首页 > 今日话题 > 正文
电动车惹“火” 三天两起火灾
厦门网 2018-07-20 11:38

 

 卧龙晓城住户的电动车停放杂乱,占据小区内通道。

  文/图

  本报记者 林路然 廖闽玮

  见习记者 赵张昀

  通  讯  员 陈荣亮 林晓静

  三天两起火灾,罪魁祸首都是同一个。昨日,市消防支队对外发布称,7月17日和19日,同安发生的两起火灾,都由电动车充电不当引发。不久前,记者走访发现,电动车之所以存在火灾隐患,不仅因为违规充电,其他诸如自身零部件老化短路、蓄电池和充电器破损等情况,也都可能引发火灾。然而,不少小区对住户电动车管理的薄弱,也是一个值得关注的问题。

  现场  电动车违规充电 两家店面起火

  昨日凌晨3时59分许,警铃声由远及近,同安乌涂村坝仔埔一家广告店起火,大同消防中队出动3辆消防车、20名消防官兵赶到现场。好在邻居们帮忙,拿来灭火器控制了火势,待消防官兵抵达现场,大火已基本被扑灭。经初步调查,过火面积约3平方米,店内一辆电动车被烧得只剩下骨架,火灾正是源自这辆电动车充电不当。

  “关店前,我把电动车停在店里充电,之后就离开了。”店主李先生说,他接到电话才知道店里起火,匆忙赶回来。李先生还说,为了方便晚上住在店里,他在店里加装了夹层。去年7月份,同安消防大队、派出所检查时,劝他不要在店内留宿,所以事发当晚他没有留在店里。“幸好听了消防人员的劝导,否则后果不堪设想!”

  就在这场火灾发生的两天前,17日凌晨0时57分许,大同街道东山路上,一家服装店也发生火灾,起火原因同样是电动车违规充电。

  同安消防大队消防监督员介绍,电动车充电不当极易引发火灾,而电动车一旦起火,90秒后温度便可达200℃以上,火势发展迅速。一辆电动车燃烧产生的烟雾,足以致多人窒息死亡,若是把电动车停放在住宅楼楼道内,一旦起火,产生的烟雾极易造成楼内人员群死群伤。

  走访

  部分小区管理松散

  电动车随处停放

  尽管公安部有明确规定:“严禁在建筑内的公共走道、楼梯间、安全出口等公共区域停放电动车或者为电动车充电。”但在6月中旬,记者走访时发现,我市部分小区对于电动车的管理较为松散。

  在莲前西路的卧龙晓城小区,电动车在路面、楼道里随处停放,小区角落还有一辆私接排插充电的电动车。而在莲前东路的福满山庄小区,电动车同样没有集中停放,一楼的一家小卖部店主甚至将排插挂在店外,堂而皇之地拉线给电动车充电。

  另外,在一些老旧小区,部分业主将电动车推进一楼的储物间充电。

  针对这些行为,部分小区物业说:“这种个人行为虽然危险,但我们也只能警告。”

  举措

  设立公共充电桩

  电动车可智能充电

  在走访中,记者也发现了几个管理较为规范的小区。在古龙居住公园小区,4处电动车公共充电桩已安装妥当,每处充电桩有8个插孔,可以为电动车实现智能充电,即扫码充电、充满自动断电。

  充电桩刚刚安装一个月,小区物业主任就对此赞不绝口。据了解,这种充电桩一般根据小区的电动车保有量,按五比一至十比一的比例投放安装。

  而在菡菁大厦地下车库,则设置了电动车集中停放区域,有专人看管,物业也设置了专用的充电插头,允许业主登记后使用,早上八点开放,晚上七点自动断电,降低了业主私自拉线充电的可能性。

  提醒

  严格执行

  防火分隔

  记者从我市消防部门了解到,电动自行车充电、停放区域设置在室内时,应设置在首层,与其他区域(包括门厅、走道、楼梯间等)应采用不开设门窗洞口的实体墙(应砌筑至楼板底部)进行防火分隔。

  电动自行车充电、停放区域设置在地下室时,应与地上部分,采用实体墙、水泥楼板进行防火分隔,疏散出口应直通室外。

厦门网版权所有