首页 > 今日话题 > 正文
规范建设秩序 铁腕治理“两违”
厦门网 2018-07-18 10:14

  今年来同安区相关部门持续加大“两违”综合整治力度,有效规范城乡建设秩序。

  文/图 本报记者 吴耀东

  通讯员 蔡剑明 邵清山

  昨日上午,同安区城市管理行政执法局与西柯镇政府等相关部门联合,对潘涂社区一处三层“两违”建筑物依法实施强制拆除,拆除违法建筑面积1105.5平方米。

  据悉,今年来同安区相关部门持续加大“两违”综合整治力度,从重从严打击违法占地和违法建设的恶性势头,有效规范城乡建设秩序。截至目前,同安区共组织拆除 “两违”建筑738处,拆除违法建筑面积51.6万平方米,腾出土地面积60.4万平方米。

  当事人避而不见

  启动快查程序查处

  昨日拆除的违建位于同集路西侧,潘涂社区红墩里。隐藏在村庄内部、民宅之间,这处违建并不是那么容易发现。

  今年7月6日,执法人员巡查发现后立即现场进行制止,并当场开具《责令停止违法建设通知书》和《责令改正违法行为通知书》,要求违建当事人停止建设并自行整改。

  然而,违建当事人不仅不配合调查取证,还继续组织抢建。

  在违建当事人一直不出面的情况下,执法部门启动快查程序进行查处,并于7月13日到现场送达了《责令限期拆除决定书》。昨日上午,执法人员依法对该处“两违”建筑组织了强制拆除。

  建筑质量豆腐渣

  强力拆除消除隐患

  昨日上午8点半左右,执法队伍来到现场,这处非法占地面积达368.5平方米的“两违”建筑物,已装好第三层模板。在各方有力的配合和保障下,机械进入现场展开拆除工作。

  记者在现场注意到,在炮头的冲击下,该“两违”建筑物的钢筋水泥轻易被破碎,水泥碎片到处飞。执法人员说,从现场观察的情况来看,该“两违”建筑物的建筑质量实在一般——“建材质量一般,楼板很薄钢筋也稀疏,很容易就破碎了”。

  执法人员介绍,根据前期摸底的情况,该处违建疑为当地村民建设给外地人的出租房,“或许是并非自住,为了节约成本和节省工期,违建当事人对建筑质量并无太高要求,这样的房子安全隐患不小,必须要坚决拆除”。

  昨日中午,该处违建被顺利拆除。

  思想工作做在前

  刚柔并济服务为先

  拆除工作的顺利,离不开同安区各部门的全力配合和同安区执法局服务为先的理念。在拆除前,镇村干部和执法人员已经提前进行了群众的思想沟通工作。在拆除现场,镇村干部和司法工作人员也到场做好围观群众的宣传解释工作。

  据了解,近年来同安区城市管理行政执法局通过加强执法队伍建设,进一步提升了依法行政能力,并严格按照“721”城市管理工作法,要求全区70%的案件靠服务的手段化解在初始阶段,20%的案件用快速查处机制制止到位,10%的案件按一般程序进行立案查处。

  该执法局相关负责人表示:“下一步将一如既往地抓好‘两违’治理工作,做到不走过场,不留死角,不断减少‘两违’存量,杜绝‘两违’增量,对不听劝阻依旧违法乱建者,按有关法律法规进行立案调查处理,并坚决予以强制拆除。”

厦门网版权所有