首页 > 今日话题 > 正文
组建“老赖”克星 提高执行效率
厦门网 2018-06-07 16:36

  昨日上午,“执行110”启动仪式在同安法院举行。

  执行警员登上警车,奔赴现场。

  ▲执行人员在肥料工厂询问被执行人的下落。

  欠债还钱,本是最为基本的价值判断,但一段时间以来,一些不诚信债务人以各种借口进行推脱,甚至通过“人间蒸发”、案外人妨碍执行等方式,拒绝履行法律义务。这种行为给法院和当事人带来不少困扰,成为妨碍公平正义、损害人民权益的顽瘴痼疾。

  为进一步加大对拒执行为的打击力度,决胜“基本解决执行难”攻坚战,昨日上午九时整,同安区人民法院正式启动“执行110”工作机制。在授牌仪式结束后,执行110指挥中心的31名执行干警立即整装出发,兵分两路,火速开启执行行动。

  文/本报记者 谭心怡

  通讯员 同法宣

  图/本报记者 林铭鸿

  【举措】

  快速反应

  建立24小时报警服务机制

  作为执行指挥中心的大脑——“执行110”报警服务台,将负责全天24小时受理申请执行人及线索举报人的紧急电话报警。一旦发现被执行人的行踪及其财产线索,若不及时采取查封、扣押措施,将会立即被转移。发现被执行人或其他人员正在实施转移、隐匿、破坏、哄抢被执行财产等其他有关被执行人动向的情况,均可向“执行110”报警服务台反映。

  若现场干警不足以处置或控制局面,“执行110”报警服务台便会立即调集、指挥有关人员携带装备,赶赴现场增援。

  打破壁垒

  充实配备执行警务人员

  为打破执行局和司法警察大队之间的壁垒,按照“整合资源、理顺分工、重构职能”的改革思路,由21名驻庭法警组成的执行警务队将接受法警大队和执行局的双重领导,负责辅助执行法官开展执行工作。

  除此之外,执行警务队还将配合查控组完成新收案件法律文书的送达及法院诉讼(含诉前)保全案件的实施。

  规范管理

  提升执行处置效率

  严格的24小时值班制度,8小时的随时出警状态,再加上手机24小时开机待命,使得执行处置效率得到更加有效的保障。执行员轮流作为带班组长负责应急汇报、调度和处置,对于需要案件执行法官到庭协助的,带班组长及时通知;遇到执行法官外出,当天未能赶回的,带班组长在电话征求执行法官意见后,直接将被执行人押送至拘留所,办理入所手续,并在执行法官上班后的首个工作日与其办理交接手续。

  此举真正做到强化执行联动,狠抓执行效率,高压震慑顽固“老赖”。

  强化保障

  严格督查履职效能

  夯实执行警务化保障,由法警大队统一进行警务培训,保障各种装备应用到位。严格规范“执行110”工作人员的工作纪律,督促其认真履行职责。工作时段内的出警时间应在15分钟内,工作时段外则为30分钟。

  对于各项影响工作任务的行为及部分个人因素,将由纪检、监察部门根据情节轻重予以查处。

  【案例】

  “老赖”想销毁单据 被干警识破

  “在翻什么?”执行干警大声呵斥,狡猾的康某随即停止了动作。裤袋里的提货单据因为这声呵斥,幸运地没有变成碎屑。

  直至2014年年底,康某因为购买养殖饲料,已欠下孙某饲料款项18万余元,孙某因此将康某告上了法院。康某说自己暂时没有能力偿还,等以后赚到钱再慢慢还。

  此后,同安法院多次要求康某还款,他均未理睬。经过法院前期摸排,执行干警了解到,康某在住所饲养有牛蛙,应该有一定收入。

  昨日上午9点50分,正在工作地点悠闲泡茶的康某,一瞥见法院车辆,撒腿就跑。执行干警们迅速下车,将康某围住,并对其实施抓捕。

  执行干警向康某出示搜查令,要求他交出身上所有物品。康某翻了翻衣服口袋,却仅掏出零星废纸,还摆出一副“你们都拿我没辙”的样子。这让现场的执行干警隐隐觉得有些地方不对劲。

  眼尖的干警看到,在闷热的天气里,康某的另外一只手却一直藏在裤袋里。执行干警立即大声质问康某,放在裤袋里的手在做什么,随即冲上前去将他的手拉出。果不其然,康某的手正悄悄地在裤袋里撕毁一些类似于提货单的单据。

  “铐起来!”一声令下,干警们将康某按倒在地。而此时,闻讯赶来的康某的朋友开始大声辱骂执行干警,并围拢过来,试图阻止行动。执行干警见此情形,大声告诫道,若继续妨碍执行,他们将会与康某一起被带回法院。这群人瞬间降低了音量,停下手中的动作,退到了外围。

  随后,执行人员将康某带回法院进行调查。根据康某妨碍执法的行为以及还款意愿,法院后续将对其进行相应处罚。

  接到线索 5小时内完成异地查扣

  今年5月22日下午下班后,正处于试运行阶段的“执行110”指挥中心,接到了来自漳州市公安局某派出所提供的执行线索——该派出所在日常检查中,发现一辆被同安区人民法院登记查封的解放牌轻型厢式货车,遂将该车辆暂时控制。

  接到电话后,“执行110”指挥中心立即启动快速反应机制,迅速组织5名值班干警,驱车150公里前往该派出所与当班民警进行交接,并连夜将车辆开回同安法院,进行查封和扣押。从接到举报线索到完成查扣,全程仅用时5个小时。

  据了解,此次扣押的车辆涉及劳动争议案件。申请人在被执行人公司受工伤,案件诉至法院,经调解,被执行人应支付赔款共6万多元,但履行期限已到,被执行人仍未履行。随后,同安法院启动强制执行措施,并在厦门市车管所冻结了上述行动中的车辆。

  大雨中执行抓捕 “老赖”无所遁形

  刚刚还是多云的天气,一转眼就下起了瓢泼大雨。为抓捕“老赖”,干警们奔跑在雨中,浅蓝色的警服被大雨“染”成了深蓝。

  昨日上午,“执行110”指挥中心接到可靠消息,称被执行人许某今日会在菜市场摆摊卖菜。指挥中心提前让申请人倪某跟踪许某,观察到其具体所在位置后,火速派出警力,20分钟便将被执行人许某拘留至法院。

  之后,许某向执行干警及法官承诺,自己马上就可以还款。  

  熙熙攘攘的菜市场,来往的市民正在低头挑菜,市场外下着大雨,一队执行干警就这样进入市场内,将一脸茫然的许某抓捕回院。

  2015年1月16日,许某因缺乏资金,向倪某借了一笔钱,倪某在转账凭证上的附加信息一栏里,写上了“对方借款”四个字。但直至2015年12月底,还款期限已到,许某仍迟迟没有还款。经法院判决,许某应偿还倪某借款本金及利息一共21000元。

  【数据】

  拘留“老赖”54人次

  自2018年3月“执行110”工作机制试运行以来,共受理有关部门及当事人举报线索37条,出警44次,司法拘传、拘留“老赖”54人次,查扣车辆10辆,开展搜查行为3次,强制腾房8套,搜查现金2000多元。

厦门网版权所有