品店进行监督抽检,确保网络订餐食品安全。

  市场监督管理局相关负责人告诉记者,如今,通过信息监管平台,足不出户就可以发现食品安全问题,市场监督管理局不断适应新业态,积极推动信息化系统建设,监管转型由被动变主动。

  如今市场监管执法部门与时俱进,掌握主动权,明确下一步将邀请三大网络订餐平台管理人员与市场监督管理局人员组建微信群,及时互动,解决问题;食品科将通过微信群定期发布食品监管情况,与网络订餐平台互通有无,督促整改。

  三家网络订餐平台负责人纷纷表示,接下来将按照法律法规要求,积极开展自纠自查,推动订餐平台良性发展,共同巩固和维护全市外卖经营秩序与食品安全环境。

厦门网版权所有