首页 > 今日话题 > 正文
加强督查督办 搭好群众“连心桥”
厦门网 2018-06-22 15:24

  新设立的同安区纪委监委接访室,每天安排两名纪检干部接访,方便群众上访,努力把矛盾化解在基层。(同安区纪委监委供图)

  作为区纪委监委直接面对群众的重要窗口,同安区纪委监委信访室不断深入学习贯彻各级纪委全会关于信访举报工作的部署精神,以“抓办信、服务监督执纪,抓分析、服务领导决策,抓接访、服务人民群众”为重点,切实提高信访举报办理质效。今年前五个月共受理信访件264件,办理信访件177件。

  通讯员 谢晨曦

  本报记者 吴耀东

  规范制度  强化跟踪督办

  “你好,你镇纪委承办的信访件离办结期限仅有7天,请加快办理速度,及时上报信访举报问题的调查处理情况……”6月19日一上班,同安区纪委监委信访室工作人员就对即将到期的信访件进行电话催办。

  这是同安区纪委监委进一步提高信访件办理质量和效率,加强信访件督查督办的一项重要举措。作为处理核实群众信访件的重要部门,今年,同安区纪委监委信访室着力规范信访件转办、交办管理,综合运用电话催办、发函提醒催办、季度书面通报等多种方法,加强信访件的督查督办。

  具体来说,对办结期限前7天未办结的信访件逐个进行电话催办,对重要或逾期未办结的信访件,向承办单位发出督办提醒函;每个季度,同安区纪委监委还对各承办单位的信访件办理情况进行书面通报。

  与此同时,同安区纪委监委还建立了四项“五个工作日”制度,规定信访室在接到信访件的五个工作日内完成信访件的录入、拟办、审批、交办;五个工作日内完成信访问题初核报告书面审核,并作出发回重新调查或信访件了结建议;每五个工作日移送一次信访问题线索;每五个工作日向纪委监委主要领导呈报一次群众来访接待及受理情况。

  据统计,今年1月至5月,同安区纪委监委共对交办单位电话催办47件次,退回补充调查29件次。

  端口前移  畅通信访渠道

  事实上,督查督办群众信访件仅是纪委监委信访室的职能之一,它还是接待群众来访,接受群众举报的重要窗口。今年3月,同安区纪委监委从前端进一步畅通信访举报渠道,在同安区信访局内设立了区纪委监委接访室,建立区纪委监委机关干部和派驻纪检组干部轮流接访制度,每天安排两名纪检干部接访,方便群众上访,努力把矛盾化解在基层。

  “原来,我们信访件的来源主要通过电话或信件,自从我们在信访局的接访室设立之后,信访件来源大大拓宽了。”同安区纪委监委信访室相关负责人告诉记者,今年1月-5月,该区纪委监委信访室接待群众来访78批次,受理信访件35件。

  此外,为落细落实信访责任制,推动信访工作全程留痕——同安区纪委监委信访室还创建了电子工作台账,详细录入承办单位、转交办时间、督办情况、办结时间和办结结果等信息,实现对信访件办理情况的全程监督,推进信访举报“零暂存”;健全完善结案报告主管领导、调查人员“双签名”制度,确保责任到人;由专人负责催办,做好催办记录,确保信访件按期办结;加强信访件督办审核,实现“专人督办、集体研判”制度,指导意见书面反馈,严格审核把关,着力提高查实率。同安区纪委常委每季度听取一次信访形势分析,信访室每月进行数据分析汇总,并向该区纪委监委相关领导及主要负责人报告。

厦门网版权所有