首页 > 今日话题 > 正文
打好水污染防治攻坚战
厦门网 2018-06-21 15:22

  工作人员拆除洪塘镇新建、抢建的牛蛙池。(同安区执法局供图)

  本报记者 卢漳华 通讯员 韩超

  最近,同安区掀起了畜禽与牛蛙退养工作的高潮。在完成生猪退养过后,无序的牛蛙养殖已经成为同安溪流最大的污染源。对流域面积占全区面积96%的同安区来说,打好水污染防治攻坚战,守护同安的绿水青山,牛蛙退养势在必行。

  环境就是民生,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。目前,同安区各级各部门已形成合力,抢抓进度,向6月底和8月底两个目标节点冲刺。本月底的目标是完成莲花水库汇水区和埭头溪流域的退养工作。

  截至6月19日,同安区已完成测绘畜禽940户、面积29.45万平方米,牛蛙3015户、面积224.67万平方米,已签订协议2316户,已完成畜禽退养307户、牛蛙退养771户。

  牛蛙养殖无序发展

  严重危害流域环境

  两周前的一个清晨,梧侣泵站出现蓝绿色上游来水,持续一个多小时。同安环保部门经检测后发现原因:上游牛蛙养殖户用硫酸铜和硫酸亚铁合剂防治车轮虫病,并违规将废水直排入溪,造成水体污染变色。

  “同安区生猪退养之后,牛蛙养殖已成为目前全区最大的水污染源。”同安环保局相关负责人介绍,目前同安的牛蛙养殖场几乎都没有安装污水处理设施,尾水未经处理直接排放,对水域环境造成了严重污染,“化学需氧量、氨氮含量指标等污染物超标几百倍甚至上千倍”。

  据悉,牛蛙养殖对水质要求较高,一般选在水的源头处养殖,牛蛙养殖户每隔1-3天就必须换一次水,牛蛙排泄物中含有氨氮、总磷等成分,造成水体严重富营养化。而病死牛蛙未经处理,随意弃置,也造成了河道生态环境污染。

  更值得注意的是,一些农户片面追求高密度养殖,为保证成活率,滥用乱用抗生素。这些抗生素随着尾水进入污水处理厂,将会杀死有益菌,不但降低污水处理效果,还对食品安全造成隐患。同安环保局相关负责人特别指出,如果是在水源上游进行牛蛙养殖,那么这些抗生素或将直接威胁市民的饮用水安全。

  同安区农林局工作人员告诉记者,目前该区的畜禽和牛蛙养殖无序发展,养殖污水无法达标排放,养殖污染已成为当前农业面源污染防治重点和群众信访的热点。

  不断加大整治力度

  主动配合将予奖励

  鉴于牛蛙与规模化水禽养殖排放污水无法达到《厦门市水污染物排放标准》(DB35/322-2011)规定的排放标准,同安区于去年6月启动实施四条流域50米内规模化畜禽与牛蛙退养,并于今年4月将退养范围扩大至全流域。

  此外,在莲花水库下闸蓄水后,为保护饮用水源,同安区于今年2月启动莲花水库范围畜禽与牛蛙退养,不仅是牛蛙和鸭、鹅等水禽动物,包括鸡、牛、羊等畜禽也列入退养范围。

  6月20日下午,同安区委、区政府主要领导召开调度会,了解畜禽与牛蛙退养工作进度,协调解决相关问题,进一步加快工作进度。同安区农林局工作人员告诉记者,随着目标节点的临近,该区区委、区政府进一步加大了畜禽与牛蛙退养工作的推进力度,区委主要领导每周一调度、区政府主要领导每天一调度。

  根据相关文件,莲花水库水源保护区畜禽与牛蛙退养、埭头溪流域的牛蛙与规模化水禽退养拆除工作在6月30日前完成。官浔溪、东西溪、龙东溪等其他流域的牛蛙与规模化水禽退养拆除工作在8月30日前完成。

  同安区农林局工作人员提醒,广大养殖业主如果积极主动配合退养工作,在规定时间内完成退养拆除、经验收合格的,将给予发放退养拆除奖励;未能在规定时间内完成退养拆除的养殖场(户)将予以强制拆除,同时不予奖励。对妨碍、阻挠或暴力对抗执行公务的,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

厦门网版权所有