首页 > 今日话题 > 正文
树立良好文风会风 提高工作效能
厦门网 2018-07-09 17:36

  

同安区纪委机关正在检查统计文件发放情况和数量,梳理汇总存在问题。

  文/图 本报记者 卢漳华

  通讯员 余雪燕 谢晨曦

  日前,同安区开展“文山会海”问题专项治理活动,控制文件、会议数量,提高文件、会议质量,增进工作效能,克服形式主义、官僚主义,促进各部门树立良好的“文风”“会风”。

  出台文件

  为“文山会海”瘦身

  党的十八大以来,中央已三令五申,要求精简会议和文件,提高行政效率,但有的地方仍存在“文山会海”的现象。

  “追根究底,‘文山会海’的根源是形式主义、官僚主义。”同安区纪委相关负责人说,要解决“文山会海”关键在于“文风”“会风”建设。

  为此,今年6月,同安区印发关于《群众反映强烈问题专项治理方案》的通知,位列专项治理第一项的就是整治“文山会海”问题。方案明确了由同安区委办公室牵头,区政府办配合,及时制定工作方案,组织相关部门开展联合检查,重点整治发文、会议过多、过滥,无特殊情况文件、会议数量同比持续上升及文件简报不力等;发文、会议质量不高,热衷于做表面文章,文件照搬照抄、会议层层召开,组织学习、部署工作走过场,未扑下身子扎实做研究和落实工作等问题。

  事实上,“文山会海”问题专项治理行动仅是同安区全面开展群众反映强烈问题专项治理行动的冰山一角。除此之外,同安区还将着力整治检查散滥、“为官不为”、项目脱离实际、歪风陋习、帮扶领域腐败和作风、农村集体“三资”管理、征地拆迁、教育领域、计生领域、环保领域等10个方面问题。

  专项整治

  坚持问题导向切实追责

  该专项治理行动分制定方案、自查自纠、督促检查、建章立制四个阶段进行。坚持问题导向,各相关单位将依据治理内容制定专项治理方案;围绕重点治理内容开展梳理排查,按照什么问题突出就治理什么问题的原则,开展自查自纠;纪检监察将针对群众反映比较强烈、问题比较突出或专项治理工作抓得不紧不实的单位、部门实施重点抽查和督导。

  在此期间,区委巡察办、区廉责办会将专项治理情况纳入巡察及全面从严治党主体责任检查内容,切实加大压力传导。各派驻纪检组也会加强对专项治理工作的督查和推动。

  “我们将坚持问题导向,把发现问题、纠正错误、解决问题贯穿始终,对有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的、弄虚作假、不认真纠正整改、不严肃查处问责的地方和单位,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导责任,既追究主体责任,又追究监督责任,切实以追责问责推动专项治理工作深入开展。”同安区纪委监委相关负责人说。

厦门网版权所有