首页 > 今日话题 > 正文
同安法院 筑牢堡垒 务实担当
厦门网 2018-07-02 16:44

  同安法院全体党员干警沿着习近平总书记访贫问苦的足迹,实地感受两村“五位一体”建设成果。

  同安区人民法院全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以公正执法办案为主责主业,以深化司法改革为内生动力,落实全面从严治党,聚焦监督执纪问责主业,严格队伍建设,筑牢廉政防线。

  三拓两抓一服务   提升基层党组织力度

  拓展“民心党建”工作内涵:在工业园区、自然景区、偏远山区共设立5个法官工作室、2个纠纷援助平台、18名干警长期担任社区法官、2名干警受聘为校外法制辅导员、8个党支部与辖区社区建立服务长效机制、88名在职党员干部到76个居住社区报到服务。

  2017年以来,共开展义务法律咨询18场,普法宣传21场,巡回审判37件,诉前化解矛盾纠纷45起,169人次参与志愿者行动,慰问、帮扶困难群众27户7万余元。

  拓展“互联网+”工作模式:积极运用“厦门党建e家”平台,实现党员在线教育,党务线上管理,党建量化考评。选任“党建e家”管理员12名,组织线上操作培训2次。

  加强党建网络阵地建设,在内外网开辟“两学一做”“典型领跑”等党建工作专栏。通过微信公众号推送法院党建工作动态。

  建立“同法先锋”党务干部微信群,及时传达上级精神、发布工作信息,研究解决党建工作中存在的困难问题。

  拓展“党建毓秀”工作维度:扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从院领导到新进干警,轮流主讲“微型党课”8堂,组织党的十九大精神专题辅导讲座2场。

  强调“两个抓好”   积极发挥党员“头雁”效应

  抓好党务干部力量配备:严格落实7名党员以上的党支部设立支部委员会的要求,配齐配强26名专兼职党务干部,其中“老中青”比例接近1:1:1。加强对党务干部履职情况的监督考核,党总支与各支部签订党风廉政建设责任状,每年组织党务干部履职情况述职评议,将考核结果作为评先评优、岗位调整、职务任免的重要依据。

  抓好党员先锋模范作用:实施“头雁”培育行动,要求党员领导干部带头办难案、清积案、搞调研。

  2017年院庭长带头办案3562件,发表调研文章52篇。党员干部全年人均加班28天,党员法官人均结案365件,占全院同期办案总数的93.8%,100%完成清案任务。32人次获评2017年度市级以上办案标兵或先进工作者称号。

  有力推动法院长效发展:将“三会一课”、民主生活会等组织生活作为查摆思想、组织、作风、纪律问题的有效平台,认真开展批评与自我批评,落实整改措施40条,将党员思想政治教育延伸到审判执行一线。

  配合审判精品战略,向党员法官发起“办好一件精品案、开好一个示范庭、写好一份法律文书”倡议书。2017年院长带头开观摩示范庭2件,11篇审判案例入选国家级案例选,2个案例分别获评全市法院十大典型案例和十大优秀案例。

  党建风采

  重温入党誓词

  保持赤子本色

  近日,同安法院开展“六个一”活动喜迎中国共产党建党97周年。重温入党誓词,提醒党员干部不忘入党初心,保持共产党员政治本色;开办党课讲座;举办脱产培训班,选派党务干部到古田会址脱产学习三天;组织党建知识竞赛;开展主题党日活动,到革命圣地古田会址进行现场教学,接受革命传统教育;表彰先进典型,进一步营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

  近日,同安法院召开党总支委员(扩大)会议,院党组书记、院长刘新平出席会议并对党务干部提出了三点要求。

  首先要做好学习上的表率,当政治上的明白人,自觉增强“四个意识”,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。其次要做好工作上的表率,当事业上的有为人。党员干警应充分发挥先锋模范作用,在急、险、难、重任务中勇于担当、建功立业,在司法事业中实现人生价值。最后要做为人的表率,当生活上的有德人。党员干部要把道德修养作为终身课题,切实做到明大德、严公德、守私德。

  党建亮点

  每月制定计划 学习党章党规

  同安法院党支部在每月制定的党组中心组理论学习计划和党员干警理论学习计划中,紧密围绕三个主题,组织党员干警深入学习党章党规。采取集中学习、研讨交流、召开专题组织生活会等方式,组织党员干警深入学习,对照“四讲四有”党员标准,讨论学什么、怎么学、如何把学习成果落实在平日的审判执行工作当中。

  组织干警学习宣传党的十九大精神,阅读优秀书籍。深入开展“坚定理想信念·坚定法治信仰”全员读书活动,院领导为党员干警推荐经典书籍8册。6月1日,党总支部举办了全院干警参加读书悦享会活动。悦享会上,15名干警与大伙一起朗读、推荐书目、分享读书心得,现场气氛活跃。

  院党组书记、院长刘新平在活动中也与干警们分享了自己的读书心得:为什么读书,读什么书,学会怎么读书。增添了浓厚的读书氛围,并得到了区委“两学一做”学习教育督导组的充分肯定。

  [名片]

  同安区人民法院

  同安区人民法院落实全面从严治党,聚焦监督执纪问责主业,严格队伍建设,筑牢廉政防线,相继被授予“全国优秀法院” “全国法院文化建设示范单位” “全省十佳法院” “福建省先进基层党组织”等荣誉称号。

  文/图 本报记者 谭心怡

  通讯员 同法宣

厦门网版权所有