首页 > 今日话题 > 正文
严执法巧疏导 打造更优交通环境
厦门网 2018-06-06 16:44

  同安交警走进洪塘镇新霞小学开展道路交通安全宣传活动。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 王东向  陈 娴

  图/同安交警大队提供

  道路畅通无阻、车辆有序通行、交警执法规范,对于一个宜居的城市来说,这样安全、有序、畅通的文明交通环境必不可少。对于城市形象不断提升、城市开发不断加快的同安区来说,更是如此。

  近一段时间以来,随着同安城市建设的推进,同安交警大队积极适应新形势、新变化,联手各相关部门,围绕“保安全、保畅通”的总体要求,更加努力完善交通硬件设施,更大力度查处打击交通违法,更大力度加强交通安全宣传警示教育,建管并举、标本兼治、综合施策,道路交通安全形势不断向好,道路交通管理水平不断提升,有效提高了人民群众的安全感和执法满意度。

  边打电话边开车、斑马线不礼让行人、转弯不打转向灯等行为都被列入此次专项行动的范围,将重点整治。结合辖区摩托车、电动车多的特点,同安交警大队还对这两类车辆开展专项整治,严查不戴安全帽、超载、使用遮阳伞、不按规定车道行驶等问题。

  严执法重实效  强基础除隐患

  傍晚时分,同安环城北路与同南路交叉口的汀溪路口,同安交警大队正在开展交通违法行为集中整治行动。不久,一辆轿车从同南路右拐上环城北路时,不打转向灯,还不礼让斑马线上的行人,现场执法人员立即将该车辆拦下并依法处置。

  现场负责人告诉记者,从5月以来,为了加强道路交通安全管理,全力防范夏季道路交通事故的发生,同安公安分局启动了夏季道路交通综合整治行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全力开展道路交通安全整治行动,突出专项与常态并重、路面与源头齐管,以查违法、打乱象为突破口,切实清除隐患,全力防控风险。此次综合整治行动,坚持以交通事故发生原因为导向,重点打击“五类十项”严重道路交通违法行为。

  交通管理,安全是第一要务。同安交警大队相关负责人介绍,同安是闽南地区重要的交通枢纽,过境车辆多,辖区面积大,山区多、农村多,带来了两轮车辆多、交通基础设施相对落后等问题,交通安全管理形势十分复杂。为此,同安交警大队一方面加大道路交通整治力度,另一方面也全面排查隐患,及时上报区政府协调整改,增强事故预防能力。

  在各部门通力合作下,去年以来,同安在同集路、滨海西大道、324国道、银湖西路等主干道新建了一批人行天桥,同时封堵隐患缺口,增设道路隔离栏、高杆灯、爆闪灯等设施,大大提高了道路交通安全水平。

  交通是城市的动脉,是衡量一个城市文明进步的窗口和标志。

  “过去我们的工作就是以事故预防为主,现在则变成了事故预防与道路畅通并重。”相关负责人表示,随着城市人口迅速增长,经济活动频繁,治理交通拥堵已经成为新形势下同安交通综合管理的新课题。

  增加硬件配置  用足道路资源

  在同安交警大队看来,单纯依靠道路资源的供给增加不可能完全适应和满足快速增长的交通出行需求,必须要依靠精细化管理在现有资源上挖掘潜力,缓解交通拥堵。

  为此,同安交警大队联合相关部门,以近两年持续开展的道路改造提升为契机,不断规范占路停车位的设置,一方面不断削减甚至完全取消银湖中路、环城西路等主干道的占路停车位,另一方面在背街小巷和次干道适当规划停车位,从而缓解动态交通与静态交通的畅通压力。

  同时,同安交警大队加大了违停整治力度。上个月,我市新增了55 个违停抓拍设备,其中就有52个在同安,这使得同安成为我市岛外各区中,违停抓拍设备最多的区。相关负责人解释,同安老城区的道路资源已经基本固化,要提升通行条件,必须把道路资源用好。

  除此之外,同安交警大队还从提高路口通行效率入手,新建了20套红绿灯自适应系统。该系统通过在红绿灯路口安装车流量采集设备,科学调配红绿灯放开时间,可尽量减少单方向的车流拥堵现象,有效提高路口通行效率20%以上。

  有序的交通对于道路的畅通同样重要。在着眼于交通硬件增加的同时,同安交警大队同样重视软件的作用,通过优化交通组织、加强文明劝导等方式,梳理交通秩序,提高通行效率。

  优化交通组织  提高通行效率

  今年2月,位于同安老城区中心的南门路、三秀路、同新北路等钟楼商圈周边道路开始实行单向通行方式。由于该区域具有集住宅、商业一体化的特点,车流量、人流量大及机非混行等现象突出,此前经常出现交通拥堵。

  “原来南门路与同新北路、南门路与县口路两个交叉口常常堵得水泄不通。”住在附近的陈小全告诉记者,在采取单向交通组织后,该区域的交通拥堵问题得到了明显缓解。实际上,此前同安就已在新西安桥、旧西安桥采取机动车辆单向通行,取得了很好的效果。相关负责人告诉记者,接下来同安老城区的一些易堵路段也将逐步试行单向交通组织,同时还将大力推行将简易交通事故处理纳入交通事故处理程序。

  除此之外,同安交警大队还大力发挥志愿者和基层组织的作用。拥有260名队员的同安区义务交警队常态化在同安一中路口、二小门口、银湖路与银湖中路路口等地点开展文明劝导行动,遍布全区的83个农村劝导站、184名劝导员也主动作为,在高峰时段到路口进行交通劝导和秩序维护工作,有效维护了交通秩序。

  同步

  加大宣传力度

  营造良好氛围

  头戴交通安全小黄帽,手拿画笔,孩子们在画架上勾勒出心中的彩虹天桥。5月18日下午,一场别开生面的交通安全宣传活动走进洪塘镇新霞小学。

  新霞小学地处324国道旁,学校旁边的新霞村路口,车水马龙,是事故易发地带。为了更好地提高学生们的交通安全意识,同安交警大队走进新霞小学,举办以“彩虹天桥、幸福之路”为主题的交通安全宣传活动,交通安全警示视频、交通事故案例图片展、交通安全互动游戏等,让全校师生、学生家长以及前来参加活动的新霞村村民增强了交通安全意识。

  近年来同安交警大队联合同安区文明办、教育部门以及辖区志愿者队伍,多次进校园开展交通安全宣传,普及交通知识,通过“小手拉大手”的形式,带动全社会形成文明交通的意识。

  接下来,同安交警大队还将联合各镇街,开展交通文明示范村(居)创建活动,到村居、企业、校园开展面对面的交通安全宣传教育,同时发挥农村交通安全劝导站和义务交警队的作用,进一步扩大宣传面,让文明交通意识渗透到各个角落。

厦门网版权所有