首页 > 今日话题 > 正文
绘就生态蓝图 好山好水迷人
厦门网 2018-07-06 10:33

  山清水秀的同安,森林景观繁茂葱郁,山石风光灵秀雄奇。(何东方  摄)

  五显湿地。(何东方 摄)

  俯瞰茶山环抱的白交祠村。(刘星 摄)

  西坑梯田。(杨国亮  摄)

  军营村牛心石水库 。 (陈嘉新 摄)

  云涌莲花山。(许梗桐 摄)

  同安双溪交汇。(陈嘉新 摄)

  厦门北部,重峦叠嶂,群山披绿。

  “同安真是好所在,有山阁有海,梵天的钟声,浔江的船影,也有环东海……”这首闽南话歌曲《同安好所在》唱出了同安的山水美景。

  山清水秀的同安,环境怡人,森林景观繁茂葱郁,山石风光灵秀雄奇,水体景观清丽隽美。作为厦门面积最大的行政区,同安区拥有丰富的山海林泉资源,森林覆盖率位居全市之首,溪流流域面积全市最大,绿色生态已经成为同安的一张烫金名片。

  目前,同安林地总面积52.5万亩,占全区林业用地面积93.58%,占全区土地总面积的53.43%,占全市林地面积57.8%;森林覆盖率53.44%。全市8座海拔超过1000米的高山全部位于同安。厦门九大溪流同安占了四条,总流域面积约占全区行政区域面积的96%,占全市流域总面积的61%。

  同安格外珍惜这样的山水美景,将生态文明建设置于前所未有的高度。

  机制创新

  实现“十个率先”

  为了护住发展的绿色底色,近年来,同安区紧扣五大发展理念,坚持绿色发展,突出生态保护,积极先行先试,全面推进改革,在全省率先出台实施《同安区生态文明建设目标评价考核办法》和《同安区生态文明建设和环境保护工作“党政同责”“一岗双责”规定》,不仅率先大幅提高生态文明建设指标考核权重,还率先实行生态文明建设“一票否决”制度,建立了科学有效的生态文明体制改革制度和长效机制。

  此外,同安区还在生态文明建设宣传教育、公检法联动执法机制、环境监管网格化、环境监管体制机制、环境保护督察、生态环境损害赔偿及责任追究、生态环境监测网络建设、环境污染第三方治理等方面建立了一批率先在全国、全省或全市范围实行的机制,实现了“十个率先”。

  “环境就是民生。”同安区通过不断的努力,进一步改善了环境质量,公众对环境质量的满意度不断提升并位居全市前列。

  环境越来越美,生活越来越美。

  织就绿衣

  森林覆盖率不断提高

  去年,同安区农林局荣获省委省政府颁发的“全省造林绿化工作先进集体”称号,造林绿化工作在全省被作为省级典型经验表彰推广。

  近年来,同安区按照“生态立区”的战略部署,认真贯彻实施《森林法》,在开展法律宣传、推进森林生态建设、发展生态林业产业、加强森林资源保护等方面取得了不错的成效,用实际行动构筑生态屏障,守卫“厦门的绿色北大门”。

  2015年,同安区近105%完成省市下达的绿色屏障造林任务,100%完成“四绿”工程。2016年,100%完成省市下达的重点区位林分修复造林任务,100%完成市里下达的全民义务植树任务。2017年,造林绿化5034亩,森林抚育2367亩,森林蓄积量和森林覆盖率进一步提高,超额完成省市下达的各项任务。今年1-5月,完成造林面积6300亩。

  一手抓造林,一手抓保护。同安区严格执行森林限额采伐制度,有效控制森林资源消耗,厦门市森林公安局同安派出所、林业综合执法大队等部门也密切配合,加大对盗伐滥伐林木、非法占用林地、乱捕滥猎野生动物等行为的查处力度,做到发现一起、查处一起、打击一起、教育一片。

  在2016年福建省林业厅关于“十二五”期末森林蓄积量和森林覆盖率约束性指标考核中,同安区获得了100分的好成绩。

  溪流治理

  水清河畅岸绿景美

  自北部高山汇流的双溪水,千百年来奔腾不息,养育着溪流沿岸的数十万百姓,流淌着千年的文化,缠绕着古城的记忆。

  让每一条溪流变身成为绿色生态通廊。2013年8月,同安区在全市率先开展重点流域综合整治,高视角、全方位谋划治理方案,在全市率先实行河长制,并在接下来的几年里,先后开展生猪退养、污水截流、砂场整治、黑臭水体治理、牛蛙与畜禽养殖退养等一系列行动,有力地提升了同安的水环境。

  如今,“水清、河畅、岸绿、生态”的同安溪流正在回归,沿岸尽显迷人的田园风光,人们的心情更加舒畅,美丽同安活力重现。

  文/本报记者 吴耀东

厦门网版权所有