首页 > 今日话题 > 正文
千里寻亲 圆梦莲花
厦门网 2018-07-20 11:35

  老徐夫妇和失散23年的儿子哭着抱成一团。

  老徐夫妇和失散儿子小风等家人将锦旗送到莲花派出所。

  见到亲生父母的瞬间,小风扑通一声就跪下了:“好想你们!”这一家分散23年的亲人,终于在莲花派出所民警与同安公安分局刑侦大队的不懈努力下,得以相认。

  昨日,小风和父母将一面印有“全心全意为人民服务”的锦旗送到莲花派出所,表达对莲花派出所民警一心为民、认真负责、坚持不懈帮助其一家人实现团聚的感激之情。

  文/图

  本报记者

  房  舒

  通讯员

  陈  煜

  与儿子失散22年

  莲花镇窑市村村民叶艺良是莲花派出所的一名辅警,在他家租住着一户主要从事废品回收的外乡人,该户男主人老徐与爱人育有两子一女。2015年3月的一天,老徐找到叶艺良,把心底埋藏了将近20年的秘密,说了出来:“其实我家还有一个儿子,叫小风。”

  老徐说,小风是家里最小的儿子,1995年10月小风与他在广东湛江火车站南站失散。自从失散之后,他与爱人苦苦找寻,却始终未果,已经数不清多少个晚上,他和爱人思儿心切以至于彻夜以泪洗面。“找不到他,是我俩这辈子最大的遗憾。”老徐说,尽管家中还有其他子女,但骨肉分离的滋味并不好受。

  从事警务工作多年的叶艺良凭多年工作经验,当即带老徐到属地莲花派出所寻求帮助。接到老徐的求助后,莲花派出所领导高度重视,“本着负责任的态度,我们热情接待。”所长李伟信介绍,派出所当即对报案人进行血样采集,并立刻送至市公安局刑侦支队,刑事技术DNA实验室立即对样本进行检验,并及时录入相关信息数据库,同时积极为老徐联系“宝贝回家”公益组织寻求帮助,多管齐下助其寻找亲人。

  寻子之路一波三折

  去年6月左右,从市公安局传来消息,全国公安机关打拐DNA数据库比中一对高度疑似老徐儿子的数据!得知情况后莲花派出所立即对接相关部门开展核查工作,但经认真核查后却发现是一场空欢喜。

  原来,老徐的大儿子因证件过期,到属地派出所采集血样,被录入系统后,与此前采集的老徐血样,出现数据上的吻合。这一“插曲”让老徐一家十分失望,甚至一度想要放弃。李伟信和教导员陈秉晗主动上门对他们进行安慰劝导,认真向其家人讲解当前刑侦技术手段的快速发展,今后找到亲子仍存在较大概率,鼓励他们一家人不要放弃。而在此期间,同安公安分局刑侦大队的技术部门,也一直在为此事默默努力着。

  功夫不负有心人,就在上星期,深圳打拐办来电称,全国DNA打拐数据库又比中一对高度疑似老徐儿子的数据,请求莲花派出所协助核查。接报后,李伟信当即赶到老徐租住的地方,重新为他采集了血样,并送往深圳进行鉴定确认。好消息很快传回:经深圳警方DNA鉴定确认,一名在深圳打工名叫阿文的男子,正是老徐的亲生儿子!

  原来,小风在与父母失散后,被人带到离湛江火车站20公里外的一户文姓人家。养父母待小风很好,在他成长期间,也择机将他非亲生一事告诉了他。“自从知道亲生父母另有他人后,我无时无刻想着能再见他们一面。”事后小风说,所以他主动找到公安机关,采集了自己的血样,上传至数据库。

  所领导跨省“接亲”

  然而,老徐夫妻年事已高,而且家境并不宽裕,南下深圳较为困难,经请示分局领导同意后,陈秉晗亲自带队赶赴深圳,跨省往返千里帮忙接小风回莲花镇与家人相认团聚。而李伟信则积极联系了镇民政等相关部门,寻求相关政策支持,并主动为其一家人联系辖区友谊饭店,作为相认团聚场所。

  7月10日下午,顾不上连日舟车劳顿,刚从深圳接回小风的陈秉晗顾不上休息,当即带其到莲花友谊饭店同其家人相认。当失散多年亲人相见的那一刻,老徐一家人难掩内心的激动:小风一见面就“扑通”一声跪倒在地,而老徐夫妻更是老泪纵横,一家哭着抱成一团。小风的妈妈一边哭,一边用手一遍遍抚摸着小风的脸,好像怎么也看不够,怎么也摸不够。场景无不令在场众人为之动容。

  昨日,收到锦旗的莲花派出所全体民警表示,群众的肯定是对派出所最大的鼓励,全所民警定将不辜负群众寄予的厚望,牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,践行“全心全意为人民服务”的宗旨。

厦门网版权所有